Участниками мероприятия стали 50 обучающихся с 5 по 10 класс. Это представители гимназии "Диалог", Республиканского физико-математического лицея-интерната (команда "Кванториум-15"), Института довузовской подготовки СКГМИ, и, конечно, инженерная команда Северо-Кавказского суворовского военного училища.
В рамках обучающих модулей ребята получат полезные творческие навыки и познакомятся с современными технологиями. Итогом недельной продуктивной работы станет очная защита проектов, которая состоится уже 15 февраля.
Церемония открытия события "Инженерная мысль" прошла в актовом зале суворовского училища. Особую атмосферу "инженерным встречам" придали выступления вокалистов – обучающихся суворовского училища.
В самом начале ребят поприветствовал начальник образовательного учреждения Руслан Тавитов. В своем обращении он отметил, что в зале собрались те, кто понимает, что в современном мире успешным становится тот, кто готов проявлять изобретательность, приобретает новые знания и навыки. Говорил и о том, что в его детстве не было таких условий, а знания приходилось по крупицам собирать из книг, научных журналов…
"Сейчас же дети запросто собирают роботов, занимаются лазерной резкой, легко управляются с беспилотниками. Современные технологии дают школьникам уникальные возможности для творческой самореализации. Сегодня мы присутствуем на поистине знаковом событии. Впервые на базе Северо-Кавказского суворовского военного училища пройдет мероприятие такого уровня. И мы надеемся, что это станет традицией. Еще раз поздравляю вас! Ребята, учитесь, развивайтесь, мечтайте и добивайтесь результата! А нашим педагогам желаю не останавливаться на достигнутом!" – сказал Руслан Сергеевич.
Почетными гостями мероприятия стали кандидат технических наук, доцент, руководитель центра цифрового образования "IT-куб" Алла Калиниченко, заместитель директора физико-математического лицея, руководитель детского технопарка "Кванториум" Светлана Макаренко.
Вот что сказала Алла Калиниченко: "Замечательно, что старт образовательному мероприятию был дан именно сегодня, 8 февраля, в День российской науки. Этот день объединяет людей самых разных профессий, которые связали свою жизнь с наукой, изобретениями, благодаря достижениям этих людей мы становимся свидетелями невероятных технологических изменений, которые с огромной скоростью врываются в нашу жизнь". Далее она упомянула о Стратегии научно-технологического развития, утвержденной Президентом страны, говорила о развитии новых информационных технологий, беспилотных и робототехнических систем, анализе больших данных, машинном обучении. "Это те направления, с которыми вы сталкиваетесь в рамках обучения и в суворовском училище, и в инженерных классах, и в рамках допобразования. Мне очень приятно, что в нашей республике происходят такие изменения, что мы можем работать вместе, находить точки соприкосновения", – заключила Калиниченко.
После церемонии открытия ребят разделили на 4 команды и они дружно отправились в учебные аудитории.
Мастер-классы проводили настоящие профессионалы, знатоки своего дела, такие узкопрофильные специалисты в республике сегодня на вес золота. Заурбек Созаев (модуль "Аэроквантум") поделился тонкостями работы с будущими авиаконструкторами и теми, кто будет управлять беспилотниками. Отработка функционирования дронов на практике – особый вид искусства, здесь важно все – от взлета и посадки до фокусировки.
Наставник Ксения Ибракова провела занятие по робототехнике, которая становится все популярнее в наши дни и применяется в самых разных сферах – и на заводах, и в сфере здравоохранения, и в охранной системе... Словом, искусственный интеллект и роботы – незаменимые помощники в современном мире.
Артур Березов посвятил ребят в секреты 3Д-моделирования. На экране он продемонстрировал реалистичные трехмерные объекты. Так, они узнали, что существовать могут не просто в чертежах, но и в объемном виде. Конечно, обучиться 3Д-моделированию за одно занятие невозможно, но если приложить достаточно времени и усилий, то это может стать любимой, а главное – востребованной, профессией.
Инженер-программист Давид Кибизов рассказал об основах работы с игровыми движками и о разработке VR-приложений. Сегодня игры становятся искусством виртуальной реальности. Однако кроме видеоигр есть и другие важные отрасли, где применима виртуальная реальность – это здравоохранение, недвижимость, торговля, зрелищные мероприятия, видео, образование, инженерия, армия.
Нередко любознательность и свежий взгляд на определенное явление или проблему приводят к озарениям и созданию крайне полезных устройств. Но для того чтобы пробудить инженерную мысль, нужны не только отличные теоретическая база и практика, но и неиссякаемая энергия и желание кропотливо трудиться.
Об этом говорит и Юлия Рыжикова, методист инновационного отдела Северо-Кавказского суворовского военного училища: "Почему мы назвали наше мероприятие событием? Потому что это совместное бытие, нахождение вместе. И в данном конкретном случае мы называем наших преподавателей не учителями, а наставниками. Это те, кто учит ребят самостоятельности, помогает отыскивать себя, реализовываться в той или иной сфере. В этом году мы организовали сетевое взаимодействие между различными учреждениями по инженерному направлению на основании Стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом страны, которая расписана до 2030 года. Воспитанники нашего училища выбирают и военные инженерные профессии, это будущие авиаконструкторы, конструкторы техники, возможно, будущие "Калашниковы", которые будут изобретать оружие".
Событие "Инженерная мысль" – это очередной серьезный повод задуматься о подготовке квалифицированных кадров не только в нашей республике, но и в стране. Сегодня на рынке труда наблюдается огромная потребность в IT-инженерах – ценных сотрудниках, отлично знающих современные цифровые технологии, применимые повсеместно. И так здорово, что существуют различные образовательные программы и проекты, позволяющие окунаться в мир профессии IT-инженера и решать для себя: быть или не быть?
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