Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Клевер – символ жизни

[F]В творческом багаже 28-летнего писателя уже четыре книги [/F]

Субботним майским вечером в Национальной научной библиотеке состоялась презентация книги "Клевер" молодого писателя – нашего земляка Артура ХУГАЕВА.

Встречу организовали сотрудники информационно-библиографического центра ННБ.

Артур с отличием окончил Новосибирское высшее военное командное ордена Жукова училище, факультет войсковой разведки. Писать стихи начал с раннего детства, в юности увлекся музыкой и выпустил десятки композиций в стиле "рэп", сотрудничал с дуэтом "Мальборо". Свою первую книгу "В мире грез и суицида" молодой писатель издал в 2016 году. По словам Артура, это произведение о вселенской любви, когда у молодого человека возникло непреодолимое желание увековечить то, что потрясло, зацепило, заставило переосмыслить жизнь заново.

Во время службы в Белгородской области Артур написал еще две книги "kRAmola#1:FARN" (2018 г.) – своеобразный бунт, восстание внутри себя самого. Для написания этого произведения автору необходимо было пройти процесс самоочищения. Он пришел к выводу: писательство – это врачевание себя самого и окружающих, наше внутреннее зеркало, а еще – своеобразное тренерство, наставничество, выработка силы воли, а самое главное – открытие так называемой верхней чакры, то есть своих собственных умственных способностей и возможностей. В книге "90 минус 1" (2021 г.), написанной в форме дневника инвалида, красной линией проходит тема самодостаточности человека. В 2021 году Артур выпустил свой первый тираж, в который вошли все три вышеперечисленных произведения.

А 2023 год ознаменовался выходом в свет книги "Клевер". Она состоит из четырех глав: "Он" – это чистота детства; "Я" – становление личности с отрочества до 33 лет; "Мы" – зрелая личность, создание семьи, приобретение профессиональных навыков и занятие своей ниши в общественном устройстве мира; глава "Есть" – это планетарная, вселенская концепция, предполагающая самосовершенствование и служение обществу как наивысший вид деятельности человека. "Клевер" в переводе с английского значит "умный", а имя главного героя Акира с японского языка тоже переводится как "умный", "просветленный"; все вместе звучит так: "Умный Акира, или Клевер, освещенный луной". Чувствуется, что автор говорит о себе и о своем. Но при этом – с каждым лично, делится своим сокровенным с читателем, рассчитывая на заинтересованность и понимание. "Клевер" – это рассказ об особом человеке, его умозаключениях и решениях, которые он принимает в определенные периоды жизни, отталкиваясь от той логики, что была присуща ему еще в раннем детстве, меняется лишь масштаб события – появляются риски, повышаются ставки и растет цена. Герой путешествует по своему внутреннему пространству и сопоставляет мир внешний с миром внутренним со своими собственными переживаниями. Клевер – это символ, своеобразный иероглиф, несущий в себе расшифровку слова "жизнь". Как сказал сам Артур Хугаев, "книга забрала меня – лучшего".

Интересным стало выступление члена Союза писателей России и Российского союза профессиональных литераторов Альбины Зайцевой, "разобравшей" произведение "по лепесткам". Она поздравила Артура с открытием доселе неизвестного жанра: не романа, не повести, скорее, некоего философско-художественного эссе, в котором у героев нет имен собственных, а есть яркие прозвища. Отметив афористичность высказываний автора, А.А. Зайцева обратила внимание на "произведение в произведении" – присутствие фэнтези-включения в ткань произведения, где автор рассказывает о судьбе почти исчезнувшего народа айну – как метафору об осетинском народе. Артур подготовил и показал зрителям видеоролик "История забытого народа" (айну).

Поэт, писатель, актер, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Владикавказского научного центра РАН Ирлан Хугаев отметил четкое структурирование книг Артура, в которых, по его мнению, наличествуют элементы оккультизма, эзотерики, а также больше технологического, чем гуманитарного, начала: использование разных шрифтов, чисел, знаков, что, безусловно, интригует, но и настораживает. Но в целом Ирлан Сергеевич положительно отозвался о творчестве молодого коллеги.

На вопрос: "Каковы истоки творчества, на чем оно базируется?" Артур ответил словами любимого писателя Ф. Достоевского: "Главное в писателе – это нравственное отношение к жизни".

Автор: Наталья КУЛИЧЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1023

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика