Ему, живущему на восьмом десятке лет, мудрому старшему, человеку с безупречной педагогической и человеческой репутацией есть о чем рассказать, чему научить подрастающее поколение, чем поделиться со всеми, кто и сегодня следует его наставлениям, прислушивается к его советам. Впрочем, еще пару лет назад этот убеленный благородной сединой учитель стоял у школьной доски, и десятки учеников сосредоточенно вслушивались в каждое сказанное им слово. Потому и успеваемость по математике была хорошая. А еще все жили одной большой и дружной семьей.
– Тогда он и действительно был нам как отец, – говорит выпускник Кадгаронской школы прошлых лет Инал Гугкаев. – Между нами было полное взаимопонимание, и мы искренне чтили его. Сегодня Константин Александрович нам – старший брат, поскольку многие из нас уже сами дедушками стали. Нужен совет – идем к нему, будучи уверенными: учитель плохому не научит.
Константин Гиоев родом из горного Нара – села, где родился Коста Хетагуров. Его и назвали именем великого поэта.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было три месяца. Отец ушел на фронт и не вернулся. Мать Евгения Григорьевна Хозиева посвятила всю себя единственному ребенку, дожила до глубокой старости.
В родном Наре Константин закончил семилетнюю школу. Чтобы мальчик продолжил образование, семья переехала в селение Кадгарон.
– В те годы хорошая успеваемость ценилась, рвение к учебе поощрялось, – вспоминает Константин Александрович. – Весомые льготы для поступления в высшие учебные заведения предоставлялись всем, кто активно участвовал в работе ученических бригад. Не боялись мы никаких трудностей, брались за все. Помню, нас даже лично поздравил первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. А меня поощрили Грамотой Верховного Совета республики.
Работа в ученических бригадах давала возможность поступать в высшие учебные заведения без особых препятствий. Но парень из Кадгарона предпочел армейскую службу и только спустя четыре года поступил в пединститут.
– Сложно было, не скрою, – рассказывает Гиоев. – Все сокурсники намного младше меня. Мы всемером жили в маленькой комнатушке общежития. Я получал повышенную стипендию в восемнадцать рублей, а еще каждый месяц мама высылала мне по пять рублей со своей скромной заработной платы. Но я экономил, понимал, что матери непросто достаются деньги, и откладывал понемногу. Я не мог подвести ее, возможно поэтому и окончил с отличием физико-математический факультет.
После института Константин начал учительствовать в кадгаронской школе, выпускником которой был. Педагогика для таких, как он, – призвание, с первых дней у него сложились доверительные отношения с учащимися. Как вспоминают бывшие ученики Константина Александровича, не выучить уроки они не то, чтобы боялись, нет. Им было бы стыдно посмотреть в глаза педагогу, который отдавал душу каждому из них. Уважали его.
– Ты, Евгения, будешь воспитывать детей в садике, – говорил своим ученикам Константин Александрович. – А вот Дзамболат станет хорошим строителем. Зарема пойдет по моим стопам – в педагогику. Тамерлан, чувствую, врачевать должен, – так мудрый учитель направлял старшеклассников в ту или иную профессию. В каждом видел определенный потенциал. Удивительно, но – не ошибся ни в ком.
Один из учеников – Тамерлан Хостикоев, поступил в медицинский институт. Он и сегодня помнит те слова – "Должен врачевать!" Стал мануальным терапевтом, грамотным врачом-остеопатом, известным далеко за пределами республики.
– Константин Александрович заряжал нас своей энергией, желанием жить и работать в полную силу. Воспитывал в нас доброту, справедливость, – говорят о нем бывшие ученики.
Константин Гиоев не раз защищал честь школы на всевозможных конкурсах, предметных олимпиадах, создавал вместе с ребятами научные проекты, являлся также наставником молодых учителей и много лет совмещал учительство в общеобразовательной школе и директорство в вечерней.
Константин Александрович Гиоев десять лет руководил школьной ученической бригадой. В 1976 году она заняла первое место в РСФСР. Вместе с ребятами учитель объехал весь Советский Союз. Участвовали во Всесоюзном слете в Запорожье, куда съехались десятки представителей разных национальностей, встречали делегацию из Кубы. На очередном слете ученических бригад Гиоеву в торжественной обстановке вручили медаль "Наставник молодежи".
Во время одной из поездок в Москву Константин познакомился с молодой учительницей из Сунжи, которая так же, как и он, сопровождала в экскурсии группу учащихся. С той поездки они уже не расставались. Константин Александрович Гиоев и Зара Османовна Хугаева почти полвека живут душа в душу.
– В Осетии друг друга не увидели, в Москве – познакомились, – любит шутить Зара Османовна. – Если это судьба, то везде найдет. Я сразу поняла – с ним будет надежно. Не ошиблась. Он порядочный человек, внимательный супруг и прекрасный отец.
– Сейчас в рестораны приглашают своих избранниц, а мы в кино ходили, в театр, в музей, – с улыбкой вспоминает Константин Александрович. – Без цветов на свидание не приходил. Любил очень. То, что это на всю жизнь, я понял сразу.
Дисциплинированный комсомолец, позже – ответственный член Коммунистической партии, Константин Александрович во всем являлся достойным примером для подражания. Таким он остается и сегодня.
Твердую закалку характера получил во время службы в армии. Около четырех лет он прослужил в Хмельницкой области (Западная Украина). В те годы началось военное противодействие между Кубой и Америкой. Константина Гиоева в числе многих других новобранцев готовили к отправке в зону конфликта. Волею судьбы им, молодым, удалось избежать этой участи. Но понимание того, что жизнь в буквальном смысле словно тонкая нить, которая в любую минуту может оборваться, осталось.
– Я тогда сказал себе, что не позволю никаким обстоятельствам сломать меня, изменить ход жизни, который сам себе определил, – говорит Константин Александрович. – Мы обязаны жить так, чтобы нам не было стыдно за прожитые годы.
А семья у Константина и Зары Гиоевых – большая. Четверых сыновей и дочь воспитали в мире и согласии. Батраз, Чермен, Таймураз, Казбек и Мадина получили высшее образование, работают. Особая отрада старших – пятеро внуков, на которых дедушка с бабушкой "надышаться не могут".
Во всем дети и внуки – надежда и опора. И подворье у них большое, потому на столе всегда только свежие и экологически чистые продукты.
– Сыр, который делает Зара Османовна, во рту тает, а вкус ее изумительных пирогов не забывается, – отзываются о гостеприимной хозяйке все соседи.
За все надо с любовью браться, считает она. Учительство ей пришлось надолго оставить, смотрела за детьми, вела хозяйство. Но все труды ей были не в тягость. С желанием и радостью создавала уют и теплую атмосферу в доме. Как к родной матери относилась к свекрови и ко всем родственникам мужа.
О Константине Александровиче Гиоеве можно книгу написать, так много и интересно он рассказывал о жизни.