– Сорок лет – это, на ваш взгляд, много или мало?
– Солидный возраст. Даже не верится, что пресс-служба МВД родилась на моих глазах. В то время это было одно из самых молодых подразделений ведомства.
– Почему решили связать свою жизнь с журналистикой, а затем и с пресс-службой МВД?
– По окончании филологического факультета Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова по специализации "журналистика" пришла работать инспектором пропаганды и агитации в отдел пожарной охраны МВД (ныне – МЧС). Уже тогда при политотделе МВД появилась так называемая пресс-группа в лице Аси Леонидовны Паниной. Но основоположником Отдела информации и общественных связей был полковник милиции Заурбек Георгиевич Дзарахохов. Именно ему удалось из группы создать отделение, а потом и отдел. Он был очень требовательным и грамотным руководителем, профессиональным журналистом. Служить под его руководством было нелегко, но очень интересно и ответственно.
– В задачи пресс-службы входит своевременное, точное информирование СМИ и общественности о деятельности МВД и ситуации в правоохранительной сфере. Знаю, что вы легко находили нужный контакт с коллегами-журналистами, создавая тем самым эффективное поле для взаимодействия. Как вам это удавалось?
– Много лет наше подразделение по результатам работы было только на первых позициях в СКФО и непременно входило в десятку лидеров в МВД России. Таким успехом мы частично обязаны были большой дружбе с журналистами. Понимание того, что все мы работаем на благо нашей республики, на ее имидж, объединяло нас и учило идти в ногу со временем. Наша пресс-служба оперативно предоставляла достоверную информацию представителям СМИ, а они также объективно и своевременно передавали ее по своим каналам.
– Алла Камболатовна, многие годы вы проработали в информационной системе МВД. А это были самые разные периоды в жизни страны и республики. Какие события особенно запомнились?
– Пресс-служба – это, несомненно, лицо ведомства. Любое событие можно преподнести читателю по-разному, а на события наше министерство всегда было богатым. Вклад нашего небольшого коллектива в информационную политику всего государства был особо оценен в период трагических событий в Южной Осетии в августе 2008-го года. Кадры, снятые пресс-службой Министерства внутренних дел РСО–А с места военных действий, в особенности в начальный период, были единственным видеоматериалом, который был показан по всем центральным каналам страны, да и не только. Эти съемки стали видеосвидетельством драматичных событий в братской республике. Большую информационную помощь в те дни мы оказывали не только журналистам, но и представителям общественных организаций.
Когда-то наше подразделение было принято считать вспомогательной службой. Но время доказало, что мы – самая настоящая оперативная служба. Зачастую полицейские журналисты раньше других подразделений прибывают на место происшествия, ведут репортажи с места событий, нередко рискуя собственной жизнью.
– Расскажите о достижениях подразделения, достигнутых за годы вашего руководства.
– Наш ОИиОС был полноценным информационным органом. Мы выпускали 16-минутную телепередачу "Дежурная часть", 12-полосную газету "Территория-02", взаимодействовали со всеми СМИ республики. Набирал обороты и ведомственный сайт.
Мы всегда были на хорошем счету у Управления общественных связей МВД России. На организованные нами мероприятия в Осетию приезжали тогдашний руководитель УОС генерал-майор Валерий Грибакин и его заместители, благодарности и награды нам вручал генерал-майор Андрей Пилипчук. Я до сих пор бережно храню подаренную мне книгу Ирины Волк "Враги моих друзей". Это было замечательное время.
Ежегодный конкурс творческих работ "Щит и перо" наши руководители старались проводить во всех регионах России, благодаря чему мы побывали в Йошкар-Оле, Казани, в Уфе, Кемерово, Ульяновске, Орле, Волгограде, Азове, Курске, Воронеже и многих других городах. Эти семинары были не только познавательными, но и настоящими праздниками для единомышленников. Дружба с ними не ослабевает с годами, теплые воспоминания связывают до сих пор.
– Работа с информацией требует больших психоэмоциональных затрат, особенно в период каких-либо происшествий… В такие моменты как удавалось справиться с напряжением и взять себя в руки?
