[B]Рейхстаг в 1945 году оставался центром и символом политической власти в Германии, и без его взятия немецкий нацизм не был полностью повержен, а, следовательно, не окончилась Великая Отечественная война. Поэтому именно взятие рейхстага стало символом окончания без малого четырех лет страданий, выпавших на долю многонационального советского народа, и окончательного торжества победы над нацизмом. [/B]
Много тысяч победных надписей появилось на стенах рейхстага. Одним из тех, кто во время Великой Отечественной войны прошел боевой путь из Осетии до логова фашистской Германии – города Берлина и расписался на поверженном рейхстаге, был Дзако Айляров.
Родился Дзако Айляров 15 марта 1912 года в селе Заманкул Владикавказского округа Терской области в крестьянской семье Салангери Айлярова и Дзего Мильдзиховой, где было четыре сына: Амурхан, Уруспи (жена Албегова Зуба, дети – Любовь, Руслан и Борис), Дыбыс и Дзако. Окончив 7 классов сельской школы, Дзако с 1933 по 1936 год работал секретарем комсомольской организации колхоза "Иристон". В январе 1936 года Даргкохским райвоенкоматом призван в Красную армию. Служил Айляров в 77-м кавалерийском полку в городе Моздоке. Уволился из рядов Красной армии в феврале 1938 года и вернулся в Северную Осетию.
В конце 1938 года Дзако Айляров окончил курсы партийных работников при Обкоме ВКП(б) Северо-Осетинской АССР и в 1939–1941 годах был инструктором Даргкохского районного комитета ВКП(б) Северо-Осетинской АССР. В 1942 году принят в ряды ВКП(б).
Началась Великая Отечественная война ... В июне 1941 года Даргкохским райвоенкоматом Дзако Айляров вновь призван в Красную армию и назначен политруком роты Отдельного Казбекского полка Северо-Кавказского военного округа. Затем служил в 10-й Краснознаменной отдельной стрелковой бригаде командиром стрелковой роты и заместителем командира батальона по строевой части. Воевал в составе Северной группы войск Закавказского фронта (август 1942 – январь 1943) и на Северо-Кавказском фронте (январь – июнь 1943). Участвовал в Битве за Кавказ и освобождении Кубани.
При освобождении Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков в декабре 1942 – январе 1943 года одни из самых тяжелых и кровопролитные боев развернулись за село Сурх-Дигора. Части Красной армии подошли к селу 26 декабря 1942 года, но смогли полностью освободить его только 3 января 1943 года. Во время этих боев Сурх-Дигора несколько раз переходила из рук в руки, и за ее освобождение сложили свои головы сотни бойцов и командиров.
В боях за высоту 145,8 в районе станицы Крымской (Краснодарский край) с 28 апреля по 5 мая 1943 года гвардии лейтенант Дзако Айляров проявил смелость и мужество: несмотря на сильный огонь противника, в ночь на 4 мая 1943 года он водил своих бойцов несколько раз в атаку. В результате противник не выдержал частых атак и в панике отступил. Айляров организовал его преследование до хутора Красный и в этих боях из личного оружия уничтожил четырех солдат противника.
Приказом командира 10-й Гвардейской стрелковой бригады гвардии майора Герасима Кукса 9 июня 1943 года гвардии лейтенант Дзако Айляров награжден орденом Красной Звезды.
Особо отличился командир стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 21-й гвардейской механизированной Ярославской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого бригады гвардии старший лейтенант Дзако Айляров в январе 1945 года во время Висло-Одерской наступательной операции при освобождении территории Польши.
Тогда командир 3-го мотострелкового батальона гвардии капитан Максим Черепанов представил его к званию "Герой Советского Союза".
Однако приказом командующего 1-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковника танковых войск Михаила Катукова № 017/н от 11 марта 1945 года гвардии старший лейтенант Айляров Дзако Салангериевич награжден орденом Красного Знамени.
В ходе Берлинской наступательной операции с 16 апреля 1945 года по 3 мая 1945 года Дзако Айляров все время находился в боевых порядках батальона и непосредственно на поле боя руководил боевыми действиями. 29 апреля 1945 года лично поднял батальон в атаку. В неравной схватке было уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров, 8 пулеметов, было захвачено 68 пленных и 3 пушки. В боях за Берлин своим примером воодушевлял бойцов на боевые подвиги.
Командир 3-го мотострелкового батальона гвардии капитан Платон Келехсаев представил своего заместителя по строевой части гвардии старшего лейтенанта Дзако Айлярова к награждению орденом Александра Невского.
Однако приказом командующего 1-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковника танковых войск Михаила Катукова 20 июля 1945 года старший лейтенант Дзако Айляров награжден орденом Красной Звезды.
Победу гвардии старший лейтенант Дзако Айляров встретил в столице нацистской Германии – Берлине. Тогда же Айляров лаконично расписался на рейхстаге – "Дзако из Заманкула".
После окончания Великой Отечественной войны Дзако Айляров продолжил службу в рядах Вооруженных сил СССР на территории Германии. 27 января 1947 года уволен в запас из рядов Вооруженных сил СССР. Вернувшись в Северную Осетию работал на различных должностях.
Умер Дзако Айляров 8 марта 1985 года. Похоронен в городе Владикавказе.