[B]Осетинские борцы вольного стиля в последние полвека по праву считаются одними из сильнейших. Немало славных страниц вписано ими в летопись мировой вольной борьбы, а наиболее результативным для них был киевский чемпионат мира 1983 года. Сорок лет назад четверо представителей Осетии – Арсен ФАДЗАЕВ, Таймураз ДЗГОЕВ, Петр НАНИЕВ и Аслан ХАДАРЦЕВ, представляя Советский Союза, взошли на высшую ступеньку пьедестала почета.[/B]
К Арсену Фадзаеву, который в юношеском возрасте становился победителем первенства страны, затем побеждал на молодежных первенствах Европы и мира, первый мировой успех пришел в 1983 году. На традиционной матчевой встрече со сборной США вчерашний юниор одолел титулованного Эндрю Рейна с более чем убедительным преимуществом – 11:0.
На чемпионате мира в Киеве Арсен провел шесть схваток, на которые ему потребовалось всего десять минут. В финале он убедительно победил призера Олимпийских игр Буядегера Болда из Монголии, закрепив за собой почти на десятилетие мировое лидерство в весовой категории до 68 килограммов.
В весовой категории до 82 килограммов сборную Советского Союза представлял 22-летний Таймураз Дзгоев. Несмотря на возраст, Таймураз уже считался титулованным борцом. В 1981 году он убедительно выигрывал на молодежном чемпионате мира, побеждал на престижных международных турнирах имени Данко Колова и имени Али Алиева. В следующем году на чемпионате Советского Союза, который проходил в столице нашей республики, и на чемпионате мира в канадском городе Эдмонтоне завоевывал золотые медали, победил и на международном турнире "Большой шлем Италии". Взошел на высшую ступеньку пьедестала почета на Спартакиаде народов СССР и открытых чемпионатах ФРГ и Японии. И в Киеве Таймураз Дзгоев был столь же убедителен, в финале он одолел
З. Дувчина из Монголии.
Петр Наниев – одна из тех ярких звезд вольной борьбы, которые блистали на соревнованиях мирового масштаба в начале 80-х годов прошлого столетия, представлял сборную СССР в весовой категории до 90 килограммов. В 17-летнем возрасте он уже обратил на себя пристальное внимание специалистов, выиграв юношеское первенство СССР, а затем став призером первенства страны среди молодежи. В 1982 году воспитанник Иссы Цомартова участвовал в чемпионате Европы среди взрослых и взошел на вторую ступеньку пьедестала почета, уступив в финале болгарину И. Гинову.
Но 1983-й был уже годом Петра Ерастовича. Свое триумфальное восхождение он начал с чемпионата Европы, который проходил в Будапеште. Петр убедительно выиграл у всех своих соперников, включая неоднократного чемпиона Европы У. Нейпарта.
В июне того же года Наниев завоевал золотые медали чемпионата СССР и Спартакиады народов СССР.
Столь же убедительными были победы и на киевском ковре. Он взял реванш за поражение на чемпионате Европы предыдущего года у И. Гинова, вновь огорчив У. Нейпарта из Германии и других спортсменов.
Уверенно начал свое восхождение к спортивным высотам и Аслан Хадарцев, который тогда еще выступал в весовой категории до 100 килограммов. На Спартакиаде народов СССР и чемпионате страны в 1983 году он убедительно выиграл у всех именитых борцов, в том числе у победителя московской олимпиады и действующего чемпиона мира И. Мате, и по праву завоевал путевку на чемпионат мира. В Киеве Аслан продемонстрировал огромную волю к победе и прекрасную техническую и тактическую подготовленность и взошел на высшую ступеньку пьедестала почета.
Самому старшему из этой четверки не было еще и 23 лет. После такого оглушительного успеха, несомненно, вся четверка грезила Олимпиадой, которая должна была пройти в Лос-Анджелесе в 1984 году. Но Советский Союз с другими социалистическими странами решили бойкотировать эту Олимпиаду. Нетрудно понять состояние наших спортсменов, возможно, это подтолкнуло Таймураза Дзгоева и Петра Наниева уйти из большого спорта в столь молодом возрасте.
А вот Арсен Фадзаев и Аслан Хадарцев вместе с Лери Хабеловым и Махарбеком Хадарцевым в 1987 году во французском городе Клерман Ферране вновь повторили киевский результат.