Если жилье является муниципальным, право пользования им дает возможность вселения лица нанимателем жилого помещения. Но в жизни случается всякое. К примеру, супруги могут развестись, один из них – уехать в другой город. После возвращения человек сталкивается с ситуацией, когда его не впускают в квартиру. Однако временное отсутствие не лишает гражданина права пользования жилым помещением. Прекращение семейных отношений с нанимателем жилья по договору социального найма также не влечет утрату лицом права пользования жилищем – вопреки распространенному заблуждению. Ответственных квартиросъемщиков теперь нет, и права лиц по договору социального найма являются равными.
Такая ситуация ведет к судебному процессу. С одной стороны, гражданин требует вселения в квартиру, поскольку у него сохранилось право пользования. С другой – ответчики подают встречный иск о признании гражданина утратившим (прекратившим) право пользования жилым помещением и о выселении его из квартиры.
Решение, которое примет суд, зависит от множества факторов:
– было ли отсутствие временным (в частности, отъезд в связи с работой, учебой, службой, даже пребывание в местах, не столь отдаленных – считается временным отсутствием независимо от срока);
– было ли отсутствие добровольным или вынужденным (этот вопрос не регламентирован законом, однако Верховный суд и постановления его пленума от 02.07.2009 № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указывает, что отъезд из-за неприязненных отношений считается вынужденным);
– не имеется ли у прибывшего гражданина другое жилье на право пользования или собственности;
– не лишен ли гражданин родительских прав, не разрушал ли он жилое помещение, не нарушил ли жилищные права проживающих с ним лиц, и. т. д.
Иногда гражданин регистрируется по месту жительства, но в квартиру не вселяется, то есть его регистрация является формальной. По закону такая регистрация не дает право пользования и по требованию заинтересованных лиц может быть аннулирована через суд. При этом требование о выселении заявлять не стоит, поскольку нельзя выселить того, кто не вселялся и не проживает.
Для того чтобы мужья после многих лет брака не выселяли из своих квартир жен с детьми, которым буквально некуда идти (бывает и такое), имеется условие. Если у бывшего члена семьи собственника нет другого жилья и имущественное положение не дает возможности решить эту проблему, суд вправе обязать собственника оставить жилье в пользовании на определенный срок либо обеспечить иным жильем. Пленум Верховного суда конкретизировал эти положения закона, указав, что суд вправе обязать собственника обеспечить бывших членов семьи жильем как путем его аренды, так и покупки – в зависимости от обстоятельств дела, исходя из разумности и справедливости.
Интересно, что в случае прекращения семейных отношений с нанимателем служебного жилья бывшие члены семьи нанимателя теряют право пользования и подлежат выселению. Разумеется, эта норма тоже небезусловна и применяется судом с учетом обстоятельств дела – то есть по прямой аналогии с нормами о собственном жилье граждан.
Уступка прав требования
Иногда организации, которой задолжал покупатель, выгоднее продать его долг, чем ждать, когда этот контрагент расплатится. Такие операции называют уступкой права требования, или цессией.
В этом случае кредитор, который передает свое право требования, будет именоваться цедентом, а принимающая право требования сторона – цессионарием.
Исходя из содержания статьи 382 Гражданского кодекса РФ, уступкой права требования (цессией) признается соглашение между кредитором по обязательству, с одной стороны, и третьим лицом – с другой, о передаче принадлежащего кредитору права.
Сама по себе уступка права требования представляет собой сделку, правовым результатом которой выступает переход этого права к третьему лицу от кредитора. Цессия является казуальной сделкой и, как правило, двусторонней. В Гражданском кодексе РФ не содержатся никакие указания на возмездность или безвозмездность соглашения о передаче права требования. Цессию, которая совершается за плату, можно рассматривать в качестве разновидности договора купли-продажи, а в случае, если она носит безвозмездный характер – в качестве дарения. Тем не менее не стоит сводить соглашение об уступке права требования к определенным видам договоров, которые предусмотрены Гражданским кодексом РФ, поскольку возможны такие соглашения, которые в них не укладываются.
Для совершения цессии не требуется согласие должника, так как личность кредитора, по общему правилу, не может влиять на исполнение обязательства должником. Вместе с тем бывают и такие ситуации, когда личность кредитора в обязательстве имеет существенное значение для должника. В этом случае для совершения цессии требуется согласие должника (п. 2 ст. 388 ГК РФ). Таким образом, уступка права требования, где необходимо согласие должника, является трехсторонней сделкой.
Нужно отметить тот факт, что при всех обстоятельствах должника следует проинформировать о состоявшемся совершении цессии, иначе исполнение им своего обязательства первоначальному кредитору будет признано надлежащим исполнением. Вследствие этого должник, который исполнил обязательство перед первоначальным кредитором, будет освобожден от исполнения обязательства перед новым цессионарием (ст. 382 ГК РФ).