Весна только вступает в свои права, до будущего урожая еще далеко, и у многих невольно возникает вопрос: а достаточно ли продовольствия в наших закромах и хранилищах, чтобы и хватило, и цена на него не росла? Чтобы ответить на него, обратились за сведениями в Министерство сельского хозяйства Северной Осетии.
Начнем с зерна, поскольку "Хлеб – всему голова". В прошлом году хозяйства республики собрали 97,2 тыс. тонн пшеницы, на 3 процента больше, чем в предыдущем. Заметно повысилось качество зерна. Из общего количества 68 тыс. тонн – это продовольственная пшеница. И такой запас всегда оценивался как достаточный для удовлетворения потребностей республики в выпечке хлебобулочных изделий. Однако значительную часть урожая зерна наши сельхозтоваропроизводители реализовали за рубеж, главным образом, в страны Закавказья. К тому же в республике недостаточно мощностей для выработки муки. Поэтому хлебопекам приходится по-прежнему значительные объемы муки завозить из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области.
Из озимых культур также собрано 11,4 тыс. тонн ячменя – в 1,8 раза больше, чем в 2021 году, 33,1 тыс. тонн рапса – в 4,7 раза больше.
Всего в минувшем году собрано 784,4 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 92 тыс. тонн меньше урожая 2021 года, по причинам неблагоприятных погодных условий. Тем не менее в расчете на одного жителя показатель превышает среднероссийский. А по валовому сбору кукурузы республика входит в число 10 крупных производителей РФ среди регионов. И основная часть ее урожая будет поставлена за рубеж, переработана на спирт и использована на фуражные цели. А со сбытом его у аграриев серьезные проблемы, что вызывает необходимость создания солидной зерноперерабатывающей отрасли для доведения сырья до конечной цели.
Другой важный продукт питания – картофель. Его собрано 54,7 тыс. тонн, меньше, чем в 2021 году (68,2 тыс. тонн). Если исходить из медицинских норм потребления, то и такого количества достаточно для потребностей населения. Но, учитывая наличие на наших рынках и в магазинах завозного картофеля, напрашивается вывод: в реальности население потребляет его больше, чем предусмотрено в нормах.
Что касается овощей, то их собрали больше, чем в 2021 году на 5,2 процента, а всего 25,8 тыс. тонн. Менее половины потребности населения. Надежду на то, что производство овощной продукции в ближайшей перспективе увеличится, дает ведущееся строительство двух крупных тепличных комплексов.
Куда лучше ситуация с выращиванием фруктов. Их в прошлом году собрано 58,8 тыс. тонн, без учета личных подсобных хозяйств населения. Это на 9 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. И теперь можно сказать, что в этом виде продовольствия наступил порог обеспеченности населения Северной Осетии. А часть собранного урожая поставляется в другие регионы страны.
Согласно предварительным данным, значительно увеличился сбор масличных культур, в 1,9 раза – с 24,5 тыс. тонн до 47,8 тыс. тонн. Кстати, производство таких культур является довольно прибыльным и в ближайшие годы станет одним из приоритетных направлений деятельности наших сельхозтоваропроизводителей.
Сельскохозяйственных земель в республике не так много, и аграрии стремятся сосредоточиться на выращивании тех культур, которые дают максимальный урожай с единицы площади. В этом плане садоводство – наиболее выигрышный вариант, как в плане получения наибольшего количества продукции, так и по части увеличения рентабельности производства. А это последнее обстоятельство – залог развития агропромышленного комплекса в целом, что подразумевает и расширение ассортимента продукции.