Темуркан Бесолов – один из тех, на чьих плечах удержался и не скатился в бездну фашизма мир.
Родился он в с. Чиколе в семье земледельца. После окончания местной школы работал в колхозе, радовался тому, как с каждым годом жизнь тружеников становилась лучше. Затем была срочная служба в рядах Красной армии, после которой вернулся к родную Осетию и выучился на бухгалтера. Строил планы на будущее, но…
Как только по радио объявили о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, Темуркан направился в военный комиссариат и попросился на фронт. И уже на второй день, 23 июня 1941 года, в числе первых ушел воевать. Испытал он горечь отступления под натиском превосходивших сил противника. В декабре 1941 года 276-я стрелковая дивизия, в составе которой воевал Т. Бесолов, ввиду больших потерь была отведена в тыл для доукомплектования. Но уже в феврале 1942 года вновь сформированная дивизия была переброшена на усиление Крымского фронта. Здесь командир пулеметного расчета Т. Бесолов 11 апреля получил первое ранение. После госпиталя Темуркан Бесолов был определен в 815-й стрелковый полк 394-й стрелковой дивизии Закавказского фронта. С августа 1942 года полк был выдвинут на Клухорский перевал. "Именно Клухорский перевал стал тем самым стратегическим направлением, которое решало весь узел проблем как для немецкой армии, так и для советских войск, оборонявших перевалы Кавказа…" – писал Маршал Советского Союза А. Гречко.
Перед защитниками перевала командованием была поставлена задача не дать противнику выйти к Черному морю и в Закавказье через перевалы Главного Кавказского хребта. Задача была очень серьезной, а сил для ее решения было недостаточно. Немецкое командование задействовало в этом направлении специально подготовленные горные подразделения егерей. И в количественном отношении, и в вооружении они в несколько раз превосходили оборонявшихся.
15 августа до двух полков противника с разных сторон атаковали позиции 1-го батальона. Красноармейцы отразили несколько атак, но под давлением численно превосходивших сил противника, понеся большие потери, вынуждены были отходить на южные склоны перевала, от батальона в живых остались всего 17 человек. Отход своих товарищей в район Южного приюта прикрывал пулеметный расчет Т. Бесолова.
27 августа у селения Генцвиш фашисты предприняли массированное наступление немецких егерей, чтобы разгромить штаб 394-й дивизии, окружить наши части под Клухором и прорваться к Сухуми. Но понеся большие потери, вынуждены были отступить. Этот день стал переломным в ходе боев на этом перевале.
В середине сентября Т. Бесолов был переведен во вновь организованный учебный батальон, где готовили младших командиров. После окончания учебки сержант Т. Бесолов был направлен в подразделение, которое дислоцировалось на Туапсинском перевале. Он участвовал в освобождении кубанских станиц и городов. Под станицей Северской наши войска натолкнулись на мощную оборону гитлеровцев. Понеся огромные потери, они все же очистили станицу от врага, а Т. Бесолов получил второе ранение и был отправлен в госпиталь. После – опять на фронт…
В районе станицы Крымской фашисты создали глубоко эшелонированные огневые точки через каждые 40–50 метров. В самой станице приспособили для обороны большое количество строений, соорудили на окраинах и прилегающих высотках много дзотов, установили на подступах противотанковые и противопехотные сооружения. В боях за этот населенный пункт сержант Бесолов вновь отличился и был представлен к награде, но и вражеская пуля не обошла его стороной – 7 августа 1943 года Темуркана вновь ранили.
Подлечившись, Т. Бесолов – снова на передовой. Участвовал в нижнеднепровской наступательной операции, но 22 марта 1944 года получил очередное ранение, а ровно через полгода – 22 сентября – в бою в Карпатах – пятое.
После каждого ранения Темуркан Давкуевич досрочно, не долечившись, возвращался в строй. Но после шестого, полученного им при освобождении Чехословакии в конце января 1945 года, врачи не смогли ему помочь вновь встать в строй – ампутировали ногу. Весть о Победе застала старшину Бесолова в госпитале, где еще три месяца он пробыл под наблюдением и только осенью 1945 года вернулся домой.
О мужестве и отваге в борьбе с фашистами свидетельствуют его боевые награды: ордена Славы 2-й и 3-й степеней, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медаль "За отвагу". После войны работал в разных отраслях народного хозяйства, принимал активное участие в общественной жизни, к боевым наградам добавились медали "За доблестный труд", "Во Славу Осетии", знак "Почетный ветеран РСО–А". Вместе с супругой вырастили и воспитали шесть дочерей и сына, которые не посрамили родителей, фамилию, свой народ...
Темуркан Давкуевич Бесолов умер двадцать лет назад, но светлая память о нем живет в сердцах всех людей, которые знали его, кто хоть раз общался с ним. Он не любил говорить о своем боевом пути, наградах, а рассказывал о единении, мужестве и отваге воинов, которые помогли победить фашизм.