– Ацамаз Дмитриевич, думаю, читателям будет интересно узнать историю вашего профессионального праздника. С какого времени он отмечается в нашей стране?
– Международный день памятников и исторических мест был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. В России, как и во всем мире, его стали отмечать с 18 апреля 1984 года. И с тех пор эта дата – напоминание о том, как важно сохранить бесценное культурное наследие, созданное многими поколениями людей на протяжении всей истории человечества.
Сегодня мне хотелось бы поздравить с этим замечательным праздником всех, кто трудится в сфере охраны памятников истории и культуры, и, прежде всего, конечно, своих коллег – высокопрофессиональных, опытных специалистов самого разного профиля, за плечами которых годы напряженной продуктивной работы в Комитете.
Богатейшее прошлое нашей республики воплощено в сотнях уникальных зданий и сооружений, десятках церквей и святилищ, множестве достопримечательных и заповедных мест. Все эти широко известные архитектурные комплексы и отдельные древности увековечивают людей и важные исторические события, являются неповторимым культурным наследием всей страны.
Благодаря вашему профессионализму, целеустремленности, кропотливому труду, истинному патриотизму и горячему желанию сохранить всю красоту, многообразие и неповторимость памятников культуры Северной Осетии жители и гости республики могут лицезреть это достояние и прикасаться к нему. Сохраняя культурное достояние, вы сохраняете духовность и нравственность нашего народа.
Выражаю слова благодарности и своим соратникам – членам Общественного совета по культурному наследию, вместе с нами участвующим в решении самых важных и актуальных проблем. Как вы знаете, в его состав входят общественные деятели, ведущие историки, археологи и архитекторы республики, известные журналисты и краеведы, а возглавляет Общественный совет директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор Залина Владимировна Канукова.
– Северная Осетия славится уникальными памятниками истории и культуры. Сколько объектов культурного наследия числится сегодня в республике?
– На данный момент в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов Российской Федерации зарегистрировано 670 объектов культурного наследия, из которых 411 – федерального и 259 – регионального значения. Также на территории республики расположено 1308 выявленных объектов культурного наследия.
Разработаны и утверждены границы территории более 600 памятников истории, установлены 323 зоны охраны и 130 защитных зон объектов культурного наследия – эти меры принимаются для того, чтобы обеспечить их сохранность в исторической среде.
Так, в феврале этого года была утверждена объединенная зона охраны памятников истории в с. Цмити Алагирского района – одном из древнейших поселений Северной Осетии, в котором находится уникальный средневековый архитектурный комплекс. Начиная с этого времени, в пределах охранной зоны запрещается вести капитальное строительство. Строгий контроль нами ведется и при реконструкции уже возведенных зданий на прилегающей к памятникам территории, чтобы не допустить угрозы их разрушения или затруднения визуального восприятия, например, в случае надстройки верхних этажей.
Кроме того, Комитетом разработан проект постановления Правительства РСО–А по утверждению зон охраны 14 объектов культурного наследия регионального значения, и в настоящее время проводится процедура его согласования с администрациями муниципальных образований Алагирского, Ардонского, Ирафского и Пригородного районов.
– В прошлом, 2022-м году мы праздновали 1100-летие крещения Алании на самом высоком, государственном уровне. Какие мероприятия в связи с этим проводились Комитетом?
– В рамках программы празднования этой знаменательной даты были отреставрированы многие объекты, представляющие культурную и историческую ценность. Удалось восстановить старинные башни, церкви и культовые сооружения, и среди них такие значимые, как средневековая Ильинская церковь в с.Фараскатта и каменный крест "Зылынцырт" в Заманкуле, Осетинская церковь 1815 года (Рождества Пресвятой Богородицы) и Музей осетинской литературы им. К. Хетагурова во Владикавказе, Мемориальный дом-музей Коста Хетагурова в Наре и сторожевая башня Хестановых с христианскими крестами в Донисаре, церковь в с. Кумбулта и святилище святого Георгия в с. Дагом.
