[B]В Министерстве образования РФ утвердили концепцию и подходы к преподаванию курса "Основы российской государственности". Поручение о разработке и включении в образовательные программы вузов новой дисциплины Президент России Владимир Путин подписал в январе текущего года.[/B]
Главная задача курса – борьба со стереотипами о разрыве между обществом и государством. У общества и государства – общие идеалы, стремления и цели.
Курс будет введен в вузы уже с сентября 2023 года. В его разработке и обсуждении приняли участие 3 тысячи преподавателей из 562 университетов России.
Уже определены опорные вузы, на базе которых будут созданы межрегиональные (территориальные) научно-методические, информационные центры. Их деятельность направлена на разработку содержания, механизмов реализации, а также обеспечение экспертной и информационной поддержки курса.
Начальник Управления Президента Российской Федерации по обеспечению деятельности Государственного совета России Александр Харичев отмечает, что курс должен стать основой для других общественно-гуманитарных дисциплин.
"Важно, чтобы это было взаимовлияние, то есть не просто симбиоз разных дисциплин, но еще и взаимовлияние дисциплинарного курса на другие науки о человеке и обществе", – сказал он и добавил, что следующим шагом после внедрения курса "Основы российской государственности" должен быть пересмотр школьного обществознания.
Новый курс, который будет включать как лекции, так и семинары, рассчитан на 72 часа, из них 18–20 часов – внеаудиторная нагрузка. По словам доктора политических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова, научного руководителя проекта "ДНК России" Андрея Полосина, он будет состоять из пяти частей: "Что такое Россия", "Российское государство-цивилизация", "Российское мировоззрение и ценности российской цивилизации", "Политическое устройство" и "Вызовы будущего и развитие страны".
Лариса ДЗАХОВА, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ:
– Общая политическая современность требует сегодня от российского государства и российского общества повышенной эффективности политических институтов, политических технологий и улучшения качества техник и технологий политического управления.
Очевидно, что в основе таковых должны лежать понятные, привлекательные идейно-мировоззренческие принципы и релевантные духовные ценности.
Среди таковых выделяют патриотизм, который как идея, мировоззрение и ценность представляет собой чрезвычайно значимый символический комплекс, трактуемый многими экспертами как целостный, многомерный, духовно-нравственный комплекс.
Его функциональность подтверждена многими сюжетами российской истории и политики.
Представляется, что введением в учебный процесс нового курса "Основы российской государственности", мы подчеркнем особую значимость патриотического сознания. Полагаю, что новый курс будет способствовать и воспитывать молодых людей в патриотически-ориентированном русле, прививая им любовь к семье, верность Родине, преданность государству как Отечеству.
"Основы российской государственности" будут отражать социальные и ментальные потребности населения и в первую очередь – молодых людей в понимании интересов государства как своих собственных.
Так что ждем новую программу в новом учебном году.