Уходят все дальше вглубь истории события Великой Отечественной войны. Уходят из жизни и участники этого грандиозного сражения сил мира и добра со злейшим врагом человечества – фашизмом. Нет уже среди нас старшей дочери и двух сыновей эльхотовца Заурбека Ахбердовича Мильдзихова. Фронтовые раны и послевоенный тяжелый труд сделали свое дело. Евгения, Казбек и Борис раньше времени ушли в мир иной, оставив после себя добрый след.
Говорят, у войны не женское лицо. Но Великая Отечественная опровергла эту поговорку. Тысячи женщин наряду с мужчинами встали на защиту Родины, проявляли мужество, героизм и отвагу. Одна из них – Евгения Заурбековна Мильдзихова.
Родилась она в 1916 году в селе Эльхотово. Окончив восемь классов средней школы, поступила в Орджоникидзевское медицинское училище на сестринское отделение. Успешно закончив учебу перед самой войной, начала работать медицинской сестрой в больнице родного села. Стала желанной гостьей в каждом доме, облегчая боль и страдания больных не только лекарствами, но и добрым, ласковым словом.
Когда же коварный враг вероломно напал на нашу страну, Евгения Заурбековна подала заявление в райвоенкомат с просьбой направить ее в действующую армию, но получила отказ. Ведь с первых дней войны большинство врачей ушли на фронт, а медицинские работники нужны были и в тылу. Но когда вражеские войска приближались к предгорьям Кавказа, настойчивая просьба медсестры Мильдзиховой была удовлетворена. Она была зачислена в медсанбат 570-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии.
– Много смертей и увечий видела в течение трех лет, – вспоминала впоследствии Евгения Заурбековна. – К этому трудно привыкнуть. Через медсанбат прошли тысячи раненых – кадровых офицеров, пожилых вчерашних колхозников и рабочих, совсем молоденьких солдат. Их объединяли не только ранения, но и ненависть к фашистам, желание поскорее встать в строй своих товарищей, чтобы продолжать бить ненавистного врага до полной победы.
О мужестве и героизме медсестры Мильдзиховой говорят ее награды: орден Отечественной войны, две медали "За отвагу", две медали "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".
Службу Евгения Заурбековна закончила в октябре 1945 года. Тогда же связала свою судьбу с офицером – чеченцем Ахмадом Музаевым. Говорят, куда иголка, туда и нитка. Мужа направили на службу в Заполярье, город Норильск. Там наблюдался избыток кадров среднего медицинского персонала, вот и пришлось нашей землячке переучиваться. Выбрала она профессию швеи. Вскоре стала одной из лучших работниц швейного цеха, а через несколько лет возглавила его.
Евгения Мильдзихова вернулась в родную Осетию в 1975 году. Как ветерану войны, человеку, проработавшему на Крайнем Севере тридцать лет, ей предоставили квартиру в городе Орджоникидзе (Владикавказ). Ушла из жизни Евгения Заурбековна в 2001 году.
Всего на год и пять месяцев был младше сестры Казбек Заурбекович. С золотой медалью окончил он эльхотовскую среднюю школу, тогда же поступил в Новочеркасский ветеринарный институт. В 1939 году студент третьего курса Мильдзихов добровольцем ушел на советско-финскую войну. Сражался смело, не раз смотрел смерти в лицо, но всегда выходил с честью из трудного положения. Не зря на его груди засверкала медаль "За отвагу".
В 1940 году наш земляк вновь студент института. Но Великая Отечественная война не дала ему закончить учебу. Снова, как и два года назад, добровольно ушел на фронт. Бывалого солдата направили в школу военной контрразведки, впоследствии служил в СМЕРШе. Он стал грозой немецких шпионов и диверсантов, командовал батальоном. Окончил войну в столице Австрии городе Вена в звании капитана. Внушителен список его наград: две медали "За боевые заслуги", медаль "За взятие Вены", 20 благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.
Казбек Заурбекович после вой-ны продолжил учебу, окончив институт в 1948 году. Работал главным ветеринарным врачом, а затем директором Кропоткинского зерносовхоза. В Осетию вернулся, как и сестра Евгения, в 1975 году. В министерстве сельского хозяйства республики возглавлял отдел животноводства. Ушел из жизни в 1996 году.
Перед самой войной, также с отличием, окончил эльхотовскую среднюю школу Борис Мильдзихов. Поступил в военное летное училище, участвовал в Битве за Кавказ. В одном из воздушных боев был тяжело ранен и списан из авиации. Но ненависть к врагу пересилила боль, и Борис Заурбекович переквалифицировался в разведчики. О его боевых успехах на этом поприще говорят награды: два ордена Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, две медали "За отвагу", медаль "За боевые заслуги", 32 благодарности от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина.
Борис Заурбекович после войны остался в рядах Советской Армии. Службу проходил в составе советских войск в Австрии и Венгрии. В 1966 году его назначили военным комиссаром города Цхинвала. Заочно окончил исторический факультет Юго-Осетинского педагогического института и после выхода в отставку в звании полковника занялся преподавательской деятельностью. Защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук, работал заведующим кафедрой Бакинского медицинского института. Ушел из жизни в 1990 году, похоронен в родном селе.
...Три судьбы защитников Оте-чества Мильдзиховых переплетаются с миллионами судеб тех, кто не жалел своей жизни ради победы над врагом. И пусть им посчастливилось остаться в живых, но от этого их ратный труд не стал менее весомым.