Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Скромный труженик войны

[F]Хирург Константин Михайлович БУЗИН спасал жизни людей и в мирное, и в военное время[/F]

Впервые о Константине Михайловиче Бузине я услышал от бывшего заведующего кафедрой физвоспитания СОГУ Юрия Даниловича Цебоева. В молодости он упал с перекладины и вывихнул плечо. "Скорая помощь" доставила его во вторую горбольницу на улице Тамаева к дежурному врачу К.М.Бузину.

– Ну-с, молодой человек, что у вас? Так, понятно, а что это у вас такое недовольное лицо?

– Хочу к отцу, пусть он меня лечит.

– И кто же ваш отец?

– Данел Васильевич Цебоев.

Другой на месте врача вспылил бы: "Ну, так идите к нему!"

Бузин же сказал: "Доверьтесь нам, молодой человек, поможем не хуже, чем ваш отец".

Фигура Д.В. Цебоева интересна тем, что она, как в капле воды, отражает судьбу своего поколения. Точнее, той небольшой прослойки, что оказывала медицинскую помощь своим сородичам до прихода в горы официальной медицины. 20-е – начало 30-х годов ХХ века стали этапом развития медицины Осетии в тот переломный период, когда государственная медицина еще не встала на ноги. А народ по старинке обращался в случае болезней к муллам, знахарям и лекарям. Такое положение дел вызвало к жизни необычный феномен. Признавая заслуги Данела на ниве врачевания, районные власти предложили ему работать в больнице, но пройти обучение на курсах подготовки среднего медперсонала. Данел отказался. В пожилом возрасте сидеть за одной партой с подростками ему показалось неудобным. Когда Данел получил в 1933 году тяжкое увечье (руку перемолол работающий агрегат трактора), то велел везти себя в больницу. Понимал, что средства народной медицины не помогут. Ампутировал ему руку Бузин. Он жил с Данелом в одном селении Христиановском и был знаком с ним лично.

В своих воспоминаниях об академии президент СОГМА проф. К.Д. Салбиев отметил: "Очень хорошее впечатление о себе оставил доцент кафедры факультетской хирургии К.М. Бузин. Это был образованный, интеллигентный врач, хирург высокого уровня, хороший рассказчик. Часто студента ставил первым хирургом, а сам ассистировал. Знал основные европейские языки, включая латынь. Такие учителя не забываются".

Невролог Л.Н. Шуваева, уехавшая в Москву и дожившая до ста лет, писала: "Туберкулез нам читали полные антиподы – живой и яркий, эмоциональный А.А. Езеев и спокойный, уравновешенный К.М. Бузин".

Заведующая музеем СОГМА Татьяна Козуляк писала в очерке ("Северная Осетия", 13.12.2018): "Константин Михайлович Бузин прошел фронтовыми дорогами три войны: зауряд-врачом в Гражданскую, военным врачом 2-го ранга в Финскую и Великую Отечественную. Без волнения нельзя читать наградные листы военного хирурга, сутками стоявшего за операционным столом, спасшего тысячи жизней".

Однако этих сведений для написания очерка было недостаточно, и поэтому я обратился за помощью к профессору кафедры общественных наук СОГМА Сергею Яковлевичу Плахтию. Геродот осетинской медицины расскажет охотно и в деталях то, что нигде и никогда не узнать. В своей неподражаемой напористой манере (трудно поверить, что ему 85 лет), с неистребимым владикавказским акцентом спросил: "А что в Бузине такого необычного?".

Хороший вопрос, который каждый должен задать себе прежде чем взяться за перо. С оттенком легкого недоумения передал мне для ознакомления личное дело Управления по командному и начальствующему составу при Народном комиссариате обороны.

Читаю скупые записи. 20 апреля 1946 года К.М. Бузин зачислен ассистентом кафедры факультетской хирургии. 01.09.1955 года переведен на должность доцента той же кафедры. 27.07.1957 года утвержден по конкурсу ассистентом той же кафедры. 13.08.1962 года освобожден от несения обязанностей доцента в связи с уходом на пенсию по старости.

Страницы биографии заполнены размашистым почерком образованного человека...

Родился 17.09.1893 года в городе Астрахани. Родители занимались рыбным промыслом. Среднее образование получил в реальном училище. В 1914 году сдал экстерном экзамен по латинскому языку за восемь классов гимназии и в сентябре поступил на медицинский факультет Казанского медицинского факультета. Деньги на обучение заработал, помогая во время эпидемий сыпного тифа и холеры. В 1918 году был командирован с 5-го курса в Красную Армию, работал зауряд-врачом в медицинских учреждениях XI Армии. В 1921 году демобилизован и направлен для завершения образования в Кубанский медицинский институт, который окончил в 1922 году. В 1922–1925 годах – ординатура, ассистент госпитальной хирургии в клинике Кубанского медицинского института. С 1925 по 1931 годы – старший врач и хирург Кореновской больницы Кубанской области. Им выполнено 6000 операций. В 1931 году направлен в город Орджоникидзе Северной Осетии главным врачом 1-й советской (городской) больницы (ныне клиника СОГМА). В 1933 году командирован заведующим хирургическим отделением Дигорской районной больницы.

Вначале местное население неохотно обращалось в медицинские учреждения, но в скором времени убедилось в преимуществах научной медицины. Свидетельством чему является цифра – 2000 операций, выполненных Бузиным за 2 года, то есть по 2–3 операции в день.

В 1935 году был переведен в столицу республики заведующим туберкулезной больницей, где проработал до 1941 года. Одновременно заведовал хирургическим отделением детской больницы. В Финскую войну был начальником хирургического отделения эвакогоспиталя г. Орджоникидзе. 22 июня 1941 года мобилизован и назначен ведущим хирургом медсанбата 165 стрелковой дивизии. В 1941–1946 годы командир операционно-перевязочного взвода медсанбата (Юго-Западный,1-й Украинский и Прибалтийский фронты). В 1941 году под Киевом был ранен и находился в плену два года. Военнопленным работал год хирургом в районной больнице г. Казатина. После освобождения частями Советской Армии в 1943 году снова служил в Армии. В 1946 году демобилизован и вернулся в Осетию. Зачислен заведующим хирургическим отделением туббольницы и ассистентом кафедры факультетской хирургии СОГМИ. Награды – медаль "За боевые заслуги" (1944 г.), орден "Красная Звезда" (1945 г.), медаль "За победу над Германией" (1946 г.). В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Костно-суставный туберкулез в Северной Осетии". Им были внедрены в практику здравоохранения Северной Осетии оперативные методы лечения легочного туберкулеза. О личной жизни хирурга известно мало. Проживал в г. Дзауджикау на улице Маркуса, 2. Жена Валентина Андреевна Бузина, 1898 года рождения, работала аккомпаниатором в музыкальном училище. Детей не было. Когда Бузин умер и где похоронен, неизвестно.

Лучшей характеристикой для Константина Михайловича Бузина может послужить афоризм Жана де Лабрюйера: "Люди так заняты собой, что у них нет времени вглядываться в окружающих и справедливо их оценивать. Вот почему те, у кого много достоинств, но еще больше скромности, нередко остаются в тени".

Уверен, что в эти майские дни, когда вспоминаем и отдаем дань памяти тем, кто приближал Победу, не лишним было вспомнить имя еще одного из скромных ее участников – К.М. Бузина.

Автор: Владимир ОЛИСАЕВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 700

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика