[B]Рост экономики возможен только лишь в случае стабильности цен, а последняя достигается путем таргетирования инфляции. С 2015 года Банк России проводит денежно-кредитную политику в соответствии с ней, тогда же была определена и ее цифровая величина – порядка 4%. Все это время он стремился к этому целевому показателю. Чтобы оценить результаты денежно-кредитной политики, понять, куда двигаться дальше, мегарегулятор в последние два года проводит обзоры ДКП. [/B]
На Юге России подобные открытые консультации прошли впервые. В диалоге, который состоялся в смешанном, очно-заочном режиме, приняли участие заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, директор Департамента его денежно-кредитной политики Кирилл Тремасов, начальник Южного ГУ банка Евгений Эберенц, представители крупного и малого бизнеса, органов власти, общественных организаций, научного сообщества, СМИ макрорегиона.
Во вступительном слове Алексей Заботкин отметил: "Мы хотим получить обратную связь от общества относительно того, насколько успешно справлялись с целью поддерживать инфляцию вблизи 4%, какие результаты от этого общество для себя ощутило, необходима ли корректировка элементов ДКП, а также есть ли предпосылки к тому, чтобы следовать более амбициозной цели – снижению процента инфляции".
Среди обсуждаемых вопросов: влияние низкой инфляции в период 2017–2022 гг., и наоборот, высокой в 2022 г. на деятельность компаний и жизнь людей, показатели инфляции для благоприятного ведения бизнеса, комфортный уровень процентных ставок, оптимальный формат взаимодействия Банка России с обществом и т.д.
От Северной Осетии в мероприятии приняли участие управляющая Отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова, научный сотрудник ВНЦ РАН Маргарита Кулова. Она выступила с кратким докладом, в котором рассказала о результатах опросов, проведенных в лаборатории прикладной социологии и конфликтологии ВНЦ РАН и наглядно показавших, что есть потребность перейти к таргетированию целевого диапазона инфляции, что даст большее поле для маневра, а также рассмотреть возможность введения наряду с индексом потребительских цен нового индекса по более узкому кругу товаров. Это упростит понимание рядовыми гражданами принципа формирования индекса инфляции и позволит снизить социальное напряжение.
Кстати, интересный момент, о котором сообщил Евгений Эберенц. Годовая инфляция на Юге часто бывает выше общероссийской. "С одной стороны, это связано с особенностями структуры потребления. Доля продовольствия в потребительской корзине Юга России выше, чем по стране. Цены на продукты растут быстрее, чем на другие товары и услуги, и это сказывается на уровне региональной инфляции в целом. Также это связано с ростом турпотока. Как правило, динамика цен на услуги размещения и общепит в южном макрорегионе практически всегда превышает общероссийскую", – отметил он.
Далее состоялся брифинг для журналистов, в ходе которого блогер Алик Пухаев поинтересовался причиной отставания динамики внутреннего предложения товаров и услуг от динамики спроса. Является ли это признаком смены модели поведения населения с накопительной на потребительскую? И не вызовет ли искусственный рост цен? Евгений Эберенц и Кирилл Тремасов, отвечавшие на вопрос, подтвердили тенденцию – потребительская активность в марте-апреле возросла, норма сбережений снизилась, а также отметили, что экономисты должны тщательно отслеживать процесс, чтобы вовремя реагировать на такие важные тенденции. По мнению Кирилла Тремасова, скорее всего, такая динамика сохранится во втором квартале – косвенно это подтверждает рост темпов кредитования населения.
Мнения, полученные в формате общественных обсуждений, Банк России будет учитывать при подготовке проекта Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2024-й и период 2025–2026 годов.