Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, кадрового офицера, защитника Москвы и Сталинграда, председателя Комитета ветеранов войны РСО-А, основоположника военной династии полковника МАРЗОЕВА Василия Даниловича.
Родился он 25 апреля 1923 года в селении Синдзикау Дигорского района СОАССР. Это были тяжелые послевоенные годы. Отец Дагул (Данил) Базаевич, учитель по профессии, и мама Разят Дрисовна воспитывали шестерых сыновей и трех дочерей. Старший из детей - Василий с малых лет был опорой родителям. С детства мечтал стать военным и будучи в 9 классе синдзикауской средней школы в декабре 1939 года он добивается поступления во Второе пехотное училище столицы Северной Осетии.
А спустя полтора года, в огненном июне 1941-го, 17-летний курсант Марзоев уже участвует в Великой Отечественной войне, получив лейтенантские погоны и приняв командование стрелковым взводом 977-го стрелкового полка Юго-Западного фронта, ведущего тяжелые бои за левобережную Украину. Несмотря на юный возраст, через месяц его назначаеют на должность командира стрелковой роты, в которой насчитывалось 178 человек. Полк вел бои на Харьковском направлении. В тех неравных кровопролитных сражениях пали смертью храбрых боевые друзья Василия Марзоева, 18-19-летние лейтенанты из Осетии У.Мамукаев, Г.Саввоев, Г.Коцоев. Сам лейтенант Марзоев в сентябре 1941-го получил тяжелое ранение в руку, но до последнего, превозмогая боль, оставался в строю, пока нашим войскам не удалось остановить наступление врага на этом участке фронта и стабилизировать ситуацию.
Руку тогда еле спасли, однако после госпиталя он вновь вернулся на передовую, приняв командование стрелковой ротой 406-го гвардейского стрелкового полка, бился с врагом на Воронежском направлении, в составе правого крыла Юго-Западного фронта принимал участие в судьбоносной для нашей страны Битве за Москву, оборонительных боях и контрнаступлении. В тот период мужественный командир, ходивший в бой плечом к плечу с рядовыми бойцами, вновь был ранен, получил контузию, но от эвакуации в госпиталь отказался, прошел лечение при медсанбате.
Вскоре гвардии старший лейтенант Марзоев направляется на Сталинградский фронт, где становится сначала заместителем командира батальона, а в июле 1942 года принимает командование 3-м стрелковым батальоном 406 гвардейского стрелкового полка. Это уникальный прецедент даже для той огненной поры: штат стрелкового батальона Рабоче-крестьянской Красной армии в годы Великой Отечественной войны – 778 человек! И стать комбатом в возрасте 19 лет под Сталинградом мог только выдающийся воин и командир.
Примечательно и то, что когда 19-летний Василий дрался за Сталинград, его 39-летний отец-доброволец, Дагул Базаевич, которого дома ждали на тот момент ещё 7 детей, сражался в Битве за Кавказ.
Батальон Марзоева вел тяжелые, кровопролитные бои за Сталинград, проявляя массовое мужество и героизм, месяц за месяцем отбивал удары отборных немецких частей, контратаковал, перемалывая врага, рвущегося к Волге. 16 сентября 1942 года в 7 часов утра противник обрушил на позиции подразделения сотни артиллерийских снарядов и мин, несколькими волнами прошли, сбрасывая смертоносный груз, самолеты, а затем в наступление на, казалось, уже безмолвные позиции батальона пошли фашистские танки и мотопехота. Но враги просчитались. В укрепленных по всем правилам военной науки блиндажах и траншеях красноармейцы готовились к ближнему бою. И вскоре наши окопы ожили вспышками выстрелов, заработали противотанкисты, пулеметчики, минометчики, стрелки. Загорелись черные бронемашины со свастикой, валились подкошенные нашими стрелками вражеские автоматчики.
И тогда гвардии старший лейтенант Марзоев, поднимая батальон в контратаку, прокричал: "За Родину! За Сталина! В атаку, за мной!". Над полем боя грянуло громогласное "Ура!", красноармейцы устремились вперед вслед за своим бесстрашным командиром. В тот день враг вновь дрогнул под натиском батальона и начал отступать, неся критические потери… Наше подразделение отбило пять вражеских атак, уничтожив три танка противника и более полусотни пехоты. Раскаленный, наполненный свистом пуль воздух уже стал умолкать, как вдруг комбат почувствовал тяжелый удар в грудь и стал медленно падать: теряя сознание, он еще успел отдать последний приказ на подавление оставшихся огневых точек…
Гвардии старший лейтенант Марзоев получил снайперское ранение в область сердца, пуля пробила грудь навылет, разорвав легкие и почти не оставила ему шанса на жизнь.
