[B]Низкие закупочные цены на зерно, подорожавшие семена, минеральные удобрения, агрохимикаты и импортное оборудование – в таких условиях решали свои задачи по обеспечению продовольствием населения республики наши фермеры. [/B]
Первое обстоятельство особенно удручало на фоне сильно возросших затрат на производство. Тем не менее с новыми вызовами, обусловленными, кроме прочего, антироссийскими санкциями представители малых форм хозяйствования, можно сказать, в целом справились. Об этом свидетельствуют и данные государственной статистики.
В эти дни в Москве проходит XXXIV съезд российских фермеров. В нем принимают участие главы фермерских хозяйств, руководители кооперативных объединений, представители власти, научного и экспертного сообщества из 70 регионов страны, в том числе из Северной Осетии.
В центре внимания участников съезда в этом году – вопросы повышения роли фермерства в развитии экономики страны, выполнение стратегических задач по продовольственному обеспечению и комплексному развитию сельских территорий.
Фермерский сектор неуклонно показывает устойчивую динамику развития, увеличивает валовой сбор зерновых, картофеля, овощей, наращивает поголовье, производство молока и мяса, содействует комплексному развитию сельских территорий. Северная Осетия – не исключение. Например, по итогам года высокие темпы роста в производстве сельхозпродукции наблюдались в КФХ и у индивидуальных предпринимателей. В 2022 году индекс производства в малых формах хозяйствования составил 108,6%.
Они вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. В 2022 году произвели сельхозпродукции на 5,7 млрд рублей.
"Активному развитию малого бизнеса на селе способствует система господдержки. В текущем году объем государственной поддержки на развитие малых форм хозяйствования составляет свыше 234 млн рублей", – отметил министр сельского хозяйства республики Алан Кусраев.
Всего в хозяйствах всех категорий Северной Осетии за прошлый год, по предварительной оценке, произвели сельскохозяйственной продукции на 42,4 миллиарда рублей. Таким образом, вклад фермеров составил около 14 процентов. При этом следует учесть, что основную часть сельскохозяйственной продукции в республике – более двух третей – дают личные подсобные хозяйства населения. А уровень производства в фермерских хозяйствах сопоставим с объемами крупных сельскохозяйственных организаций. Но при этом в минувшем году фермеры добились значительно более высоких темпов производства продукции.
И в целом за последние годы агропромышленный комплекс республики сделал серьезный технологический рывок, гарантируя стабильные урожаи сельскохозяйственных культур и формируя планомерный рост показателей.
Этот год аграрии начали без каких-то потрясений и сбоев. Зимовка скота проходит в обычном режиме, расширен озимый клин. Завозятся минеральные удобрения под урожай этого года, налаживаются связи с отечественными производителями семян, расширяется собственное производство семенного и посадочного материала. Расширяются и рынки сбыта продукции, в том числе и за рубежом. Тем не менее нужно немало сделать для развития собственной переработки сырья.
В целом аграрии республики, и в их числе фермеры, готовы и в этом году сохранить положительную производственную динамику.