Из восьми представленных руководителем комитета по законодательству Асланом Черчесовым законопроектов половина была рассмотрена и поддержана членами совета парламента, а уже на следующей неделе свое мнение по ним выскажет депутатский корпус. Среди этих законодательных инициатив – изменения в Республиканский закон "Об оказании бесплатной юридической помощи", в соответствии с которыми расширен список получателей бесплатной юрпомощи, среди них участники СВО и члены их семей. Изменения коснулись и другого Республиканского закона – "О статусе депутата Парламента РСО–А", который предусматривает упрощенную форму подачи декларации о доходах и расходах депутата и членов его семьи. Вместе с тем ужесточается парламентская дисциплина: в случае, если депутат в течение шести месяцев подряд без уважительных причин отсутствовал на заседаниях, он может быть лишен этого статуса.
Бюджетный комитет также подготовил и рекомендовал включить в повестку предстоящего заседания парламента такие проекты республиканских законов, как "О налоговой ставке для отдельных категорий налогоплательщиков при применении упрощенной системы налогообложения на территории РСО–А", "О налоге на имущество организации". Кроме того, в процессе разработки находятся законопроекты, касающиеся изменений в закон о бюджетном процессе, и, в частности, вопросы долговой политики. Председатель профильного комитета Асланбек Хадарцев напомнил, что госдолг республики, составляющий более 380 млн руб. перенесен на 2029 год, тем самым необходимо рационально и эффективно использовать возникшую финансовую возможность на наиболее важные статьи бюджета.
Проект республиканского закона "О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и муниципальных образований РСО–А и органами государственной власти республики" представил председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев. Законопроект принят в первом чтении и рекомендован для внесения в повестку дня заседания парламента.
Учитывая актуальность данного законопроекта, Таймураз Тускаев дал поручение комитету провести "круглый стол" с участием представителей муниципалитетов, архитекторов и других специалистов по вопросам развития городов и сел республики, сохранения их исторического облика, с учетом мнения проживающего в них населения.
Заинтересованный разговор на заседании получился при обсуждении вопроса, связанного с созданием промышленного технологического парка в нашей республике. С информацией по данному направлению выступил министр промышленности и торговли республики Владимир Марзоев. Он отметил, что сегодня в стране действуют 106 технопарков, 306 индустриальных парков, в среднем 1 технопарк продуцирует около 600 рабочих мест. За 11 лет объем привлеченных частных инвестиций в них составил 1 трлн 700 млрд руб. К сожалению, республика упустила возможности, которые дает создание промышленных технологических парков. Индекс промышленного производства в республике сейчас имеет тенденцию роста, но в современных реалиях нужно активно использовать новые формы частно-государственного партнерства в бизнесе.
Министр ответил на вопросы депутатов, в частности, о том, на какой площадке может быть размещен технологический парк, будет ли, как вариант, рассмотрена для этих целей территория бывшего завода "Электроцинк". К сожалению, сказал В. Марзоев, вопрос с "Электроцинком" "висит" в воздухе, так как собственник предприятия – УГМК – пока не ответил на предложение передать освободившуюся территорию в республиканскую собственность, поэтому пока не ясно, будет ли там технопарк или какое-то отдельное производство.
Интересовало депутатов и то, как в других регионах идет создание технопарков, какова их на сегодня практическая отдача. Показательным в этом плане, по словам министра, является Ставропольский край.
Таймураз Тускаев в свою очередь определил задачу депутатского корпуса – создавать условия в виде законодательной базы для развития наиболее перспективных для республики отраслей промышленности, а также отдельных производств. "У нас есть серьезный ресурс в виде лесоперерабатывающей отрасли и производства продукции с высокой добавленной стоимостью", подчеркнул он и предложил провести серьезную аналитическую работу с участием правительства, профильных министерств для определения наличия необходимых природных ресурсов, выстраивания транспортной логистики и других аспектов.
Должны измениться, по мнению спикера, и подходы к региональному финансированию научно-исследовательской работы в вузах. На это направлен законопроект, предлагающий изменения в ст. 4 и 7 Закона РСО–А "О науке и научно-технической политике", который представила председатель профильного комитета Елена Князева. Научные разработки вузовских ученых должны иметь наряду с фундаментальным и прикладной характер. На выходе должны быть товар, услуга, продаваемые технологии. Для детальной проработки этого вопроса Т. Тускаев предложил провести встречу с ректорами вузов, чтобы определить пути реализации этого закона после его принятия.
Еще один законопроект, включенный в повестку дня следующего заседания, – "О Молодежном парламенте". Его представил председатель комитета по национальной политике и делам молодежи Георгий Джиоев. Предлагается срок полномочий Молодежного парламента вместо 5 лет сократить до 2, а численность депутатов: вместо 50 – 35. Выборы будут проводиться с помощью электронного голосования через портал "Госуслуги". Как отметил Т. Тускаев, предлагаемая североосетинскими депутатами модель выборов Молодежного парламента совпадает с федеральным стандартом. Важность участия молодежи в парламентской деятельности подчеркивалась и на встрече совета законодателей в Совете Федерации, в котором на днях принимал участие руководитель законодательного органа нашей республики. Участие в работе Молодежного парламента поможет активным молодым людям сформировать навыки законотворческой деятельности и понять, что это трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний и ответственности за принимаемые решения.