Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Когда в душе горит огонь

[B]Есть люди, которые посвятили всего себя раз и навсегда избранной профессии. Трудятся, отдавая жар души своей окружающим, особенно детям. Одна из таких людей Раиса Измаиловна Льянова-Кубалова – ветеран педагогического труда, представитель поколения детей войны. [/B]

Оглядываясь с высоты своих лет на жизненный путь, Раиса Измаиловна ни о чем не жалеет. Около полувека проработала в системе образования. Много это или мало? Много! Это повседневный труд, постоянное творчество, неустанная работа мысли, безграничная любовь к детям, верность выбранному делу…

А начиналось все так. В конце августа 1959 года молоденькая девушка переступила порог Эльхотовской средней школы. По направлению Министерства просвещения СО АССР выпускница факультета изобразительного искусства Орджоникидзевского (Владикавказского) педучилища №1 Раиса Кубалова вернулась в родное село с дипломом учителя черчения и рисования.

А до училища была Эльхотовская семилетняя школа №1, которую Рая закончила в 1955 году на "отлично" – с Похвальной грамотой. Это был только второй случай за послевоенное время. Учиться было тяжело, не было школьной мебели, не хватало письменных принадлежностей и учебников.

Войну Раиса Измаиловна не помнит. Ей не было и года, когда гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Через несколько дней, в начале июля 1941 года, ушел на фронт в составе команды резервистов и отец Раи – Измаил Алиханович. Оставил на попечение супруги Аминат престарелую мать Дзго и четверых малолетних детей, старшему из которых – Еруслану тогда было всего восемь лет. Последнее письмо от своего кормильца семья получила в августе 1943 года. Измаил писал жене Аминат: "Солнце закрылось черным дымом от горящих танков и пылью, поднимаемой гусеницами стальных чудовищ. С неба падают горящие головешки, смешались железо, земля и человеческая плоть… Но все равно победа будет за нами. А ты береги мать и наших детей!"

Не дождались Кубаловы и их родственники славного защитника Родины. Сложил он голову на Курско-Орловской дуге, похоронен в братской могиле под селом Прохоровка. Не вернулись с полей сражений и другие четверо сыновей матери Дзго. Их память увековечена в названии новой улицы в родном селе Эльхотово.

Аминат Андурзаковна, урожденная Алиева, выполнила последний наказ супруга. Отремонтировала, как могла, разрушенный во время оккупации дом. С раннего утра и до позднего вечера трудилась в колхозе, чтобы прокормить семью. Дети в это время оставались на попечении свекрови Дзго. Старшие Еруслан и Роза опекали младших Феликса и Раю. Все же вместе старались облегчить труд матери, выполняя посильную для себя работу по дому и на приусадебном участке.

Рая росла любознательным ребенком. Лет в пять научилась писать и читать. Она могла часами сидеть тихо и слушать, как читают вслух домашнее задание ее старшие. Или же, подражая им, писать палочки, из которых потом начала складывать буквы и цифры. Но особая склонность появилась у нее к рисованию. Учителя начальных классов Александра Ацыновна Тотикова и Анна Харитоновна Макоева не могли нарадоваться ее успехам. А уже в средних классах ее работы ставились в пример для всей школы. Сегодня она сама даже не помнит, кто из преподавателей первым посоветовал ей пойти учиться на отделение изобразительного искусства педагогического училища…

В учительский коллектив Эльхотовской средней школы Раиса Измаиловна вписалась сразу. Этому во многом способствовали ее общительность и веселый характер, готовность прийти на помощь, черта, которая появилась у нее во время работы на целине в составе Северо-Осетинского республиканского комсомольского отряда. Не обошлось, конечно, без опеки старших педагогов, в первую очередь строгого, но доброжелательного и справедливого завуча Фатимы Джамботовны Агнаевой. Все это сыграло немаловажную роль в становлении Кубаловой как педагога. Забегая вперед, скажем, что свою старшую дочь Раиса Измаиловна назвала именем своего первого завуча.

В те годы жизнь в школе была насыщена различными мероприятиями: пионерские сборы, комсомольские собрания, соревнования между классами по различным игровым видам спорта в только что построенном хозяйственным способом спортивном зале. Он использовался и как актовый зал, в котором проходили молодежные вечера, диспуты, смотры художественной самодеятельности, предметные викторины. Их оформителем и неизменной ведущей бывала молодая учительница Раиса Кубалова. Обладая приятным голосом, она создала вокальный квартет, затем руководила школьным хором. В детстве Раиса Измаиловна научилась играть на осетинской гармонике, это помогало ей в работе, а также в любой компании быть в центре внимания.

Красивую учительницу, активную общественницу не могли не заметить эльхотовские парни. Но из многих она отдала предпочтение колхозному шоферу Борису Льянову. По-видимому, в выборе сыграло немаловажную роль и то, что у них было много общего: у обоих отцы не вернулись с войны, сполна испытали трудности военного и послевоенного лихолетья. Вместе воспитали трех замечательных детей. Фатима, Бэла и Тимур подарили родителям семерых внуков, и три правнука радуют своим присутствием прадеда и прабабушку.

Работая учительницей, Раиса Измаиловна старалась хоть чем-то помочь детям, особенно росшим без отца. Старалась как-то облегчить их повседневную жизнь. И те платили ей любовью. Эта признательность проявляется каждый раз, когда она встречается со своими бывшими учениками.

А их, эльхотовских детей, за более чем сорок с лишним лет педагогической деятельности через ее руки прошло немало. И не только в школе, но и в районном Доме пионеров и школьников (ныне — Дом детского творчества), где она работала директором, а после ухода на пенсию обучала ребят игре на осетинской гармонике. Раиса Измаиловна, кроме специальных уроков, прививала ученикам любовь к родному языку, осетинской культуре и искусству.

Работа, загруженность в общественных делах не помешали Раисе Измаиловне быть умелой хозяйкой, верной женой, любящей матерью, а затем ласковой бабушкой и прабабушкой. Никогда не унывающей женщиной знают ее родные, соседи, знакомые. Такими же честными, порядочными, жизнерадостными выросли их с Борисом Заурбековичем дети, а теперь растут внуки и правнуки. Наверное, в данном случае уместно привести поговорку: "Яблоко от яблони далеко не падает".

Два года назад супруги Льяновы отпраздновали "бриллиантовую свадьбу". Многочисленные родственники, соседи, гости и, конечно же, дети и просто знакомые желали им здоровья и долголетия. Пусть их пожелания сбудутся!

Фото из семейного архива Льяновых.

Автор: Султан КУБАЛОВ, председатель фамильного Совета Кубаловых, заслуженный работник культуры РСО–А

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 712

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика