Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Коллайдер протонов и тяжелых ионов

[F]Перспективы комплекса NICA обсудили на совещании в Северной Осетии[/F]

Мероприятие было организовано Объединенным институтом ядерных исследований и Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова на базе альплагеря Цей.

Ученые рассмотрели вопросы реализации проекта NICA и результаты пусконаладочных работ на ускорительном комплексе в 2020–2023 гг.

Он создавался с целью проведения экспериментов по физике частиц для ранее недоступной области параметров. Один из ключевых элементов – сверхпроводящий коллайдер протонов и тяжелых ионов. На комплексе планируется получение интенсивных пучков тяжелых ионов и поляризованных ядер с целью поиска смешанной фазы ядерной материи и исследования поляризационных эффектов в области максимальной барионной плотности. Как отмечают физики, подобный коллайдер в буквальном смысле поможет приблизиться к изучению возникновения материи во Вселенной.

– В ОИЯИ реализуется уникальный мегапроект наднационального, международного уровня. И правильно, чтобы крупные университеты были вовлечены в этот проект. Поэтому мы с Северо-Осетинским государственным университетом договорились провести это мероприятие и привлечь к нему студентов профильных факультетов. В ходе живых дискуссий между докладами обсуждались возможности сотрудничества. Так мы выстраиваем новые научные мосты между Дубной и Владикавказом, – отметил директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

По его словам, ОИЯИ дает студентам СОГУ возможность приобщиться к мировой науке и работать на уникальных установках, аналогов которым нет. Студенты смогут сотрудничать со всеми странами-участницами института. С официальным статусом их более 20, а партнеров по миру – порядка 60 стран. Стоит отметить, что это не просто сотрудничество, а большая международная кооперация.  

Напомним, что между СОГУ и Институтом ядерных исследований налажено сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. Перспективными направлениями стали работы с физико-техническим факультетом, факультетами химии, биологии и биотехнологии, математики и информационных технологий. Информационный центр ОИЯИ в СОГУ, который функционирует уже 5 лет, является ретранслятором деятельности объединенного института.

Автор: С. ГРОМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 619

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика