[B]Традиционный ассортимент овощных культур, используемых для питания, не очень большой, однако, многие из них имеют богатый биохимический состав. К овощам, употребляемым ежедневно, относятся луковые культуры. Высокая пищевая ценность лука репчатого определяется не только эфирными веществами, витамином С, незаменимыми аминокислотами, а также полифенолами (природными антиоксидантами)- веществами, определяющими окраску луковицы.
В Федеральном научном центре овощеводства (ВНИИССОК) получены различные сорта лука, отличающиеся интенсивностью пигментации луковиц. Например, сорта лука репчатого Азелрос и Черный принц отличаются высоким содержанием полифенолов (4,56 и 4,6%), в белых непигментированных луковицах сорта Альба содержание суммы полифенолов – 3,32%. Для понимания того, много это или мало, можно сравнить суммарное содержание полифенолов в луках, с содержанием тех же веществ в известном лекарственном растении – Родиоле розовой (2,1%).
В ВНИИССОКе создана также серия высокоурожайных скороспелых зимостойких многолетних сортов лука: лук-батун Русский зимний, Изумрудный, Исполин, Троица; лук-шнитт Альбион, Медонос, Мираж; лук-слизун Лидер, Карлик, Очарование; лук душистый Пикантный, Априор; лук косой Новичок, Великан; лук алтайский Альвес, лук-многоярусный Ликова, Память, отличающихся высокой пищевой ценностью, высоким содержанием сахаров, минеральных солей и витаминов.
Биохимический анализ зеленых листьев многолетних образцов показал, что в них, по сравнению с листьями лука репчатого, выше содержание витамина С, каротина, сахаров, солей калия и железа. Установлено, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты у лука-слизуна (97 мг на 100 г), калия – у лука душистого (223 мг на 1 кг сухой массы), селена – у шнитт-лука (227 мкг на 1 кг сухой массы), цинка – у лука-слизуна и душистого (22,3 и 25,1 мг на 1 кг сухой массы, соответственно), железа, меди – у лука душистого (172,6; 7,6 мг на 1 кг сухой массы, соответственно).
Выбор сортов лука велик и на любой вкус.