[B]Дзамболат МИДОВ, владелец сети кофеен: [/B]<br>– Вести свое дело нелегко. Множество разных моментов – рабочих, нерабочих, которые ты не контролируешь, форс-мажорных обстоятельств. Легко создавать вид, что у тебя нет никаких проблем, а работать над проектом 24\7 очень сложно и морально, и физически. Но все сложности нивелируются тем, что ты от этого дела получаешь удовольствие, видишь радость в глазах людей. Ради этого мы и работаем.
Майя КОЧИШВИЛИ, животновод:
– Мне кажется, если бы это было слишком сложно и совсем не выгодно, то никто бы этим и не занимался. Другой вопрос: насколько это выгодно? Здесь ведь так – если содержать маленькое хозяйство, то дай Бог, чтобы оно себя хотя бы окупило. А если хочешь получать серьезную прибыль, то тут ой как вложиться придется, и к тому же всегда существует риск уйти в минус из-за всяких форс-мажоров (типа эпидемии, засухи, потопов и т. п.) Так что, мне кажется, здесь решение принимает каждый на свой страх и риск. Я вот в свое дворовое хозяйство пока только вкладываюсь, прибыли еще никакой нет, но прекрасно понимаю: если не вложиться, то и отдачи не будет. Моя живность для меня – это самый чистый антидепрессант, который вызывает привыкание, но зато влияет исключительно положительным образом.
Зарина ДЖЕЛИЕВА, вязальщица:
− Свое дело как начинать трудно, так и вести. Надо постоянно учиться, развиваться. И не только в своем деле. Я и мастер, и оператор, и SMM-специалист. Все это совмещать не совсем легко, поскольку я еще и мама. Есть свои плюсы и минусы. Плюсы: возможность заниматься любимым делом, многогранность в деле и работа дома. Минусы: нет ни выходных, ни отпусков. Еще существует такое понятие: "творческий кризис". В этом случае мне помогает отвлекаться уход за садом и цветами.
Илона КАРГИНОВА, индивидуальный предприниматель:
– Многие фермеры начинали свое дело в 90-х, получили много от совхозного хозяйства, имеют сбыт и решились вести свое дело не на пустом месте. Чаще имеют профильное образование, легко ориентируются в ценах и умеют торговать.
Я вкладывалась в дело 3 года, и только прошлый месяц у нас был в плюсе. А так все уходило на корма и стройматериалы. Один плюс – это минимум из магазина и максимум своей домашней еды.
Закупить скот, иметь знания по ветеринарии и зоотехнике, опыт... все это нужно знать и уметь. По растениям знаний нужно не меньше и опыта плюс сбыт на любую продукцию, а сбыт бывает сезонным, как и спрос. Чего, когда и как вырастить, где взять семена, породных (а значит, дорогих) животных для получения результатов без опыта невозможно. Важно посещать различные выставки, много читать. В общем, быть сельским предпринимателем очень непросто.