[B]Фермерская курица, фермерское молоко – продукция с сопровождением слова "фермерское" стала особенно популярной у покупателя. Потому что подразумевает прежде всего хорошее качество. Местный фермер не использует гормонов роста, прочей опасной "химии" для производства своей продукции, которая по своим потребительским свойствам приблизилась к домашней.[/B]
Вот почему мы, потребители продовольствия, заинтересованы в росте производства продуктов сельского хозяйства наших фермеров. И они эти ожидания в значительной мере оправдывают. За последние 5 лет крестьянско-фермерские хозяйства Северной Осетии уверенно заняли лидирующие позиции в агропромышленном комплексе республики по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. Например, благодаря реализации ряда государственных программ поддержки, поголовье крупного рогатого скота увеличилось в этом сегменте агропрома в 4 раза. Соответственно, получена прибавка в производстве молока, мяса, зерна. И не только. Появились новые направления деятельности. Такие, как производство грибов, малины, осетровых рыб, табунных лошадей, фруктов, овощей и другие. Быть фермером стало интересно, поскольку эта профессия дает свободу творческому подходу к делу. Кроме того, фермерский сектор содействует комплексному развитию сельских территорий.
Положительная динамика в развитии этих малых форм хозяйствования сохранилась и в минувшем году. Общий рост производства сельскохозяйственной продукции составил здесь 108,6 процента по отношению к 2021 году. А всего фермеры дали продукции на сумму 5,7 миллиарда рублей.
– Активному развитию малого бизнеса на селе способствует система государственной поддержки, – говорит министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев. – В текущем году объем государственной поддержки на развитие малых форм хозяйствования составит 234 миллиона рублей. Такая поддержка способствует технической модернизации, внедрению передовых технологий, общему повышению компетенций современных фермеров. Но сегодня требуются большие капиталовложения не только в интенсификацию и модернизацию производства, но и в расширение сбытовой и транспортной инфраструктуры, чтобы фермерская продукция могла быть доступна всему населению. И эти задачи предстоит решить в ближайшей перспективе.