[B]Дочери-подростку не хватает зачастую внимания родителей – целыми днями мы на работе. Вот и занимаемся с ней вечерами на кухне: я готовлю ужин, а она вслух (для меня) читает параграфы, заданные на дом по биологии, географии, истории, рассказы, стихи… Я слушаю, иногда комментирую, она, бывает, задает вопросы, – отвечаю.[/B]
– Пришла доча ко мне на кухню с учебником обществознания: "Мам, давай я вслух почитаю, ты мне вопросы позадаешь, а то послезавтра ВПР. ВПР – всероссийские проверочные работы, результаты которых непременно должны совпадать с текущими оценками по предмету, – по ним ориентируются в министерствах: объективно или необъективно выставляют оценки школьные учителя.
Слушаю. Тема "Заключение и расторжение брака". С каждой минутой узнаю столько нового для себя! Оказывается, моей дочери-семикласснице необходимо знать понятия из Семейного кодекса РФ о видах брака, какие действительные по закону, какие – нет, какие пошлины надо платить. Но самое интригующее (чувствую по ее интонации) – это бракоразводный процесс: у кого какие права, кто с чем остается, с кем и где живут дети и т.д. и т.п. Девочка моя с гордостью добавляет: "В классе мы еще играли в бракоразводный процесс – инсценировали. Одна сторона (жена) против другой (мужа). А я была судьей!" – с гордостью поясняет она и рассказывает о процессуальных тонкостях. То есть на подсознании (потому что всего тринадцать лет, даже не 18!) наша девочка будет уверена, что развод – это не безнравственность, не стыд и позор, а нормальное явление? Что это, как не разрушение семейных устоев, которое внушается детям по школьной программе?!
С каждой строчкой параграфа мое материнское сердце билось от возмущения сильнее. Моему ребенку чужие люди внушают потребительское отношение к семье! Как при покупке товара: не понравилось – можно отказаться от него или поменять. Только правила надо знать с детства.
У нас хорошая, дружная семья, мы уважаем друг друга, родственников, стараемся укреплять семейные узы. Всюду слышим о необходимости пропаганды традиционных семейных ценностей. А в школьных программах, оказывается, все "по европейским выкройкам" остается! И наши дети, становясь совершеннолетними, будут жить по их идеологии?
Пока я кипела внутри, муж, слушая из комнаты домашнее задание по обществознанию для 7 класса, зашел на кухню и сказал: "Чтобы я больше этого от тебя не слышал!" Дочь, которая уже освоила "на отлично" права родителей и права ребенка, попыталась возра-зить. Но отец еще тверже сказал: "В школе скажешь, что папа не разрешает про брак и развод читать, – это вредно для девочек и мальчиков твоего возраста!"
Я же в надежде на то, что в ВПР эту тему обойдут стороной, стала искать в Интернете задания прошлых лет. Но вопросов именно по этой теме было очень много – как нарочно!
А может, и в самом деле – нарочно, чтобы негатив, связанный с семейными отношениями, прочней застрял в мозгах будущих граждан России? Обратила внимание, что и на государственных телеканалах продолжают рассказывать о "звездных разводах", "внебрачных детях" и "громких семейных скандалах"…