Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Из рода победителей

[F]МВД Северной Осетии продолжает серию рассказов о героях[/F]

Невозможно забыть, какой ценой была добыта Победа. В России нет семьи, судьбу которой не затронула бы Великая Отечественная война. Мы – их потомки, родные и близкие – должны свято чтить и хранить память об этом подвиге. Сегодня наш рассказ – об одном из отважных защитников Отечества.

Борис Гаврилович Будаев родился в 1910 году в с. Стур-Дигоре Ирафского района Северо-Осетинской АССР, позднее семья переехала в с. Толдзгун. До начала Великой Отечественной войны он прошел службу в рядах Красной Армии, окончил сельскохозяйственный техникум, работал в родном колхозе.

В мае 1941-го его призвали на военные сборы. В первые же дни войны Борис Будаев в должности помощника командира взвода конной разведки 305-го отдельного батальона связи 165-й стрелковой дивизии был направлен под г. Белую Церковь.

Раненный в обе ноги солдат из Осетии попал в плен на Украине. Побег из лагеря Борису и его товарищам организовал легендарный разведчик Николай Кузнецов, который направил группу к передовым постам партизанского разведывательно-диверсионного отряда особого назначения "Победители" под командованием Героя Советского Союза полковника Дмитрия Николаевича Медведева. Отряд провел более 120 крупных боев, в которых были ликвидированы до 2000 немецких солдат и офицеров, в том числе 11 генералов и высших государственных чиновников гитлеровской Германии, взорван 81 эшелон с живой силой и техникой.

За образцовое выполнение заданий коман­дования в тылу противника Борис Будаев получил назначение в конную разведку. Командование отряда высоко оценило его мужество и стойкость, представив к высокой правительственной награде – ордену Отечественной войны второй степени. Борис Гаврилович не раз сопровождал на заданиях разведчика Николая Кузнецова.

В этом отряде также сражались тринадцать уроженцев Северной Осетии, врачом была Даухан Дзгоева.

В партизанском отряде Борис Гаврилович воевал до осени 1944 года. После расформирования получил назначение в НКВД, в часть по борьбе с бандеровскими бандами на Западной Украине. Во время выполнения задачи по поимке предателей Борис был тяжело ранен.

После демобилизации в конце 1946 года герой войны Борис Будаев возвращается в родное село Толдзгун. Его назначают председателем колхоза. Вместе с вернувшимися с войны жителями родного села он поднимает разоренное войной хозяйство. Позднее односельчане избрали его председателем сельсовета, затем – секретарем парторганизации колхоза. Вместе с женой Таужан Скодтаевой они воспитали пять дочерей.

О войне Борис Гаврилович говорить не любил. Но помнил все: как спасал друзей во время выполнения сложнейших боевых задач, как бежал из плена, погибших однополчан... Он всегда с волнением и радостью ждал встречи с боевыми товарищами.

В феврале 1961 года партизаны снова встретились в Ровно на открытии памятника герою-разведчику Николаю Кузнецову. Через пятнадцать лет они вновь прошли по местам боев, побывали в своем первом лагере под Ровно, сфотографировались у бывшего партизанского шалаша. В марте 1966 года состоялась еще одна встреча, но уже в Орджоникидзе. Сюда приехал комиссар отряда Герой Советского Союза Сергей Трофимович Стехов.

После войны Борис Будаев много времени посвящал нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, посещал "Уроки мужества", а каждый год 9 Мая в его доме собирались многочисленные гости.

Борис Будаев был награжден двумя орденами Отечественной войны второй степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.", юбилейными медалями "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.", "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.", "50 лет Победы в Великой Оте­чественной войне 1941–1945 г.г.", "60 лет Вооруженных сил СССР". Умер герой в 1996 году, похоронен в с. Толдзгуне.

В "Бессмертном полку" военно-исторического мемориального комплекса "Барбашово поле", среди сотен портретов уроженцев Северной Осетии, воевавших за мирное будущее своей страны, есть и портрет Бориса Будаева.

Автор: Ирина ДОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 710

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика