Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Лука – много! Выбирай на вкус

[B]Традиционный ассортимент овощных культур, используемых для питания, не очень большой, однако, многие из них имеют богатый биохимический состав. К овощам, употребляемым ежедневно, относятся луковые культуры. Высокая пищевая ценность лука репчатого определяется не только эфирными веществами, витамином С, незаменимыми аминокислотами, а также полифенолами (природными антиоксидантами)- веществами, определяющими окраску луковицы.

В Федеральном научном центре овощеводства (ВНИИССОК) получены различные сорта лука, отличающиеся интенсивностью пигментации луковиц. Например, сорта лука репчатого Азелрос и Черный принц отличаются высоким содержанием полифенолов (4,56 и 4,6%), в белых непигментированных луковицах сорта Альба содержание суммы полифенолов – 3,32%. Для понимания того, много это или мало, можно сравнить суммарное содержание полифенолов в луках, с содержанием тех же веществ в известном лекарственном растении – Родиоле розовой (2,1%).

В ВНИИССОКе создана также серия высокоурожайных скороспелых зимостойких многолетних сортов лука: лук-батун Русский зимний, Изумрудный, Исполин, Троица; лук-шнитт Альбион, Медонос, Мираж; лук-слизун Лидер, Карлик, Очарование; лук душистый Пикантный, Априор; лук косой Новичок, Великан; лук алтайский Альвес, лук-многоярусный Ликова, Память, отличающихся высокой пищевой ценностью, высоким содержанием сахаров, минеральных солей и витаминов.

Биохимический анализ зеленых листьев многолетних образцов показал, что в них, по сравнению с листьями лука репчатого, выше содержание витамина С, каротина, сахаров, солей калия и железа. Установлено, что наибольшее содержание аскорбиновой кислоты у лука-слизуна (97 мг на 100 г), калия – у лука душистого (223 мг на 1 кг сухой массы), селена – у шнитт-лука (227 мкг на 1 кг сухой массы), цинка – у лука-слизуна и душистого (22,3 и 25,1 мг на 1 кг сухой массы, соответственно), железа, меди – у лука душистого (172,6; 7,6 мг на 1 кг сухой массы, соответственно).

Выбор сортов лука велик и на любой вкус.

Автор: И. МАНУКЯН, А. ПЛИЕВА, Н. ХОХОЕВА, сотрудники отдела селекционных технологий и первичного семеноводства сельскохозяйственных культур Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1047

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика