[B]Как правило, о его присутствии садовод может догадаться в весенний период, когда листочки только начинают распускаться. [/B]
Некоторые почки становятся похожими на маленькие футбольные мячики – круглые и надутые. А спустя несколько дней, когда из остальных почек появляются листья, эти шарики засыхают. Это и есть признак поражения кустов почковым клещом. Если не бороться с этим вредителем, пораженных почек с каждым годом становится все больше. Куст может практически прекратить плодоношение.
Если на вашей смородине завелся почковый клещ, в таких случаях рекомендуют кусты выкорчевать и сжечь. Бороться с ним довольно трудно, поскольку он ведет очень скрытный образ жизни внутри почек и доступен только в период цветения смородины, когда осваивает новые территории. А именно в это время нельзя применять различные яды, так как при этом погибнут полезные насекомые-опылители.
При незначительных повреждениях и в качестве профилактики применяйте биологические средства защиты растений ("Акарин", "Фитоверм").
В межсезонье, когда обработка биологическими препаратами нецелесообразна из-за низких температур, лучше всего воспользоваться препаратами, содержащими серу ("Тиовит Джет", коллоидная сера). А самым эффективным и удобным в использовании является "ПФКлерос" – экологически безопасный фунгицидно-акарицидный препарат.
Если же куст сильно поврежден клещом, но корчевать его нет никакой возможности, можно поступить таким образом: поздней осенью или ранней весной полностью обрезать куст смородины, оставив только пеньки. Срезанные ветки сжечь. Затем насыпать на место срезанного куста холмик земли, заправленной перегноем, высотой в 8–10 см. За лето образуется вполне развитый куст, который через год даст пусть и небольшой, но все-таки урожай.
Это хороший способ оздоровить и одновременно омолодить смородину. Лучше остаться один год без ягод, чем иметь в саду постоянный источник инфекции.