[B]Основными осложнениями при варикозном расширении вен являются флебит, тромбофлебит, распространенный тромбоз, тромбоэмболия легочной артерии.[/B]
Тромбофлебит
Диагноз "тромбофлебит" ставится при наличии в воспаленных варикозных венах тромбов. Тромб – кровяной сгусток, который следует отличать от комочка просто свернувшейся крови, он более оформленный и плотный. Свертывание происходит при остановке крови в результате оседания тромбоцитов на внутренних поврежденных участках вен.
В венах тромбы образуются в пять раз чаще, чем в артериях. А в венах нижних конечностей – в три раза чаще, чем в остальных. Обычно тромб только частично связан со стенкой сосуда, а большая его часть свободно плавает в просвете вены. Признаки тромбофлебита почти не отличаются от признаков флебита: такие же ноющие, тупые боли в ногах, возможна отечность, характерная для венозного расширения вен. Обычно эти тромбы редко отрываются от участков образования. В таких случаях это осложнение никакой особой опасности не представляет. Но иногда эти тромбы могут отрываться от своих мест и свободно "разгуливать" по кровеносной системе.
Попадание тромба в один из стволов легочной артерии может привести к мгновенной смерти. Поэтому при развивающемся тромбофлебите многие врачи рекомендуют как можно скорее удалять те участки вен, которые поражены тромбофлебитом.
Тромбоз
Возникает это заболевание в результате попадания тромба в глубокие вены. Это осложнение намного более опасно, чем два предыдущих, даже смертельно опасно, потому что глубокие вены напрямую связаны с сердцем, а через него – и с легочной артерией. Кроме того, тромбоз глубоких вен чрезвычайно трудно распознать. Все существующие методы диагностики, о которых мы говорили выше, для этого малоэффективны. Поскольку тромбоз прежде всего возникает, как правило, в толще икроножных мышц, то наиболее яркими его признаками могут служить резко проявившаяся отечность лодыжки и чувство расширения икроножных мышц, особенно при их напряжении.
Тромбоэмболия легочной артерии
Что происходит, когда тромб отрывается от стенки вены и начинает продвигаться по ней вверх, в сторону сердца? Поток крови несет этот тромб, который теперь уже называется тромбоэмболом, к правой половине сердца. Оттуда тромбоэмбол выбрасывается в легочную артерию. Там этот сгусток застревает в одном из просветов легочной артерии, уменьшая приток обогащенной кислородом крови к левому предсердию. В таких случаях больной внезапно ощущает резкую боль в груди, у него начинаются кашель, одышка, дыхание становится частым и прерывистым. Подобный приступ в случае очень крупного тромба может даже закончиться смертельным исходом.