Арина МОРОЗОВА, 15 лет:
– Лучшей защитой для нас будет понимание и поддержка со стороны взрослых. Они очень любят что-то запрещать и объясняют это своим желанием уберечь нас от пагубного воздействия внешнего мира. Но так они наоборот подстегивают нас попробовать запретное. Почему вместо этого не объяснить свои переживания, рассказать, чем опасно то или другое явление, возможно, поделиться личным опытом…? Почему-то некоторые не слышат своего ребенка и держат его в ежовых рукавицах, как глупого, несмышленого котенка.
Наталья ПЕТРОВА, бухгалтер:
– Сегодня детей нужно защищать от гаджетов. Особенно тех, кто младше 3 лет. Необходимо дать возможность мозгу сформироваться полноценно. Отговорка типа "Ну как же, все в теме, а мой ребенок не будет" – лживое оправдание, вызванное ленью и психологическим истощением от своих детей. Легче занять ребенка мультиком или смарт-игрой, чтобы самому тоже сидеть в гаджете.
Защитить детей от этого могут только родители. Никакой демократии: нельзя и все. Но главное, родителям нужно не лениться и не сдаваться.
Артем БАСКАЕВ, начальник строительного участка:
– Если защита – это избегание травм и страданий, то она не нужна. От жизни не спрячешь. Нет смысла пытаться укрыть ребенка под стерильным куполом, нужно учить его адаптироваться к той реальной среде, в которой ему потом жить. Учить защищаться самому, адекватно реагировать, наращивать ресурсы и психическую устойчивость – вот так в моем понимании и выглядит настоящая защита. Не "уберечь от", а научить справляться.
Ольга БЯЗРОВА, педагог:
– От безответственных и инфантильных родителей впоследствии все беды начинаются. Воспитание – сложный процесс. И гиперопека ломает так же, как и попустительство. Воспитательная мудрость состоит в том, чтобы дать ребенку полезные навыки и умения, естественно, с интересом, чтобы он это принял и применил в жизни. Нельзя ребенка "пережимать", лишая возможности самостоятельно мыслить, либо допускать халатность и вседозволенность, часто подвергая опасности жизнь и здоровье.
Зинаида КУСАЕВА, мама троих детей:
− Нужно защищать наших детей от вредной информации, которой в Интернете достаточно много. В настоящее время это особенно актуально. Дети в социальных сетях могут легко поддаться негативному влиянию. Нам – родителям, учителям в школах необходимо оберегать детей от этого, прививать им чувство патриотизма. Проводить много времени в телефоне или за компьютером вредно как для нравственного развития ребенка, так и для здоровья. Страдает зрение, осанка, ну, и, конечно, психическое состояние.
Марина ДЖИОЕВА, учитель истории и обществознания:
– Сегодня есть множество вещей, от которых стоит защитить наше подрастающее поколение. Например, курение. Молодые люди стали пользоваться электронными сигаретами, считая их более безопасными, чем обычные. Однако это далеко не так. Электронные сигареты легко спрятать, а еще они почти не пахнут. Но это совсем не значит, что учителя и администрация школы смотрят на проблему сквозь пальцы. Мы проводим профилактические беседы, открытые уроки о вреде курения.
Алина КАЧМАЗОВА, г. Владикавказ:
– Детей надо защищать от токсичности, грубости, от безграмотности, от лжи, от разврата. Порой мы – родители, не церемонясь, ругаемся при детях, а это недопустимо. Конечно, сложно защитить ребенка от негатива вокруг, но нужно стремиться к тому, чтобы дети чувствовали себя в безопасности хотя бы в родительском доме. Уверена, если родители уделяют достаточно внимания ребенку, если они прививают ему любовь и уважение к окружающему миру, к людям, то такой человек никогда не предаст семью, друзей Родину, не захочет общаться с сомнительной компанией, не попробует водку, сигареты или наркотики. Да, соблазнов – великое множество, но наша обязанность научить ребенка отличать черное от белого, плохое от хорошего и мотивировать его, чтобы жить и созидать.
Тинатин ГУДИЕВА, преподаватель финансовой грамотности ГАПОУ "СОГТЭК":
– Для меня этот вопрос очень актуальный, так как я воспитываю трех дочерей. Каждое утро я начинаю с молитвы, чтобы Бог дал мне мудрости и силы гармонично растить своих детей. Так как родители, как самые близкие и самые авторитетные люди в окружении ребенка, могут как вдохновить и раскрыть, так и подавить, разрушить его личность. Очень важно, чтобы мамы и папы не перекладывали на детей реализацию своих несбывшихся желаний, чтобы не мешали ребенку реализовывать свой потенциал. Часто наблюдаю две крайности: либо полное попустительство и равнодушие родителей к своим детям, либо гиперопеку, а также 1000 и 1 секции, которые посещает ребенок. Мы, родители, еще не научились быть своим детям друзьями, поддерживать их и расширять границы их свободы, а соответственно, ответственности. Мы забываем, что главная наша задача – научить детей обходиться без нас, научить их быть счастливыми.
Диана, многодетная мама, г. Моздок:
– Защитить детей надо от рекламы товаров! Сколько раз я становилась свидетелем истерик, истошных воплей, валяния по полу в магазинах детей, которым родители отказали в покупке! Эти бесконечные акции-завлекаловки с мультяшными игрушками, напитками! А одежда? Наших детей надо защитить от "модных штучек", от иностранных слов на одежде! Посмотришь на школьников: сплошь носители чужих товарных знаков! А на какие прически мода! А иконы стиля с надутыми губами! Ужас!