Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Животноводы наращивают потенциал

[F]Семейные фермы – надежный механизм массового рекрутирования в экономику сельского населения [/F]

Важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства в Правобережном районе, дающей около половины его валовой продукции, является животноводство. Его значимость определяется не только высокой долей в объемах, но и большим влиянием на экономику, на уровень обеспечения важными продуктами питания.

– Развитие животноводства у нас является приоритетным направлением, и поддержка этой отрасли – первоочередная, – говорит начальник отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Правобережному району Асламурза Касабиев. – Отмечается высокая эффективность полученной государственной поддержки хозяйствами района. В настоящее время семейные фермы становятся все более востребованным видом в развитии малых форм хозяйствования на селе, дающим путевку в жизнь начинающим фермерам, хозяеам личных подворий через увеличение поголовья сельскохозяйственных животных, объемов производства молока и мяса. Реализация грантовой программы в районе способствует наращиванию объемов производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, повышению ее конкурентоспособности, решению проблемы занятости населения и улучшения уровня его жизни. Главы крестьянско-фермерских хозяйств – грантополучатели успешно ведут свое хозяйство, выполняя производственные показатели в соответствии с бизнес-планом, и активно участвуют в мероприятиях, проводимых нашим отделом и министерством сельского хозяйства республики.

Работа по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных дает свои положительные результаты. В районе, где в 90-е годы практически ликвидировали все животноводство, поголовье крупного рогатого скота на 1 января этого года достигло 2991 головы, в том числе коров – 1618. Производство мяса составило 2700 тонн, молока – 2734 тонны. Возрождается и овцеводство. Численность мелкого рогатого скота составила 5231 голову. И хозяйства района ежегодно реализуют по 5,5 тысячи голов молодняка.

За 5 лет на средства грантов в сумме 125 миллионов рублей были организованы 29 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых 19 занимаются молочным животноводством. В районе появился цех по переработке молока мощностью 5 тонн в сутки. Его построил сельскохозяйственный производственный кооператив "Арт". Здесь изготавливают сыр высокого качества, который пользуется спросом у покупателей. В дальнейшем в кооперативе планируют установить линию по розливу пастеризованного молока, кефира, йогуртов.

Одно из важных направлений животноводства – птицеводство. В районе имеются 5 крупных хозяйств, которые производят 40 процентов птичьего мяса в республике. При этом планируется построить еще одно – самое крупное, которое будет производить 1 тыс. тонн мяса в год, со своим собственным инкубатором. Под ферму выделено 1,8 гектара земли. Также реконструированы две птицеводческие фермы: в Новом Батако – три корпуса на 60 тысяч голов (крестьянско-фермерское хозяйство "Кокаев") и птичник на 16 тысяч голов – в СПК "Колхоз имени генерала Плиева".

Таким образом, объемы производства птичьего мяса в ближайшей перспективе будут расти, и район укрепит свои позиции крупнейшего его производителя в республике.

Автор: Н. КОЗЫРЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1200

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика