Новая страница в российском садоводстве связана с яблоневыми садами интенсивного и суперинтенсивного типа. Они закладываются с использованием новых технологий, что позволяет получить небывалый урожай – до 60 тонн с гектара (обычные яблоневые сады дают до 12 т/га). Благодаря насаженным плотными рядами невысоким фруктовым деревьям, привитым на карликовый подвой, плодоносить они начинают уже на второй год, а на третий показывают урожайность 35–40 ц/га (обычные сады – на 7-й или 8-й год).
Специалисты подчеркивают, что сады такого типа рентабельны при закладке от 30-40 га. При этом для них нельзя использовать обычные саженцы. Выведены специальные сорта, которые способны давать обильный урожай с яблони высотой не более трех метров. Благодаря таким габаритам деревьев и компактности сада сбор плодов становится более быстрым и, соответственно, дешевым.
Стоит отметить, что Северная Осетия – один из лидеров СКФО по закладке интенсивных садов, да и в целом площадь плодовых насаждений в республике постоянно растет. Только за прошлый год было заложено 359 гектаров фруктовых садов и 200 гектаров фундука.
Одно из наиболее крупных плодоводческих хозяйств республики – компания "Казачий хутор", сады которой расположены в 14 километрах от Владикавказа. Их площадь превышает 780 гектаров, урожай в прошлом году составил почти 30 тысяч тонн. У предприятия свой парк техники из 120 машин: тракторов, опрыскивателей, самоходных подъемных платформ, газонокосилок, вспомогательных автомобилей. В компании работают более 350 человек.
В минувшем году здесь ввели в эксплуатацию самое большое на юге России фруктохранилище, рассчитанное на 50 тысяч тонн. Бизнес-план развития предприятия подразумевает увеличение площади садов до одной тысячи гектаров, а урожая – как раз до 50 тысяч тонн.
– Ранее мы были вынуждены отправлять продукцию на хранение в соседние регионы, в частности, в Кабардино-Балкарию, что заметно увеличивало ее себестоимость, – рассказывает генеральный директор компании Андрей Автушенко. – В новом хранилище есть автоматизированная сортировочная линия. Это позволит нам меньше зависеть от сторонних факторов.
Одна из проблем, с которыми столкнулось предприятие в этом году, – перебои с поставками тары для хранения яблок. Кажется, что это незначительное затруднение, но на практике оно вызывает сбой работы всего хозяйства: ведь складывать собранные фрукты попросту некуда. Поэтому агрокомпания открыла собственный цех, где производит специальные пластиковые ящики для хранения яблок. Каждый контейнер рассчитан на 300 килограммов продукции.
В СПК "Де-Густо" также занимаются выращиванием яблок. Площадь его садов – 300 гектаров. Кроме этого, в структуру предприятия входит один из крупнейших питомников на юге России площадью 100 гектаров. В СПК ежегодно собирают около пяти тысяч тонн фруктов.
– Минувший год характеризовался неопределенностью, связанной с нарушением логистических цепочек при поставках удобрений, средств защиты растений, запасных частей, с изменением условий расчетов с поставщиками указанных товаров, волатильностью валюты, – рассказывает коммерческий директор СПК "Де-Густо" Жанна Кулумбегова. – Ситуация стабилизировалась только к середине сезона.
По словам Кулумбеговой, садоводы сталкиваются со множеством проблем, основная – увеличение себестоимости продукции из-за роста цен на средства защиты и удобрения. Также чувствуется нехватка квалифицированных специалистов.
Но нет худа без добра – растет спрос на фрукты, в том числе на груши. Поэтому в хозяйстве приняли решение увеличить площади грушевых садов. В питомнике компании уделяют особое внимание выращиванию саженцев этой культуры.
Площадь садов на предприятии "Сады Алании" тоже солидная – 180 гектаров. Урожай в основном поставляют в торговые сети и магазины центральной части России. В минувшем сезоне собрали 3,5 тысячи тонн яблок. Перед отправкой на продажу яблоки проходят проверку в лаборатории на соответствие качеству и отсутствие вредителей.
"Сады Алании" также успешно развивают интенсивное садоводство, здесь помогают субсидии и налоговые льготы, которые предоставляют аграриям. Рост площадей и почти ежегодное увеличение урожая заставляют предпринимателей задуматься о строительстве собственного плодохранилища на 10 тысяч тонн и сортировочной линии.
– Если в прошлом высаженные саженцы были импортными, то теперь они выращиваются в наших хозяйствах, – говорит министр сельского хозяйства РСО–А Алан Кусраев. – И в "Де-Густо", и в " Фундук Алании", и других. Это связано, в том числе, и с тем, что государство прекратило субсидировать импортный посадочный материал. Это тоже своего рода импортозамещение.
Курс на садоводство в республике оправдан хотя бы по той причине, что она малоземельная, площадь пашни составляет всего 180 тысяч гектаров. И задача – с каждого из этих гектаров получать максимальное количество продукции.
В результате растет производство фруктов. В прошлом году их собрано 58,8 тыс. тонн без учета личных подворий. Это рекордный показатель в истории республики. Соответственно, подрос и показатель обеспеченности населения плодовой продукцией собственного производства. Годовая потребность населения республики – 70 тыс. тонн. Если взять урожай и с учетом личных подворий, то местные фрукты в рационе составят такую норму, тогда как еще недавно показатель самообеспеченности доходил до 20 процентов. Имеется и резерв увеличения собственного производства за счет винограда. Такие планы тоже есть, будем ожидать их успешного претворения в жизнь.
К сожалению, на фоне успехов сельхозпредприятий сдают свои позиции личные подворья граждан, садоводческие товарищества. Значительная часть фруктов здесь пропадает. В том числе и из-за неналаженной системы заготовки сельскохозяйственной продукции. Было время, когда заготовители объезжали садоводов, покупая излишки фруктов, действовали соковые цехи, куда можно было сдать на переработку яблоки, груши. Сегодня этого нет. И садоводы порой не знают, где и кому реализовать свою продукцию. Отчасти это влияет на все еще высокие цены на фрукты, которые выше, чем на импортные бананы, мандарины, виноград, хурму. К тому же наши плодоводческие хозяйства порой ориентированы на оптовую торговлю за пределами республики. А к нам везут свою продукцию более мелкие предприниматели из соседних регионов.
Но все же возникает вопрос: почему аналогичная импортная продукция имеет себестоимость ниже отечественной? Ведь доставка из-за океана или других стран поближе обходится гораздо дороже по сравнению с местной продукцией. Как говорят в аграрном ведомстве, производство "иностранки" дотируется порой до 80 процентов. Это позволяет зарубежным фирмам успешно конкурировать на продовольственном рынке. Крупные торговые сети охотно покупают продукцию у таких поставщиков, которые к тому же имеют возможность предлагать ее круглый год.
Собственно, и у нас в республике идут по пути создания круглогодичного предложения фруктов, строя крупные фруктохранилища. Но вопрос использования той же падалицы пока до конца не решен, из-за чего значительная часть выращенных плодов пропадает. Все эти вопросы также предстоит решать для того чтобы на прилавках было больше продукции местного производства и по доступной цене.