Руководитель филиала Олег Тотров рассказал собравшимся о работе коллектива за 2020–2022 годы. По его информации из централизованного финансирования учреждения в год 22 миллиона рублей направляются на заработную плату сотрудникам, число которых за прошлый год после проведенной оптимизации сократилось с 62 до 57 человек. В то же время содержание материально-технической базы и проведение необходимых работ требуют значительных средств. Из затруднительной ситуации удается выйти за счет развития внебюджетной деятельности филиала.
Если в 2019 году доход от такой деятельности составил с учетом НДС 5,8 млн руб., то в прошлом году достиг 8 млн руб. За три года производство биологических средств защиты растений выросло в среднем вдвое, налажено производство насекомых габробракона, уничтожающих вредителей растений. Развивается информационно-консультативная деятельность. Но отсутствие достаточных средств для развития и финансирования всех подразделений филиала грозит сокращением некоторых из них. В связи с чем, учитывая значимость выполняемых филиалом работ для стабильной деятельности сельскохозяйственных предприятий, руководитель филиала "Россельхозцентра" попросил власти республики оказать помощь в ремонте помещений и приобретении необходимого оборудования и приборов для создания современной лаборатории по определению качества зерна и продуктов его переработки, а также в приобретении автомашины "Lada Largus", необходимой для проведения фитосанитарных обследований сельскохозяйственных угодий.
На вопрос Таймураза Тускаева об охвате проверками семян, которые должны высеваться, Олег Тотров сообщил, что 96 процентов посевных площадей засеваются проверенным семенным материалом. Кроме того, взяты под наблюдение и учет рядовые посевы, урожай с которых может быть использован и на семенные цели.
– Эти вопросы необходимо тщательно изучить, чтобы повысить показатели в сельском хозяйстве, – отметил Таймураз Тускаев. – Они могут стать новыми возможностями развития агропромышленного комплекса. Он поручил рассмотреть обозначенные проблемы с точки зрения законодательного регулирования.
А председатель комитета парламента по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев напомнил о том, что владельцы личных подворий тоже в ряде случаев хотели бы использовать на своих участках пестициды, но нормы их применения рассчитаны и указываются на упаковках из расчета массированного применения. В ответ руководитель филиала сообщил, что в сельских районах проводятся семинары и для владельцев приусадебных участков, а кроме того, при филиале имеется магазин, специалисты которого консультируют хозяев личных подворий по применению средств защиты растений.
Тем не менее, по мнению председателя парламента, необходимо активнее вовлекать мелких производителей в процесс применения таких средств для увеличения производства продовольствия.
Председателя комитета парламента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политики Георгия Остаева тревожит тенденция распространения злостных сорняков, напрямую влияющих на здоровье человека. Чтобы бороться с ними, в ряде регионов приняли специальные программы. Есть смысл перенять такой опыт и нашей республике, разработав программы борьбы с амброзией полыннолистной и трехраздельной, борщевиком Сосновского и ваточником сирийским, предложил Тотров. А филиал готов принять участие в их разработке совместно с профильными министерствами и ведомствами. Это предложение председатель парламента поддержал.
В целом, по оценке председателя профильного комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Олега Качарова, филиал "Россельзохцентра" вносит свой вклад в развитие сельского хозяйства на примере увеличения изготовления биопрепаратов, расширения внебюджетной деятельности и т.д.
Живой интерес вызвало обсуждение проекта республиканского закона "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам пассажиров и багажа автомобильным транспортом в РСО–А".
После принятия закона, по мнению председателя комитета дорожного хозяйства Тариэля Солиева, можно будет разработать четкий график движения транспорта благодаря внедрению тахографов, системы Глонасс и других новшеств. Также скорректируют внутригородские маршруты.
– Закон прежде всего должен обеспечить комфорт и безопасность граждан, а высококвалифицированным водителям обеспечить трудоустройство, – резюмировал Таймураз Тускаев.
Участники заседания рассмотрели также 47 законодательных актов и поправок к ним.