[B]Кто не любит спелые и сочные груши? Именно поэтому стоит обзавестись парочкой деревьев на своем дачном участке![/B]
Для груши следует выбрать хорошее, ровное, солнечное место. Важно, чтобы грунтовых вод рядом не было.
Для посадки саженца подойдут осенняя и весенняя пора. Но большее предпочтение лучше всего отдать осени. Готовить яму нужно с начала октября, примерно за пару недель до посадки саженца.
Лунка должна быть достаточно глубокой, примерно 70–80 см, и в диаметре 80–90 см. В нее кладут два ведра перегноя. Не помешают и дополнительные минеральные удобрения в виде хлористого калия, суперфосфата, нитрофоски. Многие садоводы разводят в ведре воды селитру-пушинку и заливают получившийся раствор в яму. Землю из лунки перемешивают с перегноем, можно добавить нитрофоски, крупного песка. Получившейся землей засыпают яму.
Через пару недель, когда саженец готов к посадке, в земле делают небольшую лунку. Она должна быть неглубокой, для корня. В нее укладывают корень саженца и засыпают землей, при этом корневая шейка должна быть на поверхности 3–4 см. Ствол нужно привязать к колышку, забитому рядом, но не вплотную. Саженец должен находиться с северной стороны колышка. Землю вокруг ствола нужно слегка притоптать. После этого можно полить раствором воды и минеральными удобрениями.