Туберкулез живет с человеком уже не одно столетие. Когда-то эту инфекцию называли чахоткой, она внушала ужас и уносила тысячи жизней. Сегодня медицина научилась держать "под колпаком" эту заразу, но наше спокойствие в немалой степени зависит и от нас самих, нашей осведомленности и желания соблюдать определенные правила безопасности.
Этот день призван повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулеза для здоровья, общества и активизировать усилия в борьбе с этой эпидемией. О том, как обстоят дела с туберкулезом в Осетии, о первых симптомах и о профилактике рассказывает главный врач ГБУЗ "Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии" МЗ РСО–А, главный внештатный специалист-фтизиатр и главный внештатный торакальный хирург Минздрава РСО–А Николай Викторович КОБЕСОВ.
– Какова на сегодняшний день ситуация по заболеваемости туберкулезом у нас в республике?
– Могу сказать, что общая картина с каждым годом становится лучше. Цифры заболеваемости, распространенности и смертности у нас такие же, как и средние по России. В республике показатель заболеваемости за 2022 год составлял 29,1. Можно сказать, что мы занимаем "золотую середину".
– Как распространяется туберкулезная инфекция и как на ранних этапах распознать болезнь?
– Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызванное его микобактерией. Распространяется в основном воздушно-капельным путем. Эта болезнь опасна тем, что на ранних стадиях не дает о себе знать. И только когда появляются уже серьезные симптомы, такие как слабость, кашель, кровохаркание, пациент обращается к врачу. В таком состоянии человек, скорее всего, уже мог заразить окружающих.
– Какие новые методики лечения и диагностики данного заболевания существуют на сегодняшний день?
– Синтезируются и внедряются в лечение новые противотуберкулезные препараты. Так же развивается и хирургия: появились современное оборудование и методики хирургического лечения. Один из них –торакоскопический метод, который выполняется через небольшие проколы грудной стенки при помощи специальных эндоскопических инструментов, через которые удаляют пораженную часть легкого. Его преимущество заключается в том, что после операции больной быстрее восстанавливается, также бывает меньше осложнений.
– Можно ли полностью излечиться от туберкулеза?
–Туберкулез излечим. Самое главное – вовремя его выявить. Если же случай запущен, то лечение будет проходить намного сложнее и дольше.
– Расскажите про основные виды профилактики.
– Профилактика очень важна, как и при всех остальных заболеваниях. А что касается непосредственно туберкулеза, то ее "золотым стандартом" является процедура флюорографии, которую необходимо проходить не реже, чем раз в два года. Также при малейших симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу.
– Николай Викторович, как мы знаем, и ковид, и туберкулез поражают дыхательную систему. Как эти два заболевания "уживались" вместе во времена пандемии?
– До пандемии мы строили планы на будущее, прогнозировали уровень заболеваемости, распространенности, смертности. Однако ковид внес свои коррективы. Он "оттянул" на себя все ресурсы здравоохранения, которые в то время были направлены на его лечение. Туберкулез же остался в руках самих фтизиатров. Мы делали все возможное и необходимое, чтобы наши больные не заразились новой инфекцией. Действовала обсервация больных коронавирусом. Могу с гордостью сказать, что этот период прошел для нашего центра более или менее безболезненно.
– Кто находится в группе риска?
– В эту группу входят больные с ВИЧ-инфекцией, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, люди, находящиеся на учете в наркологическом диспансере.
Берегите здоровье и внесите свой вклад в борьбу с этой инфекцией: своевременно проходите профилактические обследования на туберкулез!