[B]Читательница нашей страницы С. К. БОГАЗОВА написала мне: "В последнее время в торговой сети продается цикорий порошкообразный, который не содержит кофеин, не повышает артериальное давление, является природным источником инулина. При моем сахарном диабете это как раз то, что нужно. В нашей семье любят этот напиток с молоком. А можно ли выращивать цикорий на своем земельном участке?"[/B]
Уважаемая Светлана Константиновна! Спасибо вам за добрые слова, за то, что выписываете газету. Хочу вас обрадовать. Цикорий обыкновенный выращивать на своем участке вполне возможно. Сам видел у знакомого садовода из Ставропольского края большой участок, занятый цикорием.
"А что, этот участок пустует все равно, вот и занял его голубоглазым цикорием. Он по некоторым показателям превосходит кофе. А цены на кофе постоянно растут. Вот оно, импортозамещение! Магазинный цикорий тоже хорош, но уж больно мелкий, пылевидный прямо. Понятно, техническую обработку прошел. К тому же при промышленной обработке теряет ценные свойства. А еще немало подделок в продаже. Другое дело, когда сам приготовишь, на своей земле вырастишь", – убеждал меня собеседник. И с ним нельзя не согласиться. Рекомендую выращивать в саду между деревьями, заняв пустующие участки им. Весьма любопытна биологическая особенность цикория: его красивые голубые и синие цветочки раскрываются рано утром, во второй половине дня закрываются. А в дождливую погоду вообще остаются закрытыми. В лекарственных целях используется все растение. В народной медицине – отвар из корней цикория как средство, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, при заболевании печени, почек. Инулин, выделенный из корней цикория, широко применяется в питании больных диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Чайную ложку измельченных и высушенных корней кипятят в стакане воды 10 минут, дают остыть, процеживают и пьют по столовой ложке 4–5 раз в день. Цикорий обладает также противомикробным и вяжущим действием. Корни этого растения применяют как заменитель кофе для больных сахарным диабетом.
Цикорий – не только целебное и медоносное растение, но и пищевое. Из свежих листьев, содержащих витамин В1, каротин, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, приготавливают салат с добавлением яблок, зеленого горошка, болгарского перца, квашеной и свежей капусты. Хорош такой салат в тушеном виде с яйцом, жареным картофелем, тертым сыром, в омлете. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить и запекать в тесте. Кто-то, может, скажет: да сколько мороки с этим цикорием, проще пойти и купить в магазине. Ан нет! Как раз тем, кто страдает диабетом, очень нужен физический труд, вот и копайте, причем на свежем воздухе да с любовью, и это растение обязательно поможет вам. Надо только настроить себя на это, поверить.