Указом Президента РФ от 25 апреля 2022 года в Российской Федерации 2022-й – 2031-й годы объявлены Десятилетием науки и технологий, одна из основных задач проведения которого – содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.
Научно-техническая деятельность, имея свою экономическую функцию, рассматривается как одно из ключевых направлений подъема экономики, обеспечивающее реализацию национальных интересов. Реализация возможностей научно-технического комплекса позволит создать новые производственные мощности, увеличить производительность и качество труда, повысит престиж научно-технической деятельности.
"Реализация научно-технологической политики и достижение технологического суверенитета – одна из самых главных тем, которая влияет на развитие экономики нашей страны, республики, на эффективное функционирование социальной сферы. Мы все с большим удовольствием наблюдаем за позитивными изменениями в экономике, увеличивается индекс промышленного производства и растут объемы промышленной продукции в стране, объемы инвестиций.
Такие же позитивные изменения происходят у нас и в сельском хозяйстве благодаря реализации государственных и национальных программ, – отметил председатель парламента Таймураз Тускаев. – Одна из серьезных задач, стоящих перед нами – технологическое развитие нашей страны. Современный этап технологического развития ставит вопрос достижения технологического суверенитета, и впервые за последние 30 лет эта тема является предметом актуального разговора".
Также он отметил, что это первое такое публичное общественное обсуждение темы научно-технической политики. Диалог власти с научным сообществом.
На слушаниях обсуждались актуальные вопросы научно-технической политики, те факторы, которые определяют в целом развитие нашей республики, страны. Очень важно на этапе принятия решений выстроить диалог представителей всех заинтересованных сторон. Поэтому к участию в парламентских слушаниях были приглашены руководители научных организаций республики, Владикавказского научного центра Российской академии наук, всех высших образовательных учреждений, органов исполнительной власти, представители предпринимательского сообщества. Иными словами, состоялся разговор, во время которого каждый высказал свое мнение о ходе реализации концепции технологического развития нашей страны.
Законом РСО–А "О науке и научно-технической политике в РСО–А" предусматривается развитие и стимулирование трех видов деятельности: научной, научно-технической и инновационной. Совмещение этих видов в рассматриваемом законе позволяет регулировать в комплексе научную работу с целью получения новых знаний и инновационную – для получения коммерческого эффекта – прибыли.
В своем докладе председатель комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Парламента РСО–А Елена Князева отметила, что развитие науки невозможно без финансовой поддержки, формирования республиканского государственного заказа и устойчивого спроса на научные исследования и разработки.
"Мы должны предоставить ученым, исследователям все условия для творчества в важнейших для страны направлениях, чтобы обеспечить технологический суверенитет", – сказала она.
В рамках парламентских слушаний также состоялась выставка-презентация, в которой приняли участие учреждения науки, в том числе, владикавказский научный центр, геофизический институт, Северо-Кавказский институт горного и предгорного дела, институт гуманитарных и социальных исследований, Южный математический институт и две научные лаборатории – сельхозрастений и социологии. Свои стенды с инновационными разработками также представили Северо-Осетинский госуниверситет, Горский государственный аграрный университет, медакадемия и СКГМИ.
Итоги мероприятия подвел председатель парламента Таймураз Тускаев.
"Безусловно, за одни такие парламентские слушания невозможно определить самые необходимые направления, но глубокий анализ факторов, составляющих эффективность того или иного направления, дает результат. Поэтому слушания в дальнейшем будут продолжены", – резюмировал спикер.