Кроме того, к празднованию 1100-летия крещения Алании был приурочен и выпуск Свода памятников культуры и истории Осетии-Алании, работа над которым велась в течение предшествующих четырех лет. Коллектив авторов – Руслана Бзарова, Людмилы Габоевой и Михаила Мамиева – при организационной поддержке Комитета представил на суд читателей уникальное научно-справочное издание, не имеющее аналогов на данный момент. Первый том книги посвящен памятникам Владикавказа – города с богатым архитектурно-художественным наследием XIX-XX вв., во втором томе представлены объекты, расположенные в районах республики.
– Известно, что под категорию объекта культурного наследия попадают не только отдельные памятники архитектуры и археологии, но и памятники градостроительства, то есть целые города и селения.
– Совершенно верно! Речь идет о населенных пунктах, которые соответствуют определенным критериям и после проведения экспертизы получают статус исторического поселения. В конце марта этого года Махческ включили в Перечень исторических поселений регионального значения РСО–А, и это уже второй после селения Нар – родины Коста Хетагурова – объект, который получил подобный статус.
Это значит, что теперь на территории поселения запрещается объединять кварталы, в том числе транзитными проездами. Нельзя строить предприятия, создающие повышенные грузовые потоки и оказывающие отрицательное воздействие на памятники культуры. Кроме того, под запретом использование ярких цветов в конструкциях и покрытиях, а также ограждение земельных участков профилированными металлическими листами и сборными железобетонными элементами. Штраф будет грозить и тем, кто станет демонтировать исторически ценные объекты недвижимости, а также попытается изменить их архитектурные решения, включая объемные и высотные характеристики и т.д. Под охраной государства с этого момента – даже виды и панорамы старинного селения в Ирафском районе.
– С какими проблемами вам приходится сталкиваться в работе?
– Проблем в нашей работе немало, скажу только о самых острых на сегодня. В первую очередь это, конечно, незаконное строительство на территории объектов культурного наследия или в непосредственной близости от них, что является грубейшим нарушением законодательства. Из-за того, что большинство исторических памятников расположены в высокогорной, труднодоступной части республики, не всегда бывает возможность осуществлять постоянный контроль за их состоянием, особенно в зимнее время года, и выявить факты подобных нарушений.
Возникают сложности и при проведении ремонтных, реставрационных и противоаварийных работ на наших объектах из-за недостаточного финансирования. И это при том, что подавляющее большинство их, а это более 81%, находятся в неудовлетворительном состоянии. Речь, прежде всего, идет об уникальных по своей архитектуре средневековых башнях, склепах и культовых сооружениях, восстановление которых требует колоссальных финансовых средств.
Преодолевать трудности и проблемы, которые неизбежно возникают в нашей работе, помогает всесторонняя поддержка руководства республики. В частности, по поручению и при поддержке Главы РСО–А Сергея Ивановича Меняйло был отреставрирован и спасен от разрушения уникальный объект в Алагире – стена с барельефами народного художника Северной Осетии, скульптора Сосланбека Едзиева. Также благодаря финансированию из республиканского бюджета разработана проектно-сметная документация на объекты культурного наследия федерального значения, расположенные в Мамисонском ущелье, – это средневековые фамильные башни и оборонительные крепости, а также старинное святилище, представляющие собой неповторимый архитектурный ансамбль.
Самое пристальное внимание уделяется и состоянию памятников культуры во Владикавказе – в постоянном взаимодействии с органами власти проводятся работы по приведению исторической части города в надлежащий вид.
– С какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к нашим читателям в этот день?
– Северная Осетия-Алания богата не только духовными традициями, но и материальным наследием – культурным и историческим. И наша задача – сохранить это богатство и передать его следующим поколениям.
Пусть каждый из нас делает все от него зависящее, чтобы достичь этой цели. Как, например, те неравнодушные жители республики, которые сообщают о фактах вандализма в отношении памятников истории или же благоустраивают территорию вокруг них. Только общими усилиями государства и общества можно сохранить уникальное культурное наследие, которое досталось нам от предков.
Залина ЛЕГОЕВА