Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Вирусы и летучие мыши

[F]Ученые СОГУ и Национального центра эпидемиологии им. Гамалеи будут вести совместные научные исследования[/F]

Разделивший современную историю на "до" и "после" вирус SARS-cOv-2 – тот самый, который вызвал пандемию, попал к людям от летучих мышей с помощью посредничества другого животного – панголина.

Подобное происходило не раз: вирус преодолевал межвидовой барьер, находил подход к человеку, а потом распространялся, провоцируя вспышки и эпидемии.

В последние десятилетия люди все чаще сталкиваются с "новыми" инфекционными болезнями. Некоторые из них ранее вообще не регистрировались, другие обнаруживались, но очень редко и только в отдельных точках планеты, а сейчас стали распространяться шире. Большинство таких болезней – зоонозы, то есть заболевания, которыми болеют не только люди, но и разные виды животных.

В Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова состоялась встреча руководства и ученых вуза с членом-корреспондентом Российской академии наук, заведующим лабораторией биотехнологии Центра им. Гамалеи Сергеем Альховским. Исследовательский тандем образовался с целью совместного изучения летучих мышей и других диких позвоночных, проживающих на территории Северной Осетии, а именно – их роли в распространении вирусов.

"Мы хотели познакомиться с людьми, которые здесь работают, и обсудить перспективы нашего сотрудничества, – отметил Сергей Альховский. – Территория Северной Осетии представляет для нас интерес, здесь любопытные экологические условия: ландшафты гор, степные участки…"

Известный вирусолог за время пребывания в республике успел посетить Шуби-Ныхасскую пещеру, густонаселенную летучими мышами – всего в природном "домовладении" проживают несколько тысяч особей, принадлежащих к пяти видам, три из которых внесены в Красную книгу.

Кроме того, во время визита был заключен договор с ФГБУ "Заповедная Осетия" о проведении научно-исследовательских мероприятий на территории республики.

Автор: Аделина КАМБЕГОВА. Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 568

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика