Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

По примеру царя Соломона

[F]Институт медиации поможет сэкономить время, деньги и нервы[/F]

Нередко бывает так: поспорили два человека, даже неважно на какую тему. Доказывают друг другу каждый свою правду, нервничают, спорят… Дело доходит до суда, и люди становятся врагами. А если бы появился третий, грамотный, деликатный, заинтересованный в мирном разрешении конфликта, то, вполне возможно, общий знаменатель, устраивающий обе стороны, тут бы и нашелся...

Можно сказать, что это простейшее описание института медиации, который практически неизвестен в Северо-Кавказском регионе, хотя, как оказалось, имеет здесь древние и крепкие корни. В каждом ущелье был человек, обладающий непререкаемым авторитетом за свой жизненный опыт и справедливые решения, который мог выступить третьей стороной и примирить самых непримиримых спорщиков.

Такие авторитеты, а в наше время, скорее, профессионалы, нужны и в современном обществе, для того чтобы привести стороны к общему знаменателю. Причем сделать это так, чтобы участники конфликта сами нашли точки соприкосновения и не доводили дело до суда.

"Идея провести конференцию или форум по медиации на Северном Кавказе возникла год назад, – рассказал председатель Совета СОРО ООО "Деловая Россия" Роман Абиев. – Многим это понятие ни о чем не говорит. Другие испытывают определенный скепсис – нужна ли эта процедура вообще? Медиация – досудебное урегулирование. Медиатор – он и юрист, и экономист, и психолог. По сути, им может быть любой человек, если пройдет соответствующую подготовку".

В итоге конференция "Перспективы развития медиации в СКФО", получившая статут межрегиональной, состоялась 6 апреля на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К. Хетагурова. Отныне это опорная площадка для развития института медиации. В зале – представители органов государственной и муниципальной властей, судебной и налоговой систем, научные работники, предприниматели, педагоги и студенты.

С приветственным словом к аудитории обратился руководитель Федерального центра медиации Михаил Боровский. Он отметил, что зачастую это понятие путают совершенно с другим, а именно с медитацией, и подчеркнул, что для него мирное урегулирование – это, скорее, философия, ведь медиатор должен так искусно подвести обе стороны к соглашению по прекращению конфликта, словно они сами пришли к этому решению.

В свою очередь заместитель министра экономического развития Северной Осетии Георгий Туаев поприветствовал всех участников от республиканского правительства и отметил, что, несмотря на то что закон о процедуре медиации был подписан в 2011 году, и тема вроде бы новая, но "на Кавказе институт медиации живет в наших традициях", а первым медиатором был царь Соломон, откуда и пошло знаменитое выражение "соломоново решение".

После пленарного заседания был представлен ряд докладов, объединенных в блоки. По окончании каждого блока работал открытый микрофон: любой желающий мог задать вопросы и высказать свою точку зрения.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 513

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика