[F]Ученые СОГУ и Национального центра эпидемиологии им. Гамалеи будут вести совместные научные исследования[/F]
Разделивший современную историю на "до" и "после" вирус SARS-cOv-2 – тот самый, который вызвал пандемию, попал к людям от летучих мышей с помощью посредничества другого животного – панголина.
Подобное происходило не раз: вирус преодолевал межвидовой барьер, находил подход к человеку, а потом распространялся, провоцируя вспышки и эпидемии.
В последние десятилетия люди все чаще сталкиваются с "новыми" инфекционными болезнями. Некоторые из них ранее вообще не регистрировались, другие обнаруживались, но очень редко и только в отдельных точках планеты, а сейчас стали распространяться шире. Большинство таких болезней – зоонозы, то есть заболевания, которыми болеют не только люди, но и разные виды животных.
В Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова состоялась встреча руководства и ученых вуза с членом-корреспондентом Российской академии наук, заведующим лабораторией биотехнологии Центра им. Гамалеи Сергеем Альховским. Исследовательский тандем образовался с целью совместного изучения летучих мышей и других диких позвоночных, проживающих на территории Северной Осетии, а именно – их роли в распространении вирусов.
"Мы хотели познакомиться с людьми, которые здесь работают, и обсудить перспективы нашего сотрудничества, – отметил Сергей Альховский. – Территория Северной Осетии представляет для нас интерес, здесь любопытные экологические условия: ландшафты гор, степные участки…"
Известный вирусолог за время пребывания в республике успел посетить Шуби-Ныхасскую пещеру, густонаселенную летучими мышами – всего в природном "домовладении" проживают несколько тысяч особей, принадлежащих к пяти видам, три из которых внесены в Красную книгу.
Кроме того, во время визита был заключен договор с ФГБУ "Заповедная Осетия" о проведении научно-исследовательских мероприятий на территории республики.