Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Мы пойдем своим путем

[F]Пришло окончательное осознание того, что цифровизация необходима, более того – неизбежна, иначе мы останемся на задворках мировой цивилизации[/F]

Допускаю претензии к излишней патетике заголовка, но все же, на мой взгляд, он достаточно точно отражает вектор развития ИТ-отрасли России здесь и сейчас. Когда читаешь статьи вчерашнего дня о трендах отрасли, не отпускает мысль: сегодня уже не так, сложнее в разы. Хотя санкции были и тогда. Что изменилось кардинально? Но до всего надо доходить своим умом, перестраивать многие процессы и подходы к ним.

Об этом говорил и старший вице-президент по информационным технологиям ПАО "Ростелеком" Кирилл Меньшов в ходе своей ежегодной встречи с журналистами. Говорил предметно, не заглядывая в заоблачные дали: время такое, оно требует четких и выверенных решений, которые будет применять бизнес разного уровня. Констатировал факт, что "развитие российской ИТ-отрасли немного замедлилось, поиск новых ниш сократился равно, как и доступ к мировым технологиям". Но, несмотря на сложности, мир продолжает развиваться, тренды не заканчиваются, технологии появляются. Мейнстрим в целом сохранился, но с таким уклоном, что сейчас выгоднее развивать то, что есть, чем, условно говоря, изобретать велосипед. "И в прошлом году, и в этом Россия решает важную задачу – импортонезависимость. Это займет силы, время, ресурсы. Плюс к этому надо все же держать в голове глобальные тренды, фильтруя и вычленяя самые актуальные. Новая конфигурация пока не совсем понятна, но все же можно отметить четыре ключевых вызова, которые и сместят баланс в сторону трансформации ИТ-функции в компаниях", – говорит Меньшов.

Какие? Импортозамещение и устойчивость к санкциям. Переход на отечественные ИТ-решения должен лежать в сфере приоритетных государственных интересов. Как отметил К. Меньшов, страну врасплох не застали, компании готовились к технологическим санкциям. Результат: нет глобального обрушения, практически все продолжает устойчиво функционировать. Второй вызов – информационная безопасность. Атака на российские ресурсы только усилилась, да и наши мошенники не дремлют: ушли в сеть и донимают наших граждан различными методами, иногда откровенно гнусными и аморальными, с одной целью – выманить накопленные средства. СМИ много и настойчиво предупреждают об опасности, но то тут, то там слышишь, что опять кого-то виртуально обчистили. В общем, не верьте мошенникам и не поддавайтесь на провокации.

Третий вызов серьезный и предсказуемый – финансы. Все дорожает на фоне ограниченного бюджета. ИТ-расходы растут, а инвестиции сокращаются. Повышенный спрос на отечественные решения – а куда деваться, – соответственно повышает востребованность и стоимость услуг.

И четвертый вызов – люди, а точнее, персонал. Борьба за квалифицированный ИТ-талант будет только нарастать. Отток специалистов за рубеж на неопределенный срок, сложность и сроки найма и обучения ИТ-персонала, зарплаты, которые надо обеспечить – все это создает проблемы в поиске нужных кадров. Но кадры решают все, и крупные цифровые игроки намерены за них бороться.

Немного забежим вперед, и отметим, что среди вопросов, заданных спикеру, был и такой: а не лучше ли отрезать провод с Интернетом? Да, упадет на проценты производительность труда, но не надо тратить большие суммы на цифровизацию, отражать кибератаки и искать специалистов. Вернемся в XX век, жили же люди, и ничего. Ответ Меньшова однозначный: пока об отказе от цифровизации речь не идет. Но годы сложные, технологический мир уходит от глобализации. У нашей страны есть высокие шансы разрабатывать и выпускать свои продукты. У России всегда были Кулибины, но нужен очень сильный фокус на принятие решений, что не в российском менталитете, иначе может получиться кое-как, страна останется в догоняющих.

Вопрос возможной примитивизации отрасли прокомментировал и наш эксперт, руководитель филиала общественной организации "Деловая Россия" Роман Абиев: "Если так считают не дилетанты, а специалисты, то их надо отстранять от принятия решений. Это антигосударственная и вредная позиция. Сегодня наш шанс – построить новую систему, шагнуть вперед. То, что айтишники уехали, ничего, обучим новых. Это можно восстановить. В том, что отвалились некоторые сервисы, тоже ничего страшного. У нас достаточно светлых голов, чтобы сделать свои сервисы. Мы еще весь мир удивим".

Вернемся в тему, вернее, к технологическим и цифровым трендам текущего года, а они известны: умные устройства, их все больше и больше, в том числе, они приросли дронами и автопилотами, искусственный интеллект, который пока себя ярко не проявил. Эксперты утверждают, что человек не хочет общаться с машиной, но…Машине удается руководить и управлять людьми, и "Яндекс-лавка", "Яндекс-такси" этому – наглядное подтверждение. Третье – эра данных, и здесь можно отметить, что данные все больше "уезжают" в облака, облачные хранилища.

Если остановиться конкретно на телеком-трендах, то это традиционное развитие связи и оптимизация издержек, клиентские технологии и лояльность клиентов под девизом: "Гораздо выгоднее удерживать старых клиентов, чем привлекать новых".

Еще один интересный, и главное, актуальный раздел: тренды государственного управления, которые могут повлиять на технологии в компаниях. Готовы ли наши бизнесы, государственные структуры и ведомства перейти на "цифру", к примеру, на электронные права на машину или на цифровой паспорт? Видимо, не совсем и не везде. Пока такого вида форматы все же больше завтрашний день. "Цифровизация должна быть всеобъемлющей, – считает эксперт Роман Абиев. – Накладывать цифровизацию нужно на подготовленную почву. А для этого необходимо привести отрасль в порядок. В общем, подойти к решению проблемы в комплексе". Хотя мировые технологические тренды этого года помимо оптимизации и масштабируемости предлагают в разделе "новатор" и создание метавселенной. Для обывателя пока это необычное словосочетание, что-то из космоса и научной фантастики. Но когда-то мы себе и представить не могли, что сотовый телефон, стационарные и то были роскошью, а тем более современные средства связи типа смартфона станут настолько многофункциональными, что заменят собой сразу несколько технических устройств. И это уже далеко не роскошь, а необходимость.

Но своих смартфонов в России пока не делают. Приходится закупать за рубежом, а для этого в нынешних реалиях нужно либо перестраивать логические цепочки, пользоваться параллельным импортом, либо закупать другие марки в других странах. Тем не менее не в нашем характере мелочиться. Буквально на днях пришла информация, что в Северной Осетии разрабатывают проект строительства ИТ-деревни. Ее примерный макет главе республики представил директор по развитию ООО "Цифровая Алания" Александр Нартиков. Инициатива направлена на развитие сферы информационных технологий в регионе и поддержку специалистов отрасли. Сейчас она на стадии разработки пакета документов. Как только все будет готово, проект вынесут на обсуждение на республиканском инвестиционном совете. Хороший задел: в республике немало ИТ-специалистов, причем достойного уровня. Пусть поживут, поработают в "деревне". На свежем воздухе лучше думается.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1555

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика