[B]Каурбека САВЛАЕВА в селе Црау Алагирского района еще в советские времена знали как человека разностороннего, мастера на все руки. Он окончил Алагирский лесной техникум, Горский государственный аграрный университет (тогда еще ГСХИ), кроме того, освоил поварское дело, а по свидетельству соседей и знакомых – еще и отличный электрик.[/B]
Но хватать по верхам – не в характере Каурбека. Он привык работать на совесть, надежно. И еще одна важная черта – решительность. Он не боится трудностей и верит в свои силы. Потому и решение вернуться через годы в родное село и стать фермером никого не удивило. Начинать с нуля ему не привыкать, подобных поворотов в его судьбе было немало.
А тут подрос сын Батраз (на фото). Тоже весь в отца: мастеровитый, любознательный, основательный. Настоящий помощник. Словом, пришло время расширять бизнес, планировать его на перспективу. Поначалу старший Савлаев арендовал 40 гектаров пашни, а теперь у него в пользовании уже 60 гектаров. Традиционно выращивают картофель, кукурузу. Теперь уже главный в хозяйстве Батраз, на нем основная ответственность по возделыванию земли, уборка урожая.
Савлаев-младший постарался к началу нынешней посевной основательно подготовить свой трактор "Беларус", плуги, бороны, культиватор и сеялку. Заменил кое-что из запасных частей, подремонтировал и встретил новый полевой сезон во всеоружии. Приобрел добротные семена, минеральные удобрения. Все это – заблаговременно. И в лучшие сроки завершил посевную.
– Я в поле каждый день, смотрю, как появляются всходы, прикидываю, пора ли начинать прополку сорняков, – говорит Батраз. – Нисколько не жалею, что выбрал фермерство. Все мне нравится, работа эта – моя. Отец советом помогает, главное слово за ним. Следую его наставлениям. Правда, иногда кое-что по-своему делаю. Если правильно – то отец одобряет.
Пока Батраз трудился в поле, Каурбек все больше пропадал на приусадебном участке. Он у Савлаевых немалый – 30 соток. Чего здесь только нет – различные овощи, зелень, десяток фруктовых деревьев. Собранного урожая хватает не только для семьи, еще и родственникам перепадает. Есть на подворье и небольшая ферма с коровами, имеется даже буйвол, так что молочных продуктов разных видов, а также мяса собственного производства хватает. Вести хозяйство Каурбеку помогает супруга Берта, умеющая готовить качественный, вкусный сыр.
Фото автора