Георгий ЦОПАНОВ, травматолог-ортопед, вертебролог ведущих федеральных центров - Российской детской клинической больницы, Клинической больницы №1 МЕДСИ и Консультативно-диагностического центра МЕДСИ (г. Москва), несмотря на молодость, ему всего 29 лет, – уже провел сотни операций на позвоночнике, помогая пациентам избавиться от боли и страданий.
Он – автор более 15 научных публикаций в отечественных журналах по ортопедии, а еще разработал способ хирургической коррекции деформированного позвоночника пациентов. Круг его профессиональной деятельности достаточно широк – консервативное и хирургическое лечение деформаций позвоночника, травмы позвоночника во всех возрастных группах, консервативное хирургическое лечение при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, лечение доброкачественных образований позвоночника.
"Сколько себя помню, всегда знал, что буду врачом, – вспоминает Георгий. – С детства каждый из нас, так или иначе, сталкивается с людьми, страдающими от разных заболеваний, и мне всегда хотелось помочь им. Никто в семье не ожидал, что я, имея математический склад ума, выберу медицину, но сам в своем выборе никогда не сомневался…"
Задатки человека, который всегда придет на помощь, не отвернется от чужой беды – ярко проявлялись у него еще в детстве. Не случайно до сих пор в телефоне у его мамы – Беллы Цопановой – номер сына обозначен как "Мужик": "Он у меня с детства – настоящий мужик!" – с улыбкой говорит она.
Родился Георгий во Владикавказе, в 2010 году с золотой медалью окончил Северо-Кавказское суворовское военное училище, поступил в СОГМА, успешно ее окончил в 2016 г. В ординатуре по специальности "травматология-ортопедия" отучился на базе ФГБУ "НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова" МЗ России.
С 2021 г. по настоящее время он – врач травматолог-ортопед РДКБ, Клинической больницы №1 МЕДСИ и Консультативно-диагностического центра на Белорусской МЕДСИ (г. Москва).
Нам удалось с ним созвониться и задать ему несколько вопросов.
– Георгий, ты являешься автором способа хирургической коррекции сколиотически деформированного позвоночника. Суть этого метода?
– Еще в то время, когда я был ординатором, занимался научной работой по тяжелым деформациям позвоночника и использованию 3D-печати позвоночника. В хирургическом лечении тяжелых деформаций позвоночника установка транспедикулярного винта – один из наиболее важных этапов в связи с возможным развитием осложнений, вызванных неправильным положением винта. Использование технологии 3D-печати может существенно облегчить хирургическое лечение этой сложной категории пациентов.
Мною был разработан метод, снижающий риск возможных осложнений и облегчающий проведение транспедикулярных винтов в сколиотически деформированные позвонки. Предварительно изготавливалась 3D-модель позвоночника. Для лучшей визуализации прохождения транспедикулярных винтов в данную модель устанавливаются спицы, что помогает хирургу интраоперационно понимать точку и угол проведения винта. Было проведено исследование, согласно которому, данная методика достоверно снижает риск осложнений, время проведения винтов, кровопотерю. По этому способу я получил патент №2762771.
– Сегодня ты – в самом расцвете профессиональных сил, какие у тебя планы?
– В обозримом будущем собираюсь дописать и защитить кандидатскую диссертацию.
– Врач постоянно должен работать над собой, следить за развитием медицины, держать руку на пульсе. Откуда ты черпаешь новые знания в своей области?
– Да, для врача непрерывное образование является требованием современности. В большей степени новые знания я получаю из иностранных медицинских журналов, а также конференций спинальных хирургов, что дает возможность идти в ногу со временем.
– Молодой возраст для врача – это недостаток? Сталкивался ли в своей практике со стереотипом, что молодой врач "неопытен, и лучше отдать предпочтение специалисту постарше"?
– Да, бывало. Но я не считаю возраст недостатком. Как правило, молодые врачи более мобильны, стремятся обучаться, использовать новейшие методики в лечении пациентов, быть новаторами. В какой-то степени недостатком является отсутствие необходимого опыта. Но все зависит от конкретного врача.
– Случай из практики, который особенно тебе запомнился?
– Во время учебы в ординатуре к нам поступила пациентка 14 лет на плановое хирургическое лечение с тяжелой врожденной деформацией позвоночника. Меня назначили ее лечащим врачом. Заведующим отделением была проведена операция. Через 8 дней у пациентки в области нижнего полюса раны появилась припухлость, повышение маркеров воспаления. Было принято решение об открытии раны и установки проточно-промывной системы, назначении антибиотикотерапии. 6 раз брали на посев содержимое раны, по результатам роста микроорганизмов не выявлено. Через неделю было выполнено удаление проточно-промывной системы, наложение вторичных швов. Однако маркеры воспаления не приходили в норму. Отрицательный посев свидетельствовал о наличии бактерий, образующих биопленки. Было получено множество консультаций от разных профессоров, и они сходились в необходимости удаления металлоконструкции. За все это время я прочитал огромное количество иностранных журналов, благодаря чему была подобрана адекватная антибиотикотерапия, направленная на разрушение бактериальной биопленки и уже после – на сам возбудитель. Уже через неделю маркеры воспаления пришли в норму. Таким образом, пациентка смогла избежать повторных операций и в удовлетворительном состоянии выписалась из стационара.
Таких благодарных пациентов "на счету" у доктора Цопанова уже много. Про одного мальчика, Мурата, недавно писали в федеральных СМИ.
"Подростку с редчайшей патологией московские хирурги выпрямили деформированный позвоночник, – писала Э. Якупова. – В России это первая операция по коррекции деформации с синдромом Протея (третий случай в мировой практике). 13-летний Мурат стал жертвой генетической аномалии. Эта врождённая патология сопровождается гипертрофированным ростом отдельных частей тела, что в итоге приводит к уродству, инвалидности и зачастую – к ранней смерти. В мировой литературе описано только 200 таких случаев, а сама болезнь считается неизлечимой.
…Операция длилась более семи часов. За это время хирурги Андрей Пантелеев и Георгий Цопанов удалили подростку фрагменты трёх ребер и некоторые костные структуры, а также установили на позвоночник металлоконструкцию, с помощью которой выполнили коррекцию. Благодаря сделанной операции, несмотря на ограниченную подвижность позвоночника, в дальнейшем Мурат сможет заниматься спортом и кататься на велосипеде"…
Американский хирург и писатель Шервин Нуланд сказал: "Красота хирургии в том, что она позволяет нам исправить то, что сломано, и восстановить то, что утрачено". Это о преобразующей силе врачей. Восстанавливая поврежденные или больные ткани, хирурги имеют возможность улучшить здоровье и качество жизни пациентов. А, значит, возвращают им надежду на счастливое будущее…