[B]Алла ПАРФЕНТЬЕВА, заместитель директора ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения Ардонского района": [/B]<br>– За много лет работы в социальной сфере я убедилась: труд соцработника дарит пожилым, одиноким и больным людям надежду и уверенность в том, что завтра станет лучше. Для этого в каждом подразделении нашего учреждения делается все возможное. Наши соцработники, в каком бы отделении нашего учреждения ни работали, являются чуткими и неравнодушными к чужим бедам людьми, обладают сердечностью и добротой, чувством сострадания и личной ответственности за своих получателей соцуслуг. И я знаю много примеров, когда они приходят на помощь и в нерабочее время, просто по зову сердца. Считаю, что соцработник просто обязан обладать всеми этими качествами.
Тамара БУНТУРИ, журналист:
– Так случилось, что я живу во Владикавказе, а мой брат-инвалид в другом городе далеко от меня. И вот уже несколько лет ему помогает социальный работник. Каким он должен быть? В первую очередь честным и порядочным. Ведь его подопечный – это инвалид, ветеран, престарелый человек, и он полностью доверяет и надеется на соцработника. А представьте себе, если тот ходит с какой-то выгодой. Даже страшно об этом подумать. Ведь люди настолько привыкают к соцработнику, а бывает, что он – единственная поддержка, и тут обман или корысть недопустимы. Во-вторых, он должен быть энергичным, но ненавязчивым, понимающим, терпеливым. А в-третьих, милосердным. Искренне любить людей может далеко не каждый, а поэтому данная работа – только по призванию, по велению души. Иначе ничего не получится.
Владимир ПОПОВ, пенсионер:
– О соцработниках я знаю не понаслышке: встречался с ними по работе, мои близкие были их подопечными. Хочу сразу сказать, что в эту профессию идут только мужественные люди, хотя почти все они – женщины! Почему я их считаю мужественными? Потому что нужно обладать незаурядными терпением и выдержкой, чтобы при длительном общении с пожилыми и больными людьми быть вежливыми и обходительными с ними.
Один вид нуждающихся в помощи стариков и больных может расшатать самую крепкую нервную систему и ранить самое здоровое сердце. А ведь многие из них еще и доставляют массу хлопот себе и окружающим. К счастью, вокруг нас живет немало хороших, отзывчивых людей, и часть из них выбрали профессию социального работника. Большое им спасибо!
Татьяна ПРИХОДЬКО, г. Моздок:
– Вот уже 5 лет я инвалид второй группы. Не могу передвигаться. А близких родственников рядом нет – так сложилось. Дочь вышла замуж и проживает в настоящее время в Новосибирске. Не знаю, как сложилась бы моя дальнейшая жизнь, если бы не участие в ней работников отделения комплексного социального обслуживания населения Моздокского района, лично его заведующей Людмилы Шабельниковой, которая очень внимательно отнеслась ко мне. Ее сотрудницы регулярно посещают меня. Приносят купленные в магазине продукты, помогают по дому. Думаю, что любой соцработник должен быть таким же внимательным и добрым, как девчата из КЦСОН.
Зита ГУРИЕВА, г. Владикавказ:
– Работа социального работника – это нелегкий труд. Она относится к тяжелым в психологическом и физическом плане профессиям. Но человек, который выбирает ее, должен быть готовым ко всему. По моему мнению, социальный работник должен быть самоорганизованным, готовым к деятельности в постоянно меняющихся условиях современной социальной жизни. Со всей добросовестностью и ответственностью ему необходимо подходить к своим обязанностям. Все-таки соцработник имеет дело с людьми, поэтому поверхностно относиться к своей работе не получится. Лично я никогда не обращалась к услугам соцработника, а моя двоюродная сестра – да. Нужно было ухаживать за ее зятем, но она и ее супруг в силу обстоятельств не могли это делать, а постоянно нанимать сиделку не было возможности.
Виктор ЦАЛЛАЕВ, директор КЦСОН Промышленного района г. Владикавказа:
– В эту профессию идут прежде всего по зову сердца, чтобы помогать людям. К сожалению, нам приходится работать и с проблемными семьями, в которых зачастую бывают внутрисемейные конфликты, из-за которых люди остаются без должного ухода. В подобных случаях именно социальные работники оказываются той самой опорой, которая им нужна. Заслужить доверие непросто, в этом и есть определенное преимущество этой профессии. Человек, который выбрал для себя стезю социального работника, должен быть доброжелательным и честным. Пожалуй, без этих качеств – никуда.
Зарема ЛОЛАЕВА, директор ГБУ "РЦРДИ "Феникс":
– Я могу ответить на вопрос, исходя из собственного опыта работы. Представителей этой профессии отличают доброта, отзывчивость, внимательность, умение слушать и понимать людей, так как социальный работник – это и друг, и помощник, и психолог.