Анжела ГАССИЕВА, с. Майрамадаг Алагирского района:
– Было время, когда я не хотела подключаться к сети Интернет, думала, никогда не разберусь что к чему. А сегодня Интернет – мой главный помощник во всем: я работаю с электронной почтой, отсылаю планы и отчеты в небольшое торговое предприятие, бухгалтером которого являюсь, оплачиваю коммунальные услуги и телефонные счета, общаюсь по соцсетям c семьей сына, который живет в другой стране. Словом, плюсов – множество. Конечно, слушаю музыку в ютюбе, читаю новости. Даже не представляю, как я раньше обходилась без "цифры".
Александр НАРТИКОВ, директор Центра практик и проектной работы факультета математики и компьютерных наук СОГУ:
– Конечно, самое основное. Я – программист по профессии. Соответственно, я живу в этой "цифре" с утра до вечера. Пишу код, пользуюсь сервисами, езжу на машине, которую заказываю через телефон, оформляю доставку, получаю всю информацию. В принципе, "цифра" это и есть информация. Сегодня, в постиндустриальный период, это самая востребованная история. Именно информация, даже не производство.
Алина МАКИЕВА, студентка:
– Сейчас без Интернета никуда. Каждый человек хотя бы раз в день заходит в Интернет, а многие сидят там постоянно.
Интернет-ресурсы намного облегчили нашу жизнь во времена ковида в сфере образования. Помню, когда сдавала ЕГЭ, готовилась по онлайн-курсам, что очень удобно. А дистанционное обучение стало для нас уже обычным делом. Его огромный плюс заключается в том, что выбор преподавателей не ограничен географией. В любое время можно пройти абсолютно любой курс, овладеть новой профессией.
Игорь ПЛИЕВ, молодой специалист:
– В моей жизни Интернет играет значительную роль. Благодаря ему я могу общаться с друзьями из других городов. В Интернете информация, как делать разные интересные штуки. Я могу смотреть блогеров, которые рассказывают о своих путешествиях или увлечениях, хобби. Но Интернет не может заменить живое общение. И до того, как он появился, люди пользовались книгами и энциклопедиями, из которых узнавали все, что было нужно.
Валерий ВЛАСЕНКО, пенсионер:
– Лет мне не так много, но успел пожить сразу в трех технологических эпохах – бронзовом веке, электронном и теперь вот – в цифровом! Начинал при деревянных счетах и механической счетной машинке "Феликс", если кто еще помнит такое.
В 70-х свершилась первая научно-техническая революция – к нам пришли калькуляторы. Это было чудо, когда маленькая коробочка за долю секунды безошибочно выдавала вам любой результат! В 90-х их, а еще и печатные машинки, сменили компьютеры.
И, наконец, в 2000-х все компьютеры собрали в одну мировую сеть и связали в единую информационную систему все документы, деньги, телефоны… Удобно ли это? Конечно, да. Жить стало намного проще и интереснее. Правда, и соблазнов больше появилось, да еще и кибермошенничество. Но такова уж природа денег, будь они металлические, бумажные или виртуальные!
Юлия АКСЕНОВА, г. Моздок:
– Мне цифровые технологии очень облегчают жизнь и экономят время: я оплачиваю онлайн жкх-услуги, покупки в магазине, выбираю и выписываю необходимые товары, отслеживаю их продвижение. Думаю, в вашей журналистской работе с "цифрой" вообще произошел прорыв – обмен информацией, фото- и видеоматериалами стал мгновенным. У меня, к счастью, не было неприятностей с цифровыми технологиями. Наоборот: как-то таксист попросил у меня наличные за оплату проезда. Я ему даю тысячу, а у него сдачи нет; поехали к ближайшему магазину за разменом и потеряли много времени.
Максим ХУЗМИЕВ, инженер-программист:
– Как IT-специалист, конечно, использую цифровые сервисы везде, где они есть. От государственных услуг до службы такси. Сегодня без "цифры" уже трудно представить себе жизнь как в быту, так и в работе. Преимущества очевидны: c "цифрой" все дела быстрее, нагляднее, удобнее. При этом, конечно, новые технологии требуют и новых навыков. В том числе – в соблюдении мер безопасности. Появляются новые риски потери данных и денег, и понимать это необходимо. Но ведь осознанно подходить к делам нужно всегда. Деньги могут украсть и из кармана, если держать его открытым и за ним не следить. Просто развитие технологий поднимает планку осознанности на новые уровни, требует новых знаний. Но это и есть развитие цивилизации.
Алана Хадикова, автор проекта "Студия народного творчества "DæZæltæ" ("Твои звуки"):
− "Цифра" в моей жизни занимает далеко не первое место. Но благодаря цифровым технологиям больше людей знакомятся с моим творчеством, с работой студии. У многих нет времени присутствовать на открытых уроках или мастер-классах, поэтому Интернет помогает им ознакомиться ближе с деятельностью нашего проекта. Безусловно, реальное присутствие вызывает совсем другие эмоции и чувства. Но цифровые технологии при необходимости всегда выручают.
Эльдар Хасигов, бариста:
– Пока не задали вопрос, я даже не задумывался, насколько связаны мои руки – практически вся моя жизнь течет через мобильный телефон. Такси вызываю только в специальном приложении, денежные переводы осуществляю через банк онлайн, совершаю покупки при помощи маркетплейсов, общение – в мессенджерах… Даже питание свое контролирую посредством специального приложения! Удивительно! Выходит, мы платим за комфорт своей свободой?!