[F]Как вести открытый и заинтересованный разговор в интересах мира?[/F]
В Северо-Осетинском государственном университете им. К. Л. Хетагурова прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Диалог культур как фактор стабильности и безопасности общества в условиях новых рисков и угроз".
Национальная безопасность – это не только укрепление обороноспособности и повышение эффективности силовых и специальных структур. Надежный, устойчивый фундамент закладывает диалог. Но какой?
В течение двух дней на базе СОГУ этот вопрос разбирали ведущие специалисты в сфере социальных наук. Всероссийская научно-практическая конференция "Диалог культур как фактор стабильности и безопасности общества в условиях новых рисков и угроз" объединила под своим началом представителей научных и образовательных организаций, руководителей национально-культурных и религиозных обществ, государственных и муниципальных служащих, а также представителей СМИ Северо-Кавказского федерального округа и республик Южная Осетия, Абхазия, Армения.
"Мы живем в эпоху глобальных вызовов. Вопрос межнационального и межкультурного диалога является ключевым для развития любого общества. Смело можно говорить, Северная Осетия – настоящий пример согласия и дружбы. Хочется, чтобы наша молодежь принимала все вызовы, которые стоят перед обществом, и понимала свою ответственность с точки зрения личностного роста и вклада в развитие не только республики, но и всей страны", – отметил ректор СОГУ Алан Огоев.
Программа конференции включила в себя ряд докладов: перед участниками мероприятия выступили руководитель научно-образовательного центра политических и этнополитических исследований ПГУ, профессор Майя Аствацатурова, кандидат философских наук, профессор кафедры философии и культурологи ЮОГУ им. А. А. Тибилова Коста Дзугаев, доцент кафедры социологии и политологии Абхазского государственного университета Саида Хагуш и многие другие.
Специалисты говорили о формировании ценностных ориентиров, культурных элитах и народной дипломатии, о месте России в диалоге культур – и все это на фоне современного радикально меняющегося мира. Темы докладов вызвали интерес как у молодежи, так и у старшего поколения, что было продемонстрировано в рамках "Открытого микрофона".
"Диалог культур" – не столько научное понятие, сколько метафора, призванная стать политико-идеологической доктриной. Панорама современной мировой культуры представляет собой сплав многих взаимодействующих образований: все они уникальны и должны находиться в мирном, вдумчивом диалоге; вступая в контакт, непременно прислушиваться к "собеседнику", откликаться на его нужды и запросы. "Диалог" как средство коммуникации культур предполагает такое сближение взаимодействующих субъектов, когда они не подавляют друг друга, не стремятся доминировать, но вслушиваются и содействуют, соприкасаясь бережно и осторожно. Только в таком случае диалог культур может служить как фактор стабильности и безопасности – не только страны, но и мира в целом.