Комбата вынесли с поля боя, оказали первую медицинскую помочь, но он, казалось, уже не дышал, признаков жизни не было, и солдаты, глотая слезы, положили плащ-палатку с командиром возле погибших. В последний раз осматривая тех, кого было уже не спасти, молоденькая медсестра обратила внимание на цвет лица и температуру тела Василия, обнаружив еле заметный нитевидный пульс: в той обстановке это практически не давало надежды. Раненых уже увезли, медицинского транспорта не было. Но, как в романах о войне, девушка, увидев красивого парня, позаботилась о его отправке в тыл. И произошло настоящее чудо – хирурги смогли совершить невозможное, он перенес шесть операций, и молодой организм смог победить смерть.
Едва поднявшись на ноги, Марзоев рвется на фронт, но командование отклоняет все рапорты на основании категоричного вывода медкомиссии: "Старший лейтенант Марзоев трижды ранен, дважды тяжело, перенес две контузии, к строевой службе не годен". Командира тогда едва не комиссовали, но не в его характере было отступать. Василий, вопреки вердиктам врачей, начинает усиленный восстановительный курс, выполняет необходимые спортивные нормативы и убеждает начальство в своей готовности остаться в рядах Вооруженных сил. И его направляют в Среднюю Азию, где прошедшему фронтовую закалку комбату поручено готовить военные кадры для фронта. Там весь свой накопленный боевой опыт Василий Данилович передает идущим на фронт командирам и бойцам. Несколько тысяч подготовленных им солдат и сержантов, которых он обучил бить врага, стали за эти годы его значительным личным вкладом в Великую Победу.
И до Берлина Василий Марзоев все же дошел. Он был направлен в группу советских войск в Германии, но уже через три года по состоянию здоровья ему вновь пришлось перевестись сначала в горно-стрелковый полк в город Новороссийск, а затем вернуться в Среднюю Азию, Туркестанский военный округ, располагающий подходящим климатом, где офицер занимал должности заместителя командира и начальника штаба стрелкового полка, возглавлял военный комиссариат города Чарджоу.
Последнее воинское звание Марзоева Василия Даниловича – полковник. После выхода в запас в 1974 году он руководил объединенной технической школой ДОСААФ Туркменской ССР, избирался в ЦК ДОСААФ СССР.
В родную Осетию вернулся в 1988 году, в возрасте 65 лет, активно включился в военно-патриотическую работу, возглавлял Комитет ветеранов войны РСО–А.
Вместе с супругой, Таирой Даниловной Марзоевой-Цебоевой, они прожили долгих 50 лет, воспитали троих сыновей, двое из которых продолжили дело отца, став боевыми офицерам. Старший сын, полковник Станислав Марзоев, офицер спецназа ГРУ, ВДВ, ветеран вооруженных конфликтов в Афганистане, Закавказье, Северном Кавказе, стал заместителем командующего крупнейшим войсковым объединением Вооруженных сил России, 58-й армии. Младший сын, генерал-лейтенант Аркадий Марзоев, офицер спецназа ВДВ, ветеран боевых действий в Закавказье, на Северном Кавказе, в Сирии, с первых часов принимает участие в СВО, командует крымским армейским корпусом. По стопам деда пошли и трое его внуков, готовятся стать в строй правнуки.
Василий Данилович Марзоев ушел из жизни в возрасте 80 лет: ударом, который он пережить не смог, стала гибель на войне сына, заместителя командующего 58-й армией полковника Станислава Марзоева. Война, которая оказалась не властна над фронтовиком на поле боя, все же дождалась своего часа спустя много десятков лет.
13 января 2004 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, ставшего основоположником военной династии, посвятившего себя защите и процветанию Отечества, завещавшего любовь к Родине своим потомкам. Василий Марзоев похоронен на кладбище родного селения Синдзикау, навечно встав в строй Бессмертного полка.