[B]Однажды спросили у Александра Македонского: "Почему ты уважаешь своего учителя больше, чем родного отца?" Он ответил: "Отец подарил мне жизнь бренную, а учитель – вечную". На педагога в обществе возлагается серьезная и сложная задача: вырастить из ребенка настоящего человека, дать ему знания, открыть ворота в большой мир и сделать так, чтобы каждый ученик вошел в эти двери уверенной, твердой походкой. [/B]
Учитель на собственном примере показывает нам, каким должен быть гражданин, направляет нас по верному пути в жизни, учит делать правильный выбор в любой, даже самой сложной ситуации. И это замечательно, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Они заслуживают такого внимания и благодарности.
Одним из замечательных педагогов не только по профессии, но и по призванию был учитель из Садона Евджен (Евгений) Битаров, ставший первым учителем-осетином – Героем Труда СССР. Его жизнь – олицетворение того непростого времени, и тем примечательнее факт вручения самой высокой трудовой награды в 1936 году именно учителю. Про таких педагогов говорят: "горел сам и зажигал своих учеников". У него была задача как можно большему числу детей привить любовь к книгам, утолить их жажду знаний, дать им образование, повести их в светлое будущее…Он и чисто внешне притягивал к себе: красивый, статный мужчина в национальной одежде – черкеске, с добрым прищуром глаз, непременно ласковой улыбкой на лице.
Евджен (Евгений) Битаров был знаменит в Алагирском ущелье, пользовался огромным авторитетом. Не меньше, чем его отец Виссарион (Биби) – легендарная личность не только для жителей всего Садонского прихода, но и для горнопромышленников – владельцев шахт и представителей императорской власти. Виссарион Уачеевич работал на шахте, со временем ему доверили работу казначея. Был награжден четырьмя наградами за службу государеву. Смелому горцу не раз приходилось отстаивать право на землю предков. Клятве, данной в юности у святилища Уастырджи на Битарты-хох, он оставался верен до конца своих дней. Но это – уже другая история…
У осетин говорят: "Фарн отца не умирает, а переходит к детям". Такими же неравнодушными, порядочными, несущими свет выросли сыновья Виссариона, все получили хорошее образование.
Наш герой – Евгений – в 1885 году окончил полный курс Кутаисской учительской семинарии. Ему был присвоен чин 14 класса. Более 15 лет проработал в Бесланской церковно-приходской школе. Однако усиливающееся "влияние ислама" в этом селении вынудило его переехать в Алагир. Его прошение священнику Георгиевской церкви было удовлетворено, и Евджин начал "сеять разумное, доброе, вечное" в сердцах детей в единственной в Алагире школе, которую он со временем возглавил. Так ее и называли – школой Евгения Виссарионовича. Директора очень любили и уважали все жители Алагира. А в сердцах своих учеников он оставался на всю жизнь.
Один из них – писатель Максим Цагараев – часто вспоминал: "Евгения Виссарионовича я помню и люблю. Он был замечательным педагогом и прекрасным человеком. Интеллигент в самом благородном значении этого слова. Великий труженик".
В 1936 году, в то время, когда молодая советская республика понемногу становилась на ноги, за "свои многолетние труды на ниве образования" учитель Евджен Виссарионович Битаров был удостоен звания Героя Труда СССР. Высокую награду ему вручил председатель ЦИК и Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.
Евгений Виссарионович был влюблен в свою работу, а еще понимал, насколько важно дать рабочей и сельской молодежи путевку в жизнь. Он наверняка часто задавал себе вопрос: "счастливый ли я человек?" И, уверена, отвечал положительно. У него была любимая работа. Работа? … Да нет же, школа была его жизнью, то, без чего он не мог представить себя. За многие десятилетия, что он преподавал в школе, были, конечно, и бессонные ночи, и минуты обид, и добрые, согревающие душу моменты. Да, это всегда огромная ответственность и отсутствие отдыха. Но в то же время – очень интересная работа. Ведь вместе с учениками, растут и они, учителя…
Евгений Битаров считал, что все дети талантливы, он верил в них. В каждом ребенке, говорил он, есть чудо, надо просто ждать, когда оно откроется. Как и любой человек, любил шутить и улыбаться, потому что в атмосфере скуки и недоброжелательности всем неуютно…