[B]Зарядившие дожди несколько помешали работникам ООО "Долина спаржи" в уборке урожая экзотической культуры. Но постепенно работа набирает обороты. Ежедневно в поле выходят около 300 сборщиков спаржи. [/B]
– Урожай хороший, – говорит исполнительный директор предприятия Юрий Ревазов. – С каждого гектара посевов собираем до 4 тонн продукции. Уже направлено на переработку около 80 тонн урожая. Ожидаем собрать до 200 тонн спаржи. Впервые собрали ее фиолетового сорта – полтонны, она мягче, сочнее и слаще зеленой. В следующем году ожидаем собрать не менее 2 тонн.
Напомним, в прошлом году общий урожай составил 150 тонн. А площадь под эту культуру, которая здесь –самая большая в стране, достигла 55 гектаров. Всего же выращивают 15 сортов.
С полной нагрузкой работает цех по сортировке, хранению и упаковке готовой продукции. При большом объеме обеспечить обрезку, мойку, упаковку невозможно. Людей понадобилось бы много, чтобы все это делать. Но установленная современная линия снимает все вопросы. Производительность ее – 700 килограммов продукции в час.
В этом году действует новое холодильное оборудование, позволяющее продолжительное время хранить продукцию, препятствуя ее прорастанию, и продавать постепенно, ориентируясь на потребности рынка. В основном около 90% реализуется в других регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае. Остальная продается в республике. Здесь она стоит дешевле в соответствии с коммерческой политикой предприятия.
Пока не удается полностью обеспечить потребности населения страны в этом ценном, полезном продукте. Поэтому спаржа завозится из Перу, Таиланда. При этом долго находится в пути. За это время теряет во вкусовых, питательных качествах, внешнем виде. Из-за этого местная заметно выигрывает в качестве. Тем более что своя не обрабатывается "химией", ее регулярно контролируют на качество в лаборатории ООО "Долина спаржи".
Своей задачей на предприятии считают обеспечить потребности населения Российской Федерации в спарже, спрос на которую растет из года в год, а также экспортировать ее в страны ближнего зарубежья. И, таким образом, собираются внести свой вклад в дело импортозамещения продовольствия. Кстати, если раньше корни спаржи для выращивания и размножения привозились из Нидерландов, то теперь с учетом ситуации и своих возможностей решили отказаться от импорта. Тем более что научились выращивать спаржу и из семян.
Рассчитывают в ООО и на скорое решение вопроса о включении предприятия и всего этого направления в список хозяйств, подлежащих оказанию государственной поддержки. Почему-то оно, несмотря на свою особую важность, оказалось в стороне от внимания государства. В позапрошлом году, например, предприятие не смогло взять в лизинг трактор, получить кредит в "Россельхозбанке". Очевидно, здесь сыграло свою роль устаревшее и ошибочное представление о спарже как о продукте для богатых.
Сейчас он доступен для всех. Правда, в последнее время выросли затраты на выращивание этого диетического продукта из-за подорожавших удобрений, электроэнергии. Но на предприятии стараются сохранить цены на свою продукцию на доступном для населения уровне.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