– Стрессы… Да у кого их не бывает? У меня был дружный, понимающий и сплоченный коллектив, готовый всегда поддержать, подставить свое плечо. Я была у них, они – у меня. Мы умели и "пахать", и отдыхать вместе.
– Что любили в работе больше всего?
– Всегда радовало то, что профессионализм наших сотрудников не вызывал сомнений, наши материалы печатали многие республиканские и центральные издания.Нам позволительно было без посредников сотрудничать с журналистами центральных каналов. Руководители УОС доверяли нашему профессионализму, и мы никогда их не подвели.
С большой благодарностью я вспоминаю наш Общественный совет с его бессменным руководителем народным артистом России Владимиром Ивановичем Уваровым, который дважды награждался министром внутренних дел Российской Федерации за активную работу в этой общественной должности. Мы всегда чувствовали неподдельную заинтересованность общественников в поддержании престижа нашего ведомства, в его хороших результатах. Благодаря единомышленникам, которые видели нелегкую службу правоохранителей изнутри и рассказывали о ней объективно населению, доверие к органам внутренних дел росло с каждым годом.
– По-вашему, может ли человек, не имея профессионального образования, стать хорошим журналистом?
– История знает много ярких примеров, когда люди без журналистского диплома становились известными писателями, публицистами… Главное – это эрудиция, тяга к слову, искусству, новым знаниям, ну, и большое желание писать.
К слову, Заурбек Дзарахохов был кадровым офицером. Он окончил СКВКИ МВД РФ им. Кирова и дослужился в войсках до звания подполковника, а затем заочно окончил журфак Белорусского госуниверситета и стал известным журналистом, поэтом и публицистом. Другой сотрудник ОИ и ОС – Алан Доев окончил СКГМИ, и равных ему в написании новостных сообщений и аналитических материалов не было. После увольнения из органов внутренних дел он много лет работал в пресс-службе главы республики. Полковники Анжела Кастуева и Гаяна Гариева также выросли в нашей пресс-службе. Гаяна сегодня руководит Отделом информации и общественных связей Республики Дагестан. В нашем коллективе работали такие именитые журналисты, как Тамара Хетагурова, Ирина Белова, Исмель Шаов… Нам было у кого учиться.
– Алла Камболатовна, за добросовестное исполнение служебного долга и высокий профессионализм вы были награждены медалью "Во Славу Осетии". Это очень ценно. А расскажите о сыне, который сейчас выполняет воинский долг в зоне СВО. Часто ли получаете весточки?
– С участием Дениса в специальной военной операции полностью изменилось мое восприятие жизни. Произошла некая переоценка ценностей. Это когда ты понимаешь, что все ничтожно по сравнению с благополучием семьи, с жизнью дорогих тебе людей. И я свято верю, что скоро все наши сыновья, дети, отцы и деды вернутся домой живыми и невредимыми.
– Сын не пошел по вашим стопам? Вы не пытались повлиять на его выбор профессии?
– У сына прадед с отцовской стороны – кавалер четырех Георгиевских крестов, его фамилия значится на стене Георгиевского зала в Кремле и на стеле возле Русского академического театра во Владикавказе. Бабушка и оба деда –прошли всю Великую Отечественную, один из них дослужился до подполковника МВД. Вот и я 30 лет была при погонах… (смеется). Видимо, поэтому Денис выбрал профессию военного, окончив СКВКИ МВД РФ им. Кирова. Сейчас он исполняет обязанности командира роты.
– Что бы вы пожелали новым поколениям сотрудников пресс-служб МВД?
– Вы заметили, с какой любовью я говорю о Министерстве внутренних дел? Вот такая любовь должна быть к ведомству у каждого сотрудника пресс-службы. Только тогда вы сможете убедительно рассказать гражданскому обществу о той ответственной миссии, которую несут сегодняшние стражи правопорядка. И только тогда не померкнет память о тех, чьи имена вошли в историю милиции и полиции, кто отдал свою жизнь во благо спокойствия и процветания на родной земле.