Для Советского Союза Великая Отечественная война 1941–1945 гг. – это тот период, когда служение долгу выходило за пределы только науки и своей профессии и совершалось во имя Родины, во имя народа.
В то тяжелое время медицинские работники проявляли подлинный героизм и преданность Отечеству, их подвиги в военное лихолетье неповторимы. Сегодня, спустя 78 лет после Победы, все еще остаются неизвестными различные аспекты медицинского обеспечения фронта. Созданная в годы войны служба включала широкую сеть различных военно-медицинских подразделений. Медико-санитарные роты и батальоны, полевые – подвижные и эвакуационные – госпитали обеспечивали поэтапное оказание медицинской помощи с последующей эвакуацией раненых в тыловые.
В Северной Осетии уже на второй день начала войны в г. Орджоникидзе были развернуты два госпиталя Наркомздрава
СОАССР – №1620 на 500 и №1621 – на 200 коек. Но боевые действия, поток раненых потребовали расширения госпитальной сети, и уже в первой половине 1942 г. в республике работали 13 госпиталей на 6700 коек. Стройная система лечения в госпиталях, через которые прошли 30 тысяч человек, дала блестящие результаты: 78% раненых были возвращены в строй, еще один показатель, заслуживающий внимания: низкая летальность (0,3%).
Военные медики оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, при искусственном освещении, нередко в полевых условиях работали хирурги, выполняя несколько десятков операций в сутки, и при этом сами сдавали кровь, а если требовала обстановка – становились воинами и увлекали за собой других. На фронтах и в тылу трудились свыше 200 тысяч врачей и полумиллионная армия средних медицинских работников, показавших чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма. Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Подвиг народа в Великой Отечественной войне ставится в один ряд с военными успехами Красной армии. Без героических усилий тех, кто работал глубоко в тылу страны, Победа была бы просто невозможна. Подлинный героизм проявили и трудящиеся Осетии. В очень тяжелых условиях, не жалея сил, проявляя исключительную стойкость и упорство, они выполняли поставленные задачи, осваивали новые профессии.
За годы войны страна получила из Северной Осетии сотни тысяч тонн цинка, свинца, тысячи отремонтированных железнодорожных вагонов, комплекты обмундирования. Только предприятия Орджоникидзе поставили фронту 17 тысяч минометов, 164 тысячи снарядов, 114 тысяч гранат, большое количество авиабомб, противотанковых мин, 27310 комплектов кавалерийских седел и прочее. Массовый трудовой героизм при выполнении заказов фронта проявили рабочие и руководители промышленных предприятий республики, многие были награждены орденами и медалями Советского Союза. Так, медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." были вручены каждому седьмому жителю республики. Весомый вклад в Победу над фашистской Германией внесли рабочий класс, колхозное крестьянство и трудовая интеллигенция республики своей материальной помощью фронту. За годы Великой Отечественной в фонд обороны поступило 193,5 млн рублей добровольных пожертвований, на фронт были отправлены 833,5 тысячи подарков, на средства трудящихся созданы танковая колонна "Колхозник Северной Осетии" и 3 эскадрильи боевых самолетов: "Защитник Владикавказа", "Социалистическая Осетия", "Коста Хетагуров", звено самолетов "Комсомолец Северной Осетии"...
Недавно в архиве Моздокской центральной больницы обнаружилась правительственная телеграмма от 20 мая 1944 года: "Заведующему Моздокским райздравотделом т. Фисенко Ивану Андреевичу. Прошу передать медицинским работникам и административно-хозяйственным работникам Моздокского райздравотдела, собравшим 29860 рублей на строительство танковой колонны "Медицинский работник Северной Осетии" и 7205 рублей на подарки бойцам Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин". Эти факты являются свидетельством самоотверженного стремления к Победе и огромного патриотизма как медиков, так и всех трудящихся Осетии.
Сегодня многие медицинские работники снова оказались ангелами-спасителями, участвуя в специальной военной операции на Украине. Свой профессиональный праздник около трех тысяч врачей и медсестер встречают в лечебных учреждениях Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также на передовой. Они оказывают квалифицированную помощь военнослужащим и мирным жителям в освобожденных городах и поселках, пострадавшим от обстрелов боевиков ВСУ, рискуя собственными жизнями. Среди них – и представители нашей республики: медсестра Галина Каллагова, уроженка г. Алагира, позывной "Астан", из батальона "Алания". Подполковник медицинской службы Хазби Макоев в ходе спецоперации по защите ДНР и ЛHP оперативно развернул военный полевой госпиталь и обеспечил эвакуацию, прием раненых, а также организовал эффективную работу медицинского персонала. С начала выполнения боевых задач силами медицинского батальона под его руководством были эвакуированы более 1000 военнослужащих, что поспособствовало скорейшему возвращению в строй значительной части из них. В ходе боевых действий подполковник Макоев лично оказал первую медицинскую помощь 120 военнослужащим, что обеспечило сохранение их жизней.
Старший лейтенант медицинской службы Иван Караев, который занимался организацией медобеспечения мотострелковой бригады, в ходе ожесточенных боев с украинскими боевиками находился на переднем крае обороны. Он оказывал неотложную медицинскую помощь российским бойцам на поле боя. Героизм и мужество военврача помогли снизить потери личного состава подразделения.
Полковник Олег Багаев руководит госпиталем в г. Новочеркасске, куда прямо с поля боя привозят бойцов для своевременного оказания им помощи. Он и сейчас, в это непростое время для нашей страны, круглосуточно продолжает достойно выполнять профессиональный как медика и воинский долг в период проведения специальной военной операции на Украине. И таких героев-медработников немало, ведь и сейчас ребята выполняют очень трудную работу. И мы со своей стороны как защитники людей труда должны помогать им во всем.
Профсоюзы республики с начала текущего года собрали 5 млн 542 тыс. рублей гуманитарной помощи участникам СВО, более 4 тысяч членов профсоюзов – работники предприятий и учреждений – перечислили однодневный заработок. Самая большая радость для участников СВО – чувствовать заботу земляков. Они очень рады даже тогда, когда видят флаг Осетии или государственные номера автомобилей "15-й регион". И совершенно неважно, кто какой национальности, – все, кто из нашей республики принимает участие в СВО, ценят поддержку своей малой родины!..
Сегодня, в канун профессионального праздника, от имени всего профсоюзного сообщества республики желаем всем медицинским работникам скорейшего победного завершения программы специальной военной операции на Украине, возвратиться домой к своим семьям здоровыми, невредимыми и продолжить свою необходимую во все времена медицинскую деятельность в мире и благополучии!
Таймураз КАСАЕВ, председатель Федерации профсоюзов РСО–А