Депутаты рассмотрели почти сорок вопросов повестки дня. Значительная часть из них – законопроекты, которые были приняты в первом чтении. Во втором – шесть, все они являются проектами республиканских законов. В частности, внесены изменения в ст. 2 и 6 Закона РСО–А "О парламентском расследовании", в законы "Об управлении государственной собственностью РСО–А" и "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в РСО–А", "Об особенностях регулирования земельных отношений в РСО–А" и другие.
В первом чтении были рассмотрены несколько законопроектов бюджетной направленности, в соответствии с которыми вносятся изменения в законы "О республиканском бюджете РСО–А на 2023 год и на плановый период 2024–2025 годов" (докладчик и.о. министра финансов Олег Исаков).
"Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования РСО–А за 2022 год" и о бюджете ТФОМСа на 2023 и на плановый период 2024–2025 годов" проинформировал директор территориальног офонда Алан Дзагоев.
Кроме того, депутаты поддержали ряд проектов постановлений парламента: "О докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека в РСО–А в 2022 году", "Об информации главы муниципального образования Правобережный район РСО–А "О социально-экономическом развитии, реализации нацпроектов".
Проект постановления о ходе реализации республиканской госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" за 2022 год предложено доработать.
Еще один проект постановления парламента – "О ходе реализации национального проекта "Культура" на территории РСО–А" – также был рассмотрен и принят.
На сессии парламентарии заслушали информацию главы муниципального образования Алагирский район Ислама Дзантиева, который подробно рассказал о социально-экономическом развитии, проблемах, связанных с реализацией полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и реализации нацпроектов на территории района.
Приведенная информация подкреплялась видеофактами, к тому же недавно депутаты могли лично увидеть происходящие в районе перемены к лучшему, отметил содокладчик по этому вопросу, заместитель председателя парламента Тимур Ортабаев. В Алагирском районе, подчеркнул он, есть хорошая динамика развития, рост экономики, особенно в растениеводстве (9,5%), в туристическом секторе, заметны изменения, происходящие в рамках программы "Городская среда". Но есть и проблемы, которые необходимо решать. Так, более 45,5% учреждений культуры требуют ремонта, и на это должен обратить внимание минкульт и помочь, особенно районной библиотеке, где протекает крыша здания. Председатель парламента сделал поручение на этот счет соответствующим органам и ведомствам. А кроме того, отметил, и это отрадно: все учреждения образования, культуры и здравоохранения, где побывали депутаты, действуют, работают, там есть жизнь. Таймураз Русланович обратил внимание, что у людей, молодежи особенно, есть запрос на книги, учебную и историко-краеведческую литературу. Эти желание и стремление необходимо поддержать, сказал он.
С информацией "О мерах, регулирующих незаконную застройку зон охраны объектов" выступил председатель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Ацамаз Галуев.
В настоящее время в республике выявлены 1308 объектов культурного наследия, которые могут быть включены в реестр, однако, чтобы их внести в него, необходимо провести экспертное заключение, а это довольно дорогостоящая процедура. Есть понимание со стороны многих собственников зданий, являющихся объектами культурного наследия, они учитывают требования закона к их содержанию, вкладывают свои средства, но есть и такие, которые "свои капризы ставят выше закона", сказал докладчик.
Отдельная головная боль – незаконные застройки в зоне охраны объектов культурного наследия. Начинать там строительство без согласования с комитетом категорически нельзя, тем не менее органы местного самоуправления часто закрывают на это глаза.
По всем этим объектам должна быть "дорожная карта", считает руководитель парламента. Для ее создания необходимо ускорить процесс проведения экспертизы. Сегодня, к сожалению, в республике нет такой структуры, соответствующих специалистов, комитет пользуется услугами иногородних экспертов. Очевидно, надо подготовить и создать свою структуру, чтобы процесс шел быстрее, особенно с учетом освоения горных территорий, где много памятников истории и культуры, и наша обязанность – сохранить их для потомков.
В рамках состоявшегося заседания прошел "Правительственный час", рассмотревший ход реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства в республике.
Докладчиком был министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев. Он довольно подробно рассказал о происходящих процессах в этой сложной, но очень важной и чувствительной сфере, и ответил на вопросы депутатов. А их интересовали такие аспекты реформирования, как создание единого оператора в сфере ЖКХ, который консолидирует имущественный коммунальный комплекс. Наша республика, как известно, вошла в пилотный проект по водоснабжению, на очереди – проект по теплоснабжению и сбору ЖКО. Как это повлияет на тарифы, какова экономия от принятых управленческих и производственных решений, обязательно ли проводить банкротство предприятий и т. д.?
Более подробно о том, как проходило обсуждение на "Правительственном часе" – в следующих номерах газеты.
На сессии был рассмотрен и кадровый вопрос. Депутаты поддержали предложение Контрольно-счетной палаты РСО–А о назначении Алана Айларова ее аудитором.