[B]Ольга ТАКАЕВА, заместитель председателя Совета женщин РСО–А:[/B]<br>− Тема, которую вы поднимаете, очень актуальна. На улицах нашего города частенько звучит ненормативная лексика. В своем дворе мат у шестилетних и семилетних. Я уверена, что значение произносимых слов они не понимают, они их слышат от взрослых. Вот недавно мы с подругой шли по проспекту Мира. Встретили двух парней, которые говорили на осетинском. Но их лексика была, к сожалению, ненормативной. Мы подошли и сделали им замечание. На удивление, они отреагировали положительно, начали извиняться за свою речь. А когда девушки и женщины нецензурно выражаются – сердце негодует. Сейчас ведется большая работа по устранению ненормативной лексики. Ее проводит Комитет женщин при Стыр ныхасе и Совет женщин республики. Насколько я знаю, Дом дружбы, общество "Русь" тоже проводят такую работу. Но этого явно недостаточно. Мне кажется, надо всем миром объединиться против этой дурной привычки.
Владимир ПЕТРОВ, пенсионер:
– Борьба, не важно с чем, это концентрация воли и усилий. А для формирования и того, и другого необходима веская мотивация. Она же складывается под действием некоторой информации о вреде мешающей нормальной жизни привычки и пользе, выгоде отказа от нее.
Я начал курить в начале 80-х, когда стал "взрослым" – в колхозе перед первым курсом учебы в вузе. Рядом курили друзья и многие подруги, а Минздрав СССР только начинал всех предупреждать, до этого курение считалось нормальным явлением.
С годами пришло не просто осознание, но и вполне явное ощущение пагубности этой привычки, постепенно я отказался от курения, жалею лишь, что не сделал это лет 20 назад.
Милена ПАРАСТАЕВА, массажист:
– Одних только усилий воли недостаточно для того, чтобы раз и навсегда побороть проблему переедания. Чтобы постоянно поддерживать фигуру, нужно следить за образом жизни и заботиться о своем эмоциональном состоянии, стараться расслабляться. Часто слышу, что люди переедают в вечернее время, заедая свое сильное волнение по какому-то поводу. Сейчас один только просмотр новостей по телевизору или их чтение могут пробудить чувство тревоги за будущее. Поэтому я бы рекомендовала посвящать это время вечерней прогулке на свежем воздухе, медитации, любимому хобби, посещению плавательного бассейна или кабинета массажа. Все должно быть гармонично.
Залина ИКАЕВА, специалист по психосоматике:
– Зависимость от телефонов и социальных сетей на сегодняшний день является большой проблемой. Чтобы спокойно заниматься своими делами, многие родители дают своим детям гаджет. Ребенок видит, что мама с папой довольны, и делает вывод, что это хорошо. Периодически родители повторяют этот "маневр", и ребенок начинает чувствовать (на подсознательном уровне) себя ненужным. Взрослея, ему неинтересно общение со сверстниками, а комфортно в виртуальном мире, потому что родители показали модель поведения – "как правильно", и подсознательно он будет стремиться туда, где он нужен. Детская психика воспринимает мир иначе: если мама не окутывает ребенка вниманием и лаской, то он считает, что она его не любит. Справиться с этим поможет психолог.
Гаяна АЙЛАРОВА, г. Алагир, бухгалтер:
– Со мной работала женщина – прекрасный специалист и человек. Но был у нее недостаток: она опаздывала на работу ежедневно на 10–15 минут. Сколько раз начальник делал ей замечание – все без толку. На второй же день она приходила с опозданием. Однажды я спросила: "Нина, неужели ты не можешь встать на эти 15 минут раньше, чтобы не слышать недовольство начальника и коллег?" Она очень удивилась: "А я встаю очень рано. Дело не в этих минутах. Дело в том, что я просто не могу не опаздывать. Это привычка". И действительно, ежедневное опоздание на работу продолжалось до самого ее выхода на пенсию. Я считаю, что взрослый человек при желании всегда сможет избавиться от любой привычки. Да, нужны сила воли и целеустремленность. Но даже молодой человек сможет перебороть себя, если поймет, что это необходимо.
Марина УНЖАКОВА, библиотекарь:
– Самое лучшее, что может сделать любой человек в борьбе с дурными привычками – это начать с себя! Ведь дурная привычка – это не только алкоголизм и курение. Это и сквернословие, вспыльчивость по любому поводу, терпимость к несправедливости и многое-многое другое. Даже когда мы перебегаем дорогу на красный свет или вне пешеходного перехода – это тоже дурная привычка. И в борьбе с этим каждый человек сам себе враг и сам себе помощник. Без самосознания, самодисциплины – никакой борьбы с дурными привычками и быть не может. Все только в наших руках! А вот когда ты сам станешь сильным – обязательно протяни руку помощи ближнему.
Марат АЛБЕГОВ, технолог:
– Порой эти вредные привычки такие страшные, что их и привычками уже не назовешь – настоящая болезнь. У меня есть друг, любитель азартных игр. Начиналось у него все безобидно, впрочем, как и у всех. Сейчас он потерял практически все, что имел в жизни. Семья на грани распада, работы нет, друзья от него разбежались. Я своими глазами наблюдал, как человек просто "проиграл" свое счастье. И помочь ему ничем не мог – он просто никого не слышал, отмахивался от советов, не желал и до сих пор не желает лечиться. Даже не знаю, что делать… Поэтому мой единственный совет в этом вопросе – не доводить дело до греха, а еще лучше – держаться подальше от игровой сферы.