[B]В потребительской корзине овощи занимают третье место после хлеба и картофеля. Но самое главное – они выступают как важнейший регулятор здоровья, главный источник витаминов и биологически активных веществ. Потребление овощей напрямую связано со здоровьем человека, его работоспособностью и продолжительностью жизни.[/B]
Каковы итоги развития отрасли и ее потенциальные возможности в сегодняшних условиях? Что необходимо сделать для стабильного обеспечения овощами населения за счет собственного производства?
Начнем с того, что в минувшем году сохранилась положительная динамика в производстве огородных культур, выразившаяся в росте на 5,2 процента по сравнению с предыдущим годом. Всего собрано 25,8 тыс. тонн овощей. Прибавка – это хорошо. И ее можно назвать локальным успехом. Почему локальным? Потому что данная цифра говорит о том, что собственным производством мы обеспечили только меньше половины общей потребности в этом виде продовольствия. Причем в условиях, когда наши сельхозтоваропроизводители "со скрипом" занимаются овощеводством, что заметно и по географии продуктов на наших рынках и в магазинах. Серьезно этой отраслью в республике занимаются в двух районах – Моздокском и Кировском, причем во втором в последние два-три года снизили площади под овощные культуры. Правда, заметно растет производство в теплицах благодаря реализации в республике целевой программы развития овощеводства в закрытом грунте. Ежегодно на 20–30 процентов. Почему же многие производители предпочитают овощам возделывание кукурузы?
– Старые консервные заводы, которых было у нас немало и которые имели большие мощности, прекратили свое существование, – говорит министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев. – А новые "растут" не очень активно. Овощи же – скоропортящийся продукт. И его быстро не продашь. Риск понести убытки большой. Отсюда и опасения производителей. Но в прошлом году удалось вернуть в работу простаивавшие по разным причинам перерабатывающие мощности. В частности, в агрофирме "Казбек", где испытывали серьезные финансовые проблемы, теперь выпускают консервированные томаты, соки, детское питание, в "Карагро" нарастили производство консервов. Всего за прошлый год выпущено более 6 миллионов условных банко-консервов. Но этого пока недостаточно и в программе развития отрасли намечена господдержка развития переработки. А для этого предстоит форсировать работу по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В каждом должно быть не менее 10 хозяйств – производителей овощей и через год работы они могут рассчитывать на получение гранта, который можно использовать на создание перерабатывающего производства. Предусмотрены и субсидии для потребительских кооперативов, которые компенсируют до половины расходов на эти цели.
Конечно, надо иметь в виду и то обстоятельство, что у нас в республике не было традиции заниматься овощеводством, особенно в личных хозяйствах. Тем не менее нежелание некоторых сельхозтоваропроизводителей выращивать огородные культуры, ссылаясь на нехватку хранилищ, консервных заводов, отсутствие сбыта, можно принять лишь отчасти. Взять под огород 2–3 гектара – это не такая сложная задача для сельчанина. Возьмите наших соседей из Кабардино-Балкарии, Дагестана. У них тоже нет овощехранилищ. Но они успешно выращивают огурцы, помидоры, морковь и продают их не только у себя, но и в городах Кавминвод, и у нас во Владикавказе. И не сетуют на трудности, а получают хороший доход.
Конечно, устойчивое развитие овощеводства предполагает его техническое перевооружение, внедрение индустриальных экологически безопасных технологий выращивания, заготовки, хранения, переработки и реализации выращенной продукции, оптимизации всех его структурных связей. Но при этом важную роль играет и предприимчивость, хозяйская смекалка тех, кто занят сельским хозяйством.