[B]Масштабное исследование по информированности населения о последствиях вредных привычек, которое провели в 2016 году, показало, что только 13% людей видят прямую связь между распитием спиртных напитков и развитием онкологических заболеваний. А как на самом деле происходит? [/B]
Канцероген – это вещество, которое способствует появлению и размножению злокачественных клеток. Этанол, содержащийся в любом алкоголе, относится к 1-й группе канцерогенов, поэтому спиртные напитки являются тем фактором, который повышает риск развития рака.
Алкоголь может стать спусковым крючком для развития рака: глотки, гортани, пищевода, груди, печени, желудка, поджелудочной железы, кишечника.
По последним данным статистики, 5,8% людей, которые умерли от рака, регулярно употребляли алкоголь. Получается, что из 16 больных по меньшей мере один получил свою болезнь из-за употребления спиртных напитков.
Цирроз и рак печени
Однозначно то, что чрезмерное употребление алкоголя может закончиться циррозом печени. Клетки органа начинают отмирать, вместо них появляются рубцы. Сама печень уменьшается в размерах, сморщивается, а кровь начинает в ней застаиваться. Цирроз в сочетании с каким-либо вирусом (например, с гепатитом B) является одной из основных причин развития рака печени.
Снижение употребления алкоголя уменьшает риск
Вероятность развития онкологического заболевания напрямую зависит от того, в каком объеме и как часто человек употребляет алкогольные напитки. Например, шансы получить рак молочной железы у представительницы прекрасного пола увеличивается на пятьдесят процентов, если она позволяет себе пить по четыре бокала красного вина в день.
Злоупотребление алкоголем во многих странах превратилось в масштабную медицинскую проблему. На данный момент онкологи не выявили точный порог "допустимой" дозы алкоголя, поэтому в целях профилактики стоит совсем исключить из жизни спиртные напитки.