[B]10 марта исполнилось бы 90 лет БАГАЕВУ (БАГАУРИ) Рубену Ревазовичу – почетному геодезисту СССР, одному из участников строительства Рокского тоннеля, руководителю геодезической экспедиции № 63 при Главном управлении геодезии и картографии СССР.[/B]
Рубен Ревазович родился в 1933 году в селе Пичховани Телавского района бывшей ГССР. Его отец Реваз Капланович ушел на фронт и в 1941 году погиб на полях сражений под Керчью, защищая Родину. Рубену Ревазовичу с детства пришлось поддерживать свою овдовевшую маму Нину Николаевну Алборову и малолетних брата Сергея и сестру Беллу. Зарабатывал, чем мог: помогал по хозяйству, пас скотину, в то же время не забывая и про учебу. Семья Багаевых была очень дружной, авторитет матери – всегда на высоте, да и дети были послушными и трудолюбивыми. По ее совету Рубен Ревазович поехал учиться в Южную Осетию, где остановился у родного дяди в поселке Квайса. В 1954 году получил квалификацию бухгалтера, но чуть позже выбрал для себя профессию геодезиста-топографа.
Это были 60-е годы прошлого столетия, когда страна, оправившись от послевоенной разрухи, стала осваивать необъятные территории Центральной России и Дальнего Востока для строительства новых городов и поселков. Будучи целеустремленным юношей, он решил изучать геодезию. Поэтому, окончив в 1959 году Топографический техникум, а позже – Тбилисский государственный университет, стал работать топографом-геодезистом на Закавказском аэрогеодезическом предприятии №4. Ездил в экспедиции на Камчатку, в Среднюю Азию, Сибирь. Однажды заблудился с напарником в тайге. Нашли их только через месяц здоровыми, но сильно похудевшими: питались сухарями, оставленными геологами в дуплах деревьев (таков закон тайги – оставлять в них еду на всякий случай) и кедровыми орехами. Интересных историй было немало...
Одной из нелегких задач в трудовой биографии Рубена Ревазовича было выполнение геодезических работ для строительства Рокского тоннеля.
Он начинал свой путь техником-картографом в 1959 г., затем был старшим топографом, начальником партии, главным инженером и руководителем экспедиции, разработал, внес новые идеи в организацию технологий топографо-геодезических работ и проработал вплоть до 1991 года. За свои достижения удостоен званий "Лучший специалист по профессии", "Ударник коммунистического труда", "Отличник геодезии и картографии", "Лучший начальник партии", награжден медалями "Ветеран труда", юбилейной к 100-летию В.И. Ленина "За доблестный труд", в 1989 г. – медалью с присвоением звания "Почетный геодезист СССР". Его имя значится на Доске почета как на родном предприятии, так и в Главном управлении геодезии и картографии.
Рубен Ревазович был членом КПСС, в нем были все те качества, которым учила коммунистическая идеология – порядочность, честность, добросовестность, дружелюбие и бескорыстная помощь, так характеризовали его и сотрудники.
Новая жизнь началась для семьи Багаевых в селе Ногир, где дружелюбные соседи сразу приняли новых поселенцев. Рубен Ревазович и здесь не сидел сложа руки. Устроился работать инструктором по технике безопасности на местную мебельную фабрику, после ее закрытия работал дома, ремонтируя крыши и заборы.
Рубен Ревазович оставил большую семью. Вместе с супругой Марией Ильиничной прожили долгую и счастливую жизнь, воспитали троих детей – достойных граждан общества, прекрасных внуков и правнуков. Он часто любил говорить: "Если вы сегодня сделали хотя бы одно доброе дело – значит, день прошел не зря: ведь что человек посеет, то и пожнет. Спешите сеять добро! И еще: главное в жизни – прощать и любить".
"У вас был золотой дедушка", – говорят соседи внукам Рубена Ревазовича сегодня. "Всем бы такого брата, как Рубен", – повторяет часто сестра Белла. Он был опорой и поддержкой всей семьи, особенно для своей супруги Марии Ильиничны Келехсаевой, которая, будучи медсестрой, несколько лет сопровождала его вместе с детьми в экспедициях по Средней Азии. К сожалению, Рубен Ревазович не смог пережить тяжелую болезнь. Его уход из этой жизни стал большой утратой и болью для родных и близких. Рубен Ревазович за свои 73 года жизни оставил добрый след и стал примером всем тем, кто лично был знаком с ним. Память о его делах не уйдет в забвение, она будет долго жить в сердцах современников и потомков